※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
どれみちゃん♪
ココロ・悩み

友達の結婚式と妊娠がかぶる場合、いつ妊娠を告げるべきか悩んでいます。どのタイミングが適切でしょうか?

友達の結婚式についていつのタイミングで言うべきか教えてください!
1月に友達と会った時に今年の11月に結婚式するから招待するね!と言われました。
3月に妊娠して、予定日が友達の結婚式とかぶりました。
妊娠した事は安定期まで言わないでおこうと思ったんですが、その子にはいつの段階で言うべきですか?

コメント

ザト

11月なら、半年前の5月から本格的な準備が始まり、7月か8月には招待状の発注をするはずなので、発注前に伝える方が良いと思います+゚。*(*´∀`*)*。゚+ 

りり

なるべく早い方が良いかと思います!
私の場合は招待状を送ったら、友達から妊娠反応が出たばかりで式の日がまだ安定期になってないから初産だし欠席したいと連絡を受けましたよ!
仲の良い友達だったから、欠席のことより妊娠が嬉しかったです。
席順などの事もあるので、確実に行けないのであれば早いに越した事はないと思います。
ちなみに、もう一人の友達は式の日が予定日1ヶ月前でとりあえず出席で近くなったらまた連絡するねと言う感じでしたが、体調が思わしくなく当日キャンセルになりました。
二人とも書留でご祝儀を送って頂き逆に気を使わせてしまったと思いました。
友達の妊娠は素直に嬉しかったです(*≧∀≦*)
元気な赤ちゃんが生まれますように♡

みほ

だいたい3ヶ月前くらいから準備始めると思うので安定期入ってからでも間に合うとは思いますが、招待する側からしたら早く伝えた方がいいと思います。
結婚式してれば分かると思いますが、座席やその他いろいろ関係してきますので。

猫派

そのご友人が常識的な方なら、安定期入ったら言おうと思ってたんだけど、結婚式と予定日が被ってしまったと今の段階で言った方がいいと思います。

もしもの時を、慮ることができなそうな子なら、安定期はいってから伝えるのが良いかなと思いました

ゆー

安定期に入った頃で大丈夫なんじゃないでしょうか^ ^たぶん招待状送るのは、8月から9月くらいではないかと思います☺︎