※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供に十分な生活を提供できていないと感じています。保育園での成長を実感しつつ、自宅保育に不安を感じています。

子供に満足させてあげられる生活が全然できないのではと思っています。

妊娠、出産で2歳の子供を保育園に預け2月で退園しました。
3月も子供が退園になり1枠あいてるので、一時保育に週2.3回お世話になることになりました。
4月以降は他に入園する子がいたら一時保育も通えなくなります。
半年お世話になり、スプーン、フォークが使えるようになり、服や靴を脱いだり、話し上手になり、歌も色々歌えるようになりました。
保育園の先生の話や、保育園の写真販売では家ではしてあげられなかった色んな遊びを楽しそうにしている写真がたくさんあり本当に保育園に通えてよかったなと思いました。

下は双子で色々手がかかるのでYouTubeをみせてしまったり、支援センターや公園に遊びに行くので精一杯な気がします😂
自宅保育になるのが申し訳なくなってきました🥲

コメント

まる子

子ども園は近くにない感じですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こども園は自転車で20分くらいかかるところならあります💦

• 3月1日
  • まる子

まる子

夏の暑い日とか、雨の日は結構大変ですね💦
    上の子が大きくなって、下の子たちも手がかかるのを考えると、車があった方が良いかもと思います。
    真面目に考えちゃうと、お母さんがどうにかしないとって、責任感じてしまいそうなので、もう少し、何かサポートかあると良いですよね。
    ファミリーサポートとか無い地域ですか?

• 3月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね💦
    そして私免許ないんです😭
    ファミサポはあります!まだ利用したことはないんですが💦

• 3月3日
  • まる子

まる子

私はファミサポのサポート側をしてて、仕事に支障のない範囲でできる日だけなのですが、月に3回ほど、5歳児さんの送迎をしてます。
    ほとんどの人が救命救急講習を受けてると思いますし、地域のファミサポに聞いてみたら良いかもです。
    使えるものは使った方が良い気がします。
    まだお子さんが小さいから難しいと思いますが、私は30代になってから、大型特殊免許を取るために、もう一度車校に通いましたが、びびったり、緊張しましたが、久々に学生気分で、楽しかったですよ。

• 3月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    一度下の子を妊娠中上の子の登録しに行った時に説明きいたら、ルールが細かすぎて諦めてしまったんですよね😓
    でも今なら上の子を遊んでもらったりしてもらったら助かると思い始めてきました!
    そして免許すごいです👏✨
    私も夫が育休長めにとってるので今のうちにとるのもありなのかな?と思ったりしています。
    自分が運転するのは想像できないんですが😂
    でも運転できる、できないって子供いたら全然違いますよね!
    色んなことを検討してみたいと思います!

• 3月3日
ママリ

親と支援センターや公園いいじゃないですか。せっかく自宅保育になるのですから子どもの好きなことを好きなだけ、やりたいように過ごさせてあげられるのは幸せなことではありませんか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それでいいんでしょうか?
    色んなことを教えてあげられない、保育園ほど学びになる遊び全然できてないと思ってしまうんですよね😓

• 3月3日
  • ママリ

ママリ

学びは幼稚園になってからで全然いいと思いますよ!
    自宅保育でも私は毎日外遊び、知育遊び、リトミック、制作、子ども同士の触れ合いなどを取り入れています。
    全然難しいことはなく保育園でしかしてあげられないことってないんじゃないかと思っています。

• 3月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自宅保育で知育遊び、リトミックなど本当尊敬します!
    私は自宅で全然そういうことができていないんです💦
    子ども同士の触れ合いは支援センターとかですか?

• 3月5日