※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おかぴ
子育て・グッズ

指しゃぶりをやめさせる時期や方法について相談です。指が荒れていて悩んでいます。

指しゃぶりはいつ頃から
やめた方がいいのでしょうか…?
寝るはもちろん、普段から
よく指しゃぶりをする子でして…
親指も皮が剥けて荒れています💦
外で遊んでる最中でも指しゃぶりを
してしまうこともありやめさせた
方がいいのか悩んでます💦💦💦

コメント

1歳4ヶ月でしたらもうそろそろ外し始めてもいいと思いますよ☺️

退会ユーザー

ちなみにですが、指しゃぶりをやめさせるための、苦いマニキュアとやらがあるらしいです☺️✨

マニキュアならクリームと違ってすぐにとれたりしないので、いつ指をしゃぶっても苦くてやめてくれるかもしれません😳✨✨

• 5月1日
きゃん☆

今日検診で、小児歯科もみてもらったのですが、3歳からはやめさせないといけないと言われました☆
それまでは様子見て良いみたいです。

• おかぴ

おかぴ

そうなんですね!

なんだか、指しゃぶりする
    親指が可哀想なくらい
    荒れているので大丈夫か
    不安になったので…💦

3歳までに自然にやめられるのを
    待ちます😅😅😅

• 5月1日
aya

やめさせる時期や方法を模索して、まぁいっかーと開き直って…の繰り返しで、5歳の次女、いまだに指しゃぶりします(笑)
ちなみにばんそうこうや苦味のあるクリームなども試しましたがダメでした😅
答えになってなくてすみません💦

• おかぴ

おかぴ

指しゃぶりをしてる指
    荒れてないですか?
    ちなみに、なんか荒れない
    ようにケアとかしていますか?

絆創膏は初めて知りました!!
    苦いやつも気にせずやっちゃう
    感じですかね?

色々質問してすいません💦

• 5月1日
  • aya

aya

冬場はカサカサしてあかぎれみたいになってしまってることもありましたが、特にケアはしてません。
    「痛いの嫌なら指をちゅっちゅするのをやめるしかないんだよ」って話しますが、まだまだです😅
    しゃぶる指にばんそうこう貼ったら、寝てる間は無意識に反対の手の指をしゃぶってて、両手の親指に貼ったら、気にせずばんそうこうの上からしゃぶってました(笑)
    本人と一緒に選んだかわいいばんそうこうでも同様に効果なし😱
    苦味のあるクリームは本人承諾の元ぬりましたが、保湿クリームなので自然に馴染んで苦味も消えてしまうらしくダメでした💦
    5歳なので、そろそろ本格的にやめさせたいのですが、最終的には本人の気持ちというか、赤ちゃんみたいで恥ずかしいって思いとかが本人に芽生えないとダメなのかなぁって、日々悩みの種です😅
    答えになってない上に、長々とすみませんでした!

• 5月1日
JEWEL

うちの子も指しゃぶりで親指の付け根が湿疹ぽくなってます💦
寝てる時指入れっぱなしで、朝迎えてふやけてるし、つば臭いし…ガッサガサですよ😥また口に入れると分かっていてても保湿の為ワセリン塗ってます。

おかぴ

やっぱり本人が指しゃぶり
嫌にならないとどんな方法
で対応してもしちゃうんですね…

うちもずーっと指しゃぶり
してそうで怖いです・・・(´;ω;`)

さわさわ★

検診のときに
3歳を目処にしましょう。
それ以降は、乳歯でも歯並びに影響しますし 本人の依存も増しますので。
って言われました。

2歳9ヶ月の娘は
左手の親指を、リラックスしてるときやテレビを見てるとき寝るとき
無意識にしちゃってます。

チュチュバイバイ?などの苦味は全く効果なく。
我が家は、 ゆびたこ ってゆう
絵本のおかげで やめられました。
1度読んだだけで怖がり効果覿面です。
お子さんが絵本などの理解がよく出来るようになれば、効くかもしれません。
ご参考にまでに。