※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

異所性蒙古斑 レーザー治療について1歳半の娘が本日から異所性蒙古斑の…

異所性蒙古斑 レーザー治療について
1歳半の娘が本日から異所性蒙古斑の治療でレーザーを始めます。
手足首、背中肩、腰おしり...に大量にあり、中でも気になる(先生が指定した)4箇所を治療することになってますが、怖くて怖くて仕方ありません😭

レーザー開始の1時間前に麻酔シールを張って病院に行く予定ですが、10分間ほどタオルで押さえつけて(親も一緒に)レーザーするみたいで、、
私がレーザーすると決まった診察に立ち会えておらず夫が強引に治療を決めてきましたが、お子さんが1歳超えてレーザー治療された方いらっしゃいますか?
反応どんな感じでしたでしょうか?

週1でベビースイミングも通ってますが、2週間は行けない、と言われてしまい本人も楽しみにしているのでまた可哀想で🤦‍♀️

水脹れにならないか、白抜けしないか(デメリットの説明は全然なかったようで夫も知りませんでした😭)がとても気になります😭

お子様の反応や、経過、何回くらい治療に通ったかなど経験談あれば教えてください😭よろしくお願いします😭

コメント

ママリ

子供が3歳ぐらいから1年ぐらいかけて異所性蒙古斑の治療しました。
同じく麻酔はシールでした。
目に目隠しされるのが怖かったみたいで最初は泣いてましたが、小学生になった今でも覚えているのか最近顔のほくろ取ろうかなとか言い出してます。
治療の途中は治療受ける時より色が濃くなったりまだらになったりしましたが最終的に肌に馴染んで今ではどこに蒙古斑あったかわからないです。夏は紫外線に当たるとシミになるのでシールで保護するのが大変でした。
形成外科で治療しました。