20代夫婦だけど旦那の貯金が無いです😭モヤモヤしてるので吐き出させてく…
20代夫婦だけど旦那の貯金が無いです😭
モヤモヤしてるので吐き出させてください
同じような方おられますか??
旦那…貯金90万、手取り18万
私…貯金400万、手取り20ちょい(今は育休手当17万)
共同貯金…25万
月々決まったお金を共同に入れて、子供関係、家賃光熱費、食費等を支払います。各自の保険や娯楽費等は自分の口座からです。
世帯で見ると500万あるのですが、ほとんど私の貯金です。今も育休中ですが私の負担も大きく、私の貯金を切り崩して生活しています。
旦那は一生懸命働いてるし、飲み会も上司の付き合いで月に1〜2回くらいです。ただ、独身時代に毎週のように飲み会に行っていたので、独身時代の積み重ねがこの額の差だと思います。
自分の貯金ばかり無くなっていくのが不満です。早めの仕事復帰を考えましたが保育園に入れず育休が当分続きます。
育休中貯金出来ないですよね😭
児童手当だけはなんとか、、と思い子供の口座に貯めています。
子供の世話に、経済面に全て私が支柱になっていて私の負担が大きいと思います😭😭
20代で貯金出来なかったけど30代〜貯金出来るようになった方とかおられますか??
育休中の経済事情聞きたいです。
(お金持ちの方の話は傷つきそうなので大丈夫です)
- はじめてのママリ(生後5ヶ月)
はじめてのママリ🔰
年齢違うので貯金額の話は別として、育休中、私の貯金どんどん崩してます💦
財布別、夫は生活費、私は住宅ローンと子どもの服やおもちゃなど。もちろん自分の保険や交際費なども自分。
貯金なかったらやってけなかったなーって思ってます💦
4月から仕事復帰、嫌ですがお金入るのは嬉しいです!笑
はじめてのママリ🔰
31で育休中です!
一人目は全く貯金出来てませんでした!育休手当も全て消えるし貯金にも手をつけるし自転車操業でした。
今は育休手当は全額貯金していて旦那のボーナスも貯金なので年300ほどは貯金にまわせてます😌
-
はじめてのママリ
凄すぎます!!
旦那さんやママリさんの収入が増えて貯金出来るようになった感じですか?😳
ちなみに、家計管理はどのようにされていますか??お小遣い制にした方がいいのかと悩み中です😓- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
私はずっと同じ会社なので多少昇給してますが3回産休育休取ってるのであまり変わらず...笑
旦那の転職が大きいです!一人目生まれてから転職して500から今は900ほどになりました!34歳です。- 38分前
-
はじめてのママリ🔰
買い物は私で外食なども全て家族カードで支払いで旦那の口座引き落としです。
月の生活費は貰ってなくて私のお給料と手当だけ貯金してボーナスだけ9割貰って貯金してる形です!- 31分前
ままり
夫婦で合わせて手取り35万あるけどママリさんは貯金もきり崩してるということですか?
貯金額に不安があるなら財布別ではなく共同にしたほうがかなり効率よく貯まります。
独身時代のことは今言っても仕方ないですよね💦20代なら働き始めて飲み会や付き合いを学ぶうえで最初は加減がわからなかったりもあったと思います。旦那さんも今は変わって堅実になってるならそれでいいと思います😊
うちは入籍してすぐ上の子妊娠がわかって家族貯金は0でした。夫は大学院卒で就職して2年ほどで一人暮らしでしたし、貯金も100万とかでしたよ。
理由は違いますが独身時代の貯金は自分がこの先どうしてもやりたいことがあったときや老後自分が使う分くらいに考えて気にしない、とにかく家族貯金は増やしていかないとと思ってやってきました!
コメント