※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
taka
子育て・グッズ

赤ちゃんの安全について心配している女性が、旦那との意見の違いに悩んでいます。赤ちゃんの安全を第一に考え、目を離さないようにしている女性に対し、旦那は過剰と感じているようです。赤ちゃんの予測不能な行動に対して、女性は事故を心配しています。皆さんはどう思いますか?

子どもから目を離す事はありますか?
離す事について、どう思いますか?
離したとしたら何分くらいですか?

私は昔ベビーシッター養成講座を受講した際に、

一瞬目を離した隙に何があるか分かりません。
お風呂に落ちていた、ベランダの柵によじ登ろうとしていた、などという事があるので、
絶対に目を離さないようにしてください。

と、習いました。

現在、6ヶ月の赤ちゃんが居て、4日前から寝返りを覚えて毎日頑張って寝返りをしています。

私は歯医者へ行く為、旦那に面倒を見てもらうようにお願いしたのですが、
出かける間際に、お腹の調子が良くないからと旦那はトイレにこもりました。
20分程待って出てこなかったので、「まだかかりそうなら、歯医者キャンセルするけど、どう?」と聞くと、

「赤ちゃん置いてったら(放っておいたら)いいやないか!」と怒鳴られました。

予約時間も迫っていたのでキャンセルしようと思っていたら、旦那が出てきて
「はよ出ろとか言うなら!お前は1分1秒も目を離さないのか!?自分はトイレに行くやろ!?その時目を離さないんか!?異常やわ。過剰すぎて俺には理解できん!!」
とキレられました。
(出ろとは言っておらず、まだかかりそう?と聞いただけです…)

私は「1分1秒を言ってるんじゃなくて、お腹の調子が悪いって言ってたし、5分10分目を離すのは危ないから、まだかかるなら歯医者は無理に行く必要ないから、聞いただけやん…」と言い、

それに対して旦那は「はよ行け!ほんまイライラするわ!過剰すぎるからな!お前は!頭おかしいやろ!!全然理解出来ない(以下省略)」と、罵声を浴びせられました…。

なので、もうキャンセルして家にいようとすると、「はよ行け。うっとーしーな。」と言われました。

すみません、愚痴も入ってしまいました…

寝返りをし出すと、予想外のところへ移動していたり、
うつ伏せになって窒息していたり、という話を聞くので、
私は普段目を離さないようにしています。

皆さんはどうでしょう?旦那の言う通り、私が異常?
私が過敏過ぎるんでしょうか…
もしも、の事故が起こったらと思うのは私だけでしょうか…。
赤ちゃんは想定外の動きをしたりするので、予想外の事故も起こると思うのですが…

コメント

Chloe

いやーわたしも目を離さないです。。
特に寝返り仕立てのときって、頭の重さでガン!と床でおでこ打ってたり、顔埋めてることもあったので😣
今はくるくる寝返りも寝返り返りもして、顔をまたうずめながらほふく前進のようなこともするので、ほんとひと時も目を離せないです。
過剰とは思いません😖

トイレにも、自由に行けないです💦
寝てるときや、ジャンパルーで遊んでるとき(絶対そこからうごないとわかってるとき)にサッと行きます😆

旦那さん、普段見てないからわかんないんですよー😭😭

おつかれさまです☺️

• taka

taka

ありがとうございます。
    そうですよね、過剰じゃないですよね…。頭重たいですし、まだ体の動かし方も子ども自身わかってないですよね。
    顔をうずめながらほふく前進💦そうなんですね💦情報ありがとうございます!
    普段見てないから、やっぱり子育てに対して見解の違いが出てくるんですかね😭

• 5月1日
7

目を離すことはしなかったです💦
どこに行くかわからないしで怖かったので。
トイレだって開けてしてましたし、長くなりそうな時はベビーチェアー持ってきて近くに座らせてました💧
そんなこと言ったらChloeさんより私の方が異常ですよ😀

• taka

taka

ありがとうございます。
    そうですよね💦目を離せないですよね💦
    これからどんどん動くようになるので、やっぱり目は離せないですよね💦

• 5月1日
mi

わかります!目を離せません💦目を離した隙に何か事故になったら後悔してもしきれない😣
旦那は子供のことを真剣に考えていてくれてるのか疑います!
うちは10ヶ月の子がソファーに登るようになりました。今までは、そんなこともなかったので、私が家事をしている時に旦那がウトウトしていても大丈夫でしたが、最近は「今から○○するからね!見ててよ!目を離したらいかんよ!なんかあったら、ぶっ飛ばすよ!」って言ってます😅💦

• taka

taka

ありがとうございます。
    そうですよね、もし目を離した隙に何かあったら…予想外の事って油断した時に起こりますよね。起きてからでは絶対後悔します。
    miさんの旦那さんは、お子さんに関心を持たれてるんですね😊
    「なんかあったらぶっ飛ばすよ!」と言えるのもスゴイです✨

うちの旦那は泣いてても「泣き疲れて寝たらいいのに」とか言ってて…

私が今回の事みたいに意見すると10倍にして返ってきます😭

• 5月1日

お二人の間くらいがいいんでは?🤔(笑)

時々目を離しますよ!
料理したり掃除したり洗濯したり。

料理をするときはリビングにコロンですが、掃除や洗濯の時はベビーベッドの中で安全なようにしてます。

料理中はキリのいいところでちょこちょこのぞいたり、見てない時は声や遊んでる音を聞いて判断してます!

うちは2DKなので料理しながら常には見れないので、ちょくちょくって感じです。

退会ユーザー

ベビーシッターなどは自分の子ではないからなにかあったら責任がとれないから、一瞬でもダメなんですよ。

保育士や幼稚園教諭もですね。

ただ、親となれば別です。
    良くも悪くも自己責任ですから。。。

• 5月1日
  • taka

taka

そうなんですね。ベビーベッドの中で安全なようにされてるんですね。
    私も絶対安全といえる場所があればいいのですが、
    柵を買ったり対策を考えなくてはいけませんね。

私が家に居る時は、洗濯場からもキッチンからも見える位置に赤ちゃんを置くようにしたのですが、
    トイレからは1部屋挟んでて…

でもちょくちょく見えるくらいの距離がいいのかもしれませんね。

ありがとうございます😊

• 5月1日

私も同じような考えです😊

本当に予想外のことをしたり、そんなことが出来たんだってことをしてたり、なんでも口に入れようとしたり、ハイハイするようになって余計に目が離せなくなりました💦

トイレなどで目を離すときはハイローチェアに乗せてベルトするか、ベビーサークルに入れてササっと済ませます😅

そのちょっとの時間で何かあってからでは遅いし、後悔するより全然いいと思います❗️赤ちゃんには危ないことの判断もつかないし危険から遠ざけてあげることは大切だと思います。

• taka

taka

ありがとうございます。
    そうですよね、これからどんどん目が離せなくなりますよね💦
    ほんと、危険から遠ざけてあげることは大切ですよね。
    親がしてあげないと、子どもは分からないですもんね。ケンカせずに旦那にも理解してもらえたらいいんですが…

• 5月1日
アントーナ

子ども2人居ますが目を離すことって本当に無いですね💦いつも見えるところに居ます😁トイレが長くなるときは連れて行きます(笑)洗濯の手洗いするときもお風呂洗うときも連れて行きます😄
わたしが幼少のころ親がしょっちゅう目を離して怪我したり事故にあったりしたので子どもには同じ目にあわせないように気をつけてます😢(川に落ちたり、駅のホームで事故にあったり、家に一人でいた一瞬でストーブ倒してガス漏れおこしたり)
何か起きてからでは遅いですよー😅

• taka

taka

ありがとうございます。
    そうなんですね!そんな事故にあった経験があるなら、目を離すのはやはり怖いですよね💦
    何かあってからでは遅いんですが、何か起こらないと分からない人に伝えるのは難しいですよね…
    2人お子さんが居ると、目を離さずに生活するのも大変ですよね💦
    でもいつも目の届くところにいるようにしてるのですね。
    私も旦那の理解も得つつ、子育てできるようにしたいです。

• 5月1日
taka

沢山のご回答ありがとうございました!
私が過剰なわけではない、ということも分かり安心しました。

旦那には言い過ぎた、と謝りましたが、旦那には無視され。
歯医者から帰ると、昼メシも夕飯も要らないから。と、怒ったまま出て行ってしまいました…。

旦那の理解を得るのは難しいですね。