旦那が月に2.3回はお腹痛いとか頭痛いとかで休んだり早退してきます。病…
旦那が月に2.3回はお腹痛いとか頭痛いとかで休んだり早退してきます。
病院行けば?と言っても、行こうとしたら治った。とか、
帰宅したらもう治った。とか言うので、ならそのまま頑張って働いてくれば良かったじゃん。と言うと、会社に居たら治らない。とか言います。
何度も具合悪くなるのに、原因わからず、病院行かず、会社の人もたぶん印象悪いと思います。上司から何度も電話かかってくるし。
どう対処したらいいんでしょうか?
朝具合悪いと言ってたら、休ませて病院行かせるべきなのかな…?
- サクラ(5歳10ヶ月, 7歳)
コメント
RY ♛ Mama
転職も視野に入れて考え治したら
いいと思います
ゆー
病院連れてくべきです🤗
-
サクラ
そうですよねー。健康診断は毎年異常ないのですが…なんなんだろ
- 5月2日
モカ
完全にサボりぐせですね。
会社からの印象も悪いと思いますし、病院にも行ってないとなると辞めざるおえない状況下にだんだんなってきてしまいますよ?
朝具合悪いと言ったらと言うより、真剣な顔で1日精密検査に連れて行くべきです。
-
サクラ
私もサボりだと思います(-_-)
ただ本当に痛そうにしてるので演技かどうかわかりませんが…。
会社から、病院行って結果もらってこい!とか言って欲しい。
本当に痛かったとしても、お腹とか頭痛いくらいで帰ってくるの私は信じられない- 5月2日
-
モカ
会社にいたら治らないと言っている時点でサボりですよねー。。
会社から言われてからじゃ逆に遅いと思いますよ?
頭痛や腹痛って…小学生じゃないんですし、早退するほど酷いならその足で病院へ行くべきですよ。
引きずってでも連れて行って精密検査をしてもらい、何もなければ仮病確定ですし。
もし本当に何か異常があるなら早期発見にもなりますし。
お子さんも産まれるんですし、自覚持って厳しく言った方がいいですよ?- 5月2日
-
サクラ
お腹痛い、座ってれば治る。というから会社で座ってればいいじゃん。と言えば、座ってられないと。デスクワークなのに。
早退するなら病院行け!と言っても、帰ってくる途中でやっぱり治ったから行かない!と言う(-_-)なら会社戻れ!って思う。
頭痛、嘔吐、腹痛がそれぞれ主な原因なのですが、何の精密検査したらいいのやら- 5月2日
-
モカ
デスクワークなら尚更ですね。
帰宅途中治っても病院行かせた方が良いですよ?クビになる前に。
大学病院などで一度相談してみては?
何の検査が必要かは医者の判断ですので。- 5月2日
-
サクラ
やっぱり治ったって言われても病院行かせた方が良いですかね?とりあえずさっき早く病院行きなさい!って言いました。
- 5月2日
-
モカ
失礼ですが旦那様おいくつなんでしょうか?
病院に行かなければ本当だった時、手遅れになりますよ?
嘘なら今後強く言えますしね。嘘だった場合、頭痛や腹痛で早退なんて言語道断です。- 5月2日
-
サクラ
20代半ばです。
本人が行きたくない、大丈夫と強く言うのでもうめんどくさくなってきて…。健康診断異常ないし…。- 5月2日
-
モカ
20代半ばなら立派な大人です。仕事に対して責任感ないですね。
行きたくないと言っているのは嘘がバレるからですよね?
お子さんも産まれるんですし、責任感持ってもらいましょう!- 5月2日
ひろ
それは心配ですね。
帰宅したら治るかぁ…(><)
治ってしまってから病院に行っても分からなそうですね💦
会社に行きたくなかったり、電車や交通手段が嫌だったり、なにか悩んでる事があるんですかねー?💦
-
サクラ
心配なんですけど、微妙に呆れてます。
そんな何度も具合悪くなるんだから病院行きな。って言っても何回も悪くなってる自覚ありませーん。とか言われたりして。
朝からだったり電車だったり、午後になってからだったり、色んなパターンで具合悪くなります笑- 5月2日
👶🏻o
診断書もらって会社に出したらどうですか?
-
サクラ
たぶん問題ないんじゃないかなー。健康診断通ってるし。
そのくらいきっちり結果出して、大丈夫なら大丈夫でしっかり働いて欲しいです(-_-)- 5月2日
samy
サボり癖とかはある方ですか??
それでしたら仮病の可能性もありますが、中には気付かぬうちに鬱を患ってる場合もあります。
それでしたら無理に行けと言うのは危ないのですが…
嘘泣きでも凛子さんが本気で心配してるんだと言うことを伝えてみるのはどうですか??
病院で一度、ちゃんと
調べてほしい!!
貴方を本気で心配してる。何かあってからじゃ遅い!生まれてくる赤ちゃんの為にも!
という感じで言ってみるのはどうでしょう??
-
サクラ
たぶんサボり癖あります。
以前鬱だったことあるみたいですが、再発なんですかね?仕事にストレス無いって言ってるんですが…。
健康診断は会社の受けてるんですけど、人間ドックみたいなの受けろって言えばいいんでしょうか?- 5月2日
-
samy
これが怖いのですが…
鬱は再発します。
近い知り合いに鬱になり、治ったと思ったら再発して…繰り返してる方
います。
そうですね…
【毎月、毎月、2~3回必ず腹痛、頭痛は普通じゃない。人間ドッグ(精密検査)受けた方がいい。】
って優しく伝えた方がいいかもしれないです。
ただのサボりと分かれば今後強く言ってもいいと思いますが、鬱などの心の病は
どこで壊れてしまうか、分からないので
あまり強く責めるような言い方はしない方がいいかと思います。
逆にサボりだった時には
優しく、心配してくれる凛子さんに
胸を痛めて精進してくれたら幸いですが…(;・∀・)- 5月2日
-
サクラ
やっぱり具合悪い回数普通じゃないですよね…。さっき言ったら、自覚ありませーん!とか言われてムカつきました。
前の仕事が嫌で鬱になって転職して、今の所は気に入ってるって言ってたんですけど、ダメなんですかね…。- 5月2日
-
samy
それはさすがに
イラっとします…(笑)
子供かよっ!って言いたくなりますね。
直球で【また鬱になってる?】
って聞いてみた事はありますか?
自覚ある人と無い人居ますけど、
長く鬱と付き合ってる人は分かるみたいです。- 5月2日
-
サクラ
聞くのは怖いです( ; ; )
今回は本当に風邪だったみたいなので許します!毎回そうやって病院行かせれば、私もモヤモヤしないで済みますね!- 5月2日
-
samy
病院行って結果が分かれば、凛子さんも
納得出来ますし、行かせるしかないかもしれないですね(。>д<)
何事も無く、ただの風邪で良かったです。
これからは本当に酷い時には病院だけでも行ってくれるようになったらいいですね…😢- 5月2日
退会ユーザー
会社にいると鬱になる新しい病気ありますよねそれなのでは?
-
サクラ
それかなー(-_-)
早く転職すればいいのに。正直給料少ないし、他のところに移っても問題ない- 5月2日
ゆー
仕事嫌いなんですかね❓
好きな人はあんまりいないですけど、
働かないと😵
サボりたいんでしょう
病気や怪我でないのであれば🤮
-
サクラ
仕事は嫌いだと思います!
やっぱりサボりだと思いますよね。
会社休んだりするならきちんと病院で病名もらってこい!と思います- 5月2日
退会ユーザー
サボりっぽいですよね🙄💦
凛子さんから会社に電話して、事情を話した上で上司に帰れと言わないようにお願いするか、診断書や病院へ行った明細を貰って来いと言ってもらうのはどうでしょう?🤔
そうすれば帰れと言われなければ帰れないから働かなきゃいけないし、診断書と言われれば嫌でも病院行かなきゃいけないかな?と…
でも本当ならいい大人だと思うのでしっかり働くのがいいですが😭
-
サクラ
ぽいですよねー(-_-)
うーん、会社のことはよくわからなくて…。本当に会社から言って欲しいです。よく具合悪くなるので、上司も呆れ気味で、勤務時間とか変えてもらって、それなら大丈夫です!とか言ってたのにこのザマ。クビになるんじゃないの?と思う(-_-)- 5月2日
ゆー
旦那さんがしっかり働いてきてくれないと奥さんが大変なのに🤥
昔付き合ってた人もサボってました
事あるごとに理由つけて休んだりしてました🤮困るので別れましたが中々結婚してしまうと難しいですし身重な体ですもんね🤮
-
サクラ
少しくらい具合悪くても頑張って私のために、家族のために働くんだ!くらい思って欲しい(-_-)
- 5月2日
紫
うーん。。
精神的なものからきてる可能性ありますね💦
一度しっかり話聞いてみるといいかもしれませんね(´・ω・`๑)
なにか悩んでるけど、言えないのかもしれないですね😣⤵️
-
サクラ
精神的なものなのかな…。
会社で疲れる以外は友達と遊んだり楽しそうにしてるけど- 5月2日
サクラ
転職はしたくないそうです。
やっぱり仕事行くのが嫌だからそうなるのかな?
RY ♛ Mama
したくないなら、病院ですね
それか気合いが足りないんでしょう
私の旦那も頭痛かったりしんどかったり
ありますが毎日仕事は行ってますし
早退も余程がないとしないです
サクラ
ですよねー(-_-)
会社の人も、そんなに具合悪いなら帰ったら?とか言うから帰ってきちゃうんですよねー(-_-)
普通具合悪くても行きますよね。たまになら仕方ないかもしれないけど、1週間で2回しか出勤しなかったこともあるし
RY ♛ Mama
一家の大黒柱と言う自覚はあるん
ですかね!?
サクラ
無さそうです(-_-)今日もなんとか焚き付けて機嫌とって出発させましたが、早退してくるそうで。
子供産まれたら私に働けって言ってるけど、その前に自分がしっかり働いて給料もらってほしいです