育児休業給付金の条件について教えてください。前職と現職の勤務期間を合算して、2年間のうちに12ヶ月以上働いていれば大丈夫ですか?
こんにちは😃育児休業給付金について分かる方教えて下さい。
この度双子を妊娠している事がわかりました。
前職がパートで一年半程勤めていまして、昨年8月いっぱいで辞めました。
1ヶ月あけて、10月からまた違う所でパートを始め、最近妊娠している事が分かりました。
双子の為、働けたとして、8月いっぱいまでと考えると、11ヶ月働いた時点で、産休を貰う形になると思います。
雇用保険は、今の職場も、前職でも入ってます。
産休入る前の2年間のうちに12ヶ月勤務していなければならない条件は、前職も合わせればクリアします。
ですが、今の職場では1年働かないうちに、お休み頂く事になります。それは関係ないですか?
育休または、育児休業給付金を貰えるかを教えていただきたいです。
お願いします。
- ちびまま(4歳5ヶ月, 5歳11ヶ月, 5歳11ヶ月, 9歳)
コメント
ザト
出産日もわかりませんので正確なことは言えませんが、対象になる可能性があります。
①前職では雇用保険(社会保険や年金ではないです)に加入していましたか?その加入歴は何年何月から何年何月までですか?
②前職退職時に離職票を発行されたかと思いますが、そちらはどうしましたか?ハローワークに見せましたか?どこにも提出せず手元にありますか?
③10月の何日から現在の仕事を始め、月に何日働いていますか?
MIUMIU
前職を退職した際に失業保険を受け取っていなければ大丈夫だと思いますょ🤗
-
ちびまま
受け取ってないです。
- 5月1日
めめ
育児休業給付金が貰える条件は
①育児休業であること
②雇用保険の加入期間が条件を満たしていること
です。
②に関しては前職で満たしていると思いますが、①について勤続一年未満の場合育児休業の申し出を会社側が断ることが出来るので、出産予定日などの兼ね合いで育休扱いにしてもらえるか会社に確認しておいた方がいいとおもいます。
-
ちびまま
分かりました😊ありがとうございます。
- 5月1日
ちびまま
12月中旬が予定日です。早まる可能性は高いと思います。
①前職でも雇用保険入ってました。2017年8月まで入ってました。遡って1年半前に入ってます。離職票は貰いましたが、ハローワークに出してません。ですが、手元にもありません。
恥ずかしながら、必要だとは思わず捨てたと思います。(やめて、1ヶ月程でまたすぐに働き出したので、要らないと思い捨ててしまいました。)
離職票が必要なのですか?
ザト
正確な出産予定日がわからないので細かい部分は『一日も体調が崩れなければ』という前提で聞いてください。
離職票を今から再請求する必要があります。
そちらを育児休業給付金の申請時にいまお勤めの会社から一緒に提出して頂かなければ、算定期間とならず、対象外となってしまいますのでご注意ください。
あとは、いまお勤めの会社の規約などで一年未満で育休が取れない、等の記載がなければ受け取れると思います。
ちびまま
凄く分かりやすかったです。ありがとうございます。
離職票を再請求ですが、元職場に連絡を入れたら良いのですか?それとも市役所に行ったら良いんでしょうか?
質問ばかりで申し訳ないです。
ザト
元職場でしか発行してもらえないので、お願いしてください💦
ちびまま
分かりました!!😭ありがとうございます。