シングルマザーの方(特に看護師いらっしゃれば)、どのように働かれて…
シングルマザーの方(特に看護師いらっしゃれば)、どのように働かれてますか?
子どもは小1ですが、知的障害があり、支援級在籍しています。1人で留守番は一生無理かも知れません。現在は放課後デイと学童保育の併用です。
私の仕事は、療養病床で時短正社員しています。今は夜勤と、どこも預けられない日祝は外してもらっています。
もともと同じ病院の急性期で、出産前から長年勤務していました。なので、この条件でも正社員でいさせてもらえています。
急性期のときは、残業だらけでお迎えギリギリの日々でしたが、今は急変などなければ定時退勤できています。
デイの送迎時間の都合上、私より息子が先に帰宅してしまうことになるので、デイから学童保育に送迎してもらい、私が学童保育に迎えに行ってます。
まだ離婚成立しておらず、別居中です。もちろん夫からの援助は全くありません。(養育費と婚姻費用は請求するつもりですが、向こうの収入を考慮すると、少なくなると思います)
両親は他県かつ、離婚も否定的だし、息子の障害も受け入れられないようなので、今は連絡を取っていません。
児童扶養手当はまだ離婚していないので手続きできないです。
療育手帳取得しているので、特別児童扶養手当は現在申請中で結果待ちです。
今、SNSでは、シルバーウィークも保育園開けてくれや、って投稿が炎上しているらしいですね。
私は本当は正社員だし、日祝も出れるべきだと思います。でも預け先がなくて出られません。
正直、日祝も預け先がほしい、そしたら気まずい思いしなくていい。でも先生方にも休みが必要なのは理解しています。
周辺に、日祝やっている学童保育や認可外保育園はありません。
ベビーシッター代は高くて出せないし、ファミサポも、障害児を見てと言うのは申し訳ない。
そもそも、職場から日祝出ろと言われない。私は出れないものと前提でシフト組んでくれています。
でも、誰かが私の代わりに日祝たくさん出てくれているわけです…。
毎回休み希望出していますが、上司も理解してくれてるし、同僚から文句言われたこともありません。
実際、他の部署でも、旦那さんが見れる人は日祝出てるけど、そうでない人は休み取ってる感じみたいです。
子育て世代への理解はとても良い病院です。
でも、日祝出れないのに、正社員としての待遇を得ている自分が申し訳なくて、肩身が狭いです。
きっと日祝出てくれている人たちも、本当は休みたい人もいるはず。デートとか、友達とランチとか、推し活とか、ライブとか行きたいかもしれない。でも私が正社員の枠を1つ使っているせいで、日祝休みにくくなっている人がいるはずです(日祝出勤は、わずかですが手当は出ます)
パートになると、賞与がなくなるので、家賃が払えなくなってしまいます。
私もみんなと同じ条件で働きたいです。もともと日祝休みの職場で働きたいと思うようになりました。
今の職場は、私への理解はとてもしれくれますが、看護観が合わないとも感じます。
私みたいに、親族に頼らずに1人で障害児を育てる場合、どんな仕事が向くのでしょうか。看護師にもこだわりませんが、今まで看護師以外で働いたことがありません。30代後半です。
- 旦那
- 養育費
- 病院
- シングルマザー
- ベビーシッター
- 子育て
- 夫
- パート
- 先生
- 息子
- 友達
- ランチ