コメント
きょん
金曜日から今日まで出てなかったら、病院いきます。浣腸ですね。
5日出てないですか?
明日かかりつけいき、浣腸と整腸剤とかですね。
ぽん
完母ですか?
その場合、失礼ですが、めぐさん自身が便秘だと言うことはありませんか?
私の場合ですが、うちの子も激しく便秘がちで…
そして、私もけっこうな便秘で!
たまたま私がダイエット目的で甘酒を飲み始めたら、私自身の便秘が解消され、不思議と子どもの便秘も解消されました!もしかしたら母乳を通してなにか関係があるのかな…?と思ったり。本当に関連性があるのか定かでないですが…m(_ _)m
あ、後お友だちに小児科の看護師さん&お医者さんがいて…綿棒浣腸やってもらいましたが、けっこう素人の私が思ってる以上にグリグリやる感じです!
ビックリするぐらい!そしたら、ムニョムニョっと気持ちよく出てきますよ(笑)
その小児科のお医者さんの友人いわく、ためるのは良くないから、1日でも出なかったら浣腸してあげた方が良いと言ってましたよ(*^^*)癖になることも絶対にないそうです!
うちの子は離乳食始めてもしばらく便秘を繰り返しましたが、今は快便で1日三回は出てます!
めぐさんのお子さんも早く解消されますように!
-
m.m
ありがとうございます‼
完母です❗
私もかなりの便秘症です。
関係あるのかもしれないですね💦
1日でもダメなんですね‼
今日小児科に行って、やり方をよく聞いてきます🎵
詳しくありがとうございました☺- 5月2日
らいおん
明日病院ですね!
お腹のマッサージもしてみてください!
の、をお腹の上でなでるように!
-
m.m
そうですよね。
マッサージしていますが、上手く出来ていないのかな?
明日よく聞いてみます。- 5月2日
-
m.m
ありがとうございました‼
- 5月2日
れいちゃん
うちの子はお白湯を飲ましたらお便秘出ることがありました!
-
m.m
ありがとうございます‼
白湯は哺乳瓶で飲ませていますか?
無知ですみません。- 5月2日
-
れいちゃん
お白湯は哺乳瓶で60ほど入れて飲ましています。
最初飲まないのであれば、ひとつまみ砂糖を入れて混ぜると飲むかもしれません!
大人と同じで水分が減ると便秘になるので、ミルクだとお腹に溜まって、ガスで張ったりして痛いかなと思い便秘気味のときはお白湯を飲ませています!- 5月2日
-
m.m
詳しくありがとうございます‼
次に起きたらやってみます。- 5月2日
はじめてのママリ🔰
普段から2〜4日に1回ですが7日出ないこともありました😖
うんちが硬くなかったりミルクちゃんと飲んでて苦しんでなければ大丈夫と言われました🙆♀️
まだ寝返りしないようでしたら、うつ伏せにしてみたら出ることもありましたよ😊
-
m.m
ありがとうございます‼
長くても1日置きには出ていました。
様子見ても大丈夫ですかね。
うつぶせやってみます❗- 5月2日
-
はじめてのママリ🔰
病院行って風邪もらう方が怖いので様子みても大丈夫かなとも思います😖- 5月2日
-
m.m
ありがとうございます‼
風邪をもらうのも嫌ですからね😅- 5月2日
未希
おっぱいメインの混合で育ててます。
うちの子も5日ほど便秘で小児科行きました。その時はグリセリン浣腸してくれて便出てきました😄
でもまだその日から5日間出なくてまた小児科に…。
その時は看護師さんの綿棒浣腸で便出てきました。
その時にお腹のマッサージと軟水を飲ませるように指導されました。
そしてまた5日間出なくて小児科行って…とやってくうちに先生が体重増加が少ない。おっぱいが飲めていないのでは?搾乳しておっぱいの量計って来て下さいといわれ、計ってみたらやはり赤ちゃんの体重に対しておっぱいも飲ませてる粉ミルクの量も足りてないと😞
水分不足で便秘になったのかな、と。
粉ミルクの量を増やしたら綿棒浣腸でも便が出てくるようになり、自力で便をしてくれる事も増えました。
長々と書いてしまいましたが、めぐさんは混合ですか?
-
m.m
ありがとうございます‼
完母でしたが私が風邪をひき、1日ミルクに替えて、緑便のあとからです。
その際に搾乳していましたが、母乳が減っちゃったのかもしれませんね。
水分不足かもしれないので、ミルクを足してみます😄- 5月2日
-
未希
早く便秘が解消されると良いですね😄
- 5月2日
マリー
出なくて5日ですね。うちは1ヶ月検診の時点で5日出てないことがあって、そのときに先生に聞いたら、10日くらいまでは綿棒浣腸などで様子を見るように言われました。
その後も出ず、心配でしたが10日までにはようやく出ました。
2ヶ月頃まではずっと7-10日に1回のペースでした。
綿棒浣腸やお腹マッサージなどの運動のみで、白湯や市販のイチジク浣腸などは使わず済みました。
最近は、ようやく2日に1回自然に出るようになりました。腹筋が発達してきたからかなと思ってます。
うちの子は便秘体質なのかもしれません。
みたらしさんのお子様は突然便秘になったのでしょうか?
それなら体質というよりは、最近暑くなってきたので水分が不足して出にくくなってるのかもしれません。
心配なら病院へ行って浣腸で出してスッキリさせてもらうのもよいかもですが、なるべくミルクや母乳、白湯をたくさん与えて様子見る手もあります。
でもGWもまだ続くので心配ですよね。病院行って一度先生に聞いたら少し安心しますね。
-
マリー
ごめんなさい。めぐさんでしたね。間違えました。
- 5月2日
-
m.m
返信にならず、普通にコメントのように下にいってしまいました💦すみません💦
- 5月2日
h...na
うちもここ最近便の出が悪く3日とか出ない日があります💦
病院に2回程連れて行きました💦
病院で浣腸をしてもらったらすぐ出ましたよ。
私の連れて行ってる小児科の先生はうちの子はもしかしたらお腹が少し弱い子なのかもしれないから便秘になるのかな?って言ってました。
あと風邪引きさんが多かったら別の部屋で待たせてくれたりしてくれました。
ちなみに次は3日とか出なくて家で綿棒浣腸しても出なくても苦しんでたりミルクの飲みが著しく減ったり、具合が悪そうでなければ5日出なかったら連れておいでといわれました。
綿棒浣腸を自分でされる時はワセリンなど綿棒に塗ってしてあげた方が良いです。
後は脚を無理矢理の負担がかからない程度に屈伸運動してあげると出やすくなったりするみたいです。
1日でも出なかったら心配になりますよね💦早く出てくれますように💦
-
m.m
ありがとうございます‼
浣腸するとすぐ出るんですね❗
風邪引きが多いので、迷うとこですよね。
おっぱい後40前後はミルクを飲んでくれます☺
もう一回浣腸試そうかなと思います✨- 5月2日
m.m
ありがとうございます‼
大丈夫です😄
最近です❗
汗もかいているので、水分たくさんあげようと思います!
ちゃんみ
うちの息子も3ヶ月くらいの時に、5日くらいでない日がありました(>_<)
お腹マッサージや、綿棒浣腸、白湯や麦茶を飲ませたりしましたが、うまく飲ませてあげられませんでした💦
病院に電話しても、ぐずってなければ様子みてと言われるだけで。。
いくらミルクしか飲んでないといっても5日出ないなんて苦しいだろうと思い、薬局で赤ちゃんの浣腸を買ってきて、自分でやりました!
5分もたたないうちに、自分で踏ん張ってうんちがたくさんでましたよ!
赤ちゃんの浣腸はくせにならないみたいなのでやりました!
-
m.m
ありがとうございます‼
やってみようかな☺
病院に行くか迷いますよね。- 5月2日
退会ユーザー
うちの子は長くて6日出てない時がありました💦
私も子供と一緒で便秘気味だったので、ヨーグルトを食べてみたり野菜を多めに食べるようにしたところ…子供も便秘解消されました✨
今では2.3日に1回って感じですが、変な話…2人一緒の日に出るので、お母さんの食べ物の影響が大きいと思います😂
病院は違う病気を持って帰る方が怖いので、様子を見るのがいいと思います😊
ちなみにですが…便秘解消された時のウンチは大量なので、漏れないように注意して下さい😱笑
-
m.m
ありがとうございます。
やっぱり私の食べたものが影響するんですね💦
気を付けないとですね☺
漏れに気を付けます❗笑- 5月2日
もこもこ☆
3ヶ月ならお茶始めてもいい頃なので水分補給をルイボスティーにするといいですよ☺︎︎❤︎ルイボスティーは腸内をキレイにしてくれ、赤ちゃんが不足しがちな鉄分も取れ、ノンカフェインですのでとても良いですよ🌼
-
m.m
ありがとうございます‼
ルイボスティー赤ちゃんにも大丈夫なんですね❗
お茶始めてみようかな😄- 5月7日
m.m
やっぱり行きますよね。
予防接種に行っている病院に昼間電話したところ、風邪の子もいるし、様子をみるよう看護師さん❔に言われました。
他の近くの病院にかかろうかな。
m.m
ありがとうございました‼