生後4ヶ月の男の子の寝かしつけについて相談です。混合育児で母乳やミルクでも寝落ちしないことがあり、体重が増えて抱っこが大変になってきました。首がすわったら縦抱きが主流なのか、お昼寝や夜の寝かしつけ方法について教えてください。
生後4ヶ月の男の子を育てています。
寝かしつけについての質問です。
混合で育てているのですが、母乳でもミルクでも飲んで寝落ちすることがありません。
眠くなってグズグズしだしたら、お昼寝も夜の寝かしつけも横抱きでゆらゆらしたり、スクワットして寝かしつけます。
最近体重が7キロ超えてきて抱っこが辛くなってきました😅
うちは最近首がすわったので今まで横抱きだったのですが、今日4ヶ月検診に行ったら殆どの方が縦に抱いてました。首がすわったら横抱きはしなくなるのですか?
縦抱きのままトントンして寝かしつけるのですか?
みなさんお昼寝、夜の寝かしつけはどのようしてるのか教えて下さい😃
- ハンナ(4歳1ヶ月, 6歳)
コメント
hina
首が座ってからも横抱きでゆらゆらしてましたよ♡でも重くて重くてつらくて辛くて座って寄りかかりながら寝かすのに切り替えました!
クミ
首が座ったら縦抱きでいいと思います。縦抱きでもなかなか寝なければ、私は抱っこひもで、抱っこして、寝かしたりしますよー。トントンしながらね〜。( ´∀`)
-
ハンナ
縦抱きだと周りが気になるのかキョロキョロしちゃって寝ないんですよね😂
抱っこ紐って手もありますね😊✨- 4月28日
-
クミ
あー、なるほどね〜。頭のカーテンで隠してみては?あと、首すわり前の、おくるみみたいなのを、また、つけるとか。ちょっとめんどいけど(^^;
- 4月28日
-
ハンナ
縦抱きで寝かすときは肩にもたれ掛けさせて寝かす感じですか?😃
縦に抱くと背筋ピーン‼︎と伸ばしちゃうんですよね😅- 4月28日
-
クミ
そういう時もあるかもねー💦でも、眠くなれば、だんだん肩にもたれてきたり、後ろにダラ〜ってなったりして、寝ちゃうな感じですかね〜〜😅難しいですよね😵💦
- 4月28日
-
ハンナ
まだ慣れてないってのもあるかもしれないですね🤔
首も座ったしこれから縦抱きをするようにして慣れていこうと思います😊✨- 4月28日
りんまま
私も4ヶ月検診に行った時、同じこと思いました!みんな縦抱きばかりで驚きました🙄
うちは未だに横抱きしますよ笑
縦抱きのほうが、キョロキョロ見渡せて子供は楽しそうにしてますが、眠い時は横抱きで寝てます!
-
ハンナ
本当みんな縦抱きでビックリしました😳‼️特にうちは大きいので横抱きしてるとなんか目立ってました💦
重たいけど、横抱きの方が寝るので私も暫くは横抱きしようと思います😊- 4月28日
ちぃ
保育士です。
お昼寝はその子の好きな体勢で寝かせてました。
慣れるまでは抱っこで歩きながらやゆらゆら+歌+トントン
慣れてきたら抱っこ+歌+トントン
更に慣れたらお布団に寝かせて歌+トントン
とだんだん条件減らしていっていました。
大変だと思いますが頑張って下さい。
-
ハンナ
徐々に変えていくの良いですね😃✨
少しずつ変えて布団で寝かせられるようにしていこうと思います❗️- 4月28日
ぽん
私も最近寝落ちしてくれずに困ってます😅抱っこ紐で(縦抱き)毛布巻いて散歩いっちゃいます^^;
-
ハンナ
友達とか最後の授乳で寝落ちするよーって言ってて羨ましいって思いました😂
なかなか寝ないときは抱っこ紐で散歩もいいですね✨- 4月28日
Yママ♡
うちも飲んで寝落ちありません!!
2ヶ月半で首座りしましたが、寝かせる時は横抱きです😊
眠くない時に寝かせようとすると横抱きで大暴れするので縦抱きにチェンジしてます♪♪
-
ハンナ
首すわり早かったんですね✨😊
うちも眠くないのに寝かせようとすると海老反りで大暴れです😅
リズムつけるために同じ時間で寝かしつけようとしてたのですが、最近はもう眠くなるまでほっとく事にしました😂- 4月28日
-
Yママ♡
首座りと寝返り早かったんです😞💓
赤ちゃん海老反りの力すごいですよね!どこにこんなパワーあるの?!って思うくらい(笑)
うちも最近はグズグズ眠いよ〜のアピールあるまで遊ばせてます🤣- 4月28日
-
ハンナ
釣れたての魚のように凄いです(笑)
寝返りももう出来るんですね✨
うちは頭が大きくてやっと首が座ったとこです😅
寝返りも体は捻るのですが頭がついてこないのでまだまだかかりそうです😂- 4月28日
-
Yママ♡
活きのいい魚!!(笑)
寝返り3ヶ月入ってすぐしました!
あんまり早く寝返りするよりゆっくりのが絶対いいです!
目離せなくなります🤣(笑)- 4月28日
-
ハンナ
確かに❗️寝返りすると目が離せないですね❗️
そのうち後追いも始まるだろうし今が1番ラクかもしれないですね😊
今のうちにのんびり過ごそうと思います😃✨- 4月28日
ポポ
最近夜は泣いてるとこを抱っこでの寝かしつけから、ベットに置いてトントンに変わりました!ある日突然やってみたら寝れるようになってました😊お昼は相変わらず抱っこじゃないと寝ません😅
-
ハンナ
ベットでトントン寝にしていきたいです❗️
本当重くて😅寝て置こうと思うと背中スイッチ発動するし😂
私もチャレンジしてみようと思います😊- 4月28日
ooo.
横抱きがしんどくなる頃
4ヶ月ごろから、ネントレ始めて
始めは半信半疑で、赤ちゃんも慣れないので少しずつですが、寝るサイン、寝る時間と、寝る環境をつくっていくと
今、半年ですが、抱っこせずサインで10分程で寝てくれるようになりました。
その頃からすると、信じられないですが、9〜10時間毎日寝てくれます。
ご参考までに^_^
-
ハンナ
10分😳‼️お利口さんですね✨
寝る環境作りも大事ですね❗️ついテレビ見ながら抱っこしてしまいます😅
私も少しずつ抱っこせず寝てくれるように変えていこうと思います😊- 4月28日
まり
うちは新生児の頃から縦抱きじゃないとダメだったので、首が座る前からずっと縦抱きです。寝るまで縦抱きで家の中を歩き続けるか揺れ続けるかです💧
-
ハンナ
縦抱きが好きな赤ちゃん多いですよね❗️
うちも座ると怒るので歩き続けるか揺れてます😅
手も足も疲れますよねー💦- 4月28日
まー
お昼寝は基本抱っこじゃないと寝ないですが、夜はもうベッドで寝かせて隣でトントンしながら添い寝です(*^^*)
完全眠ったら私は自由時間です🎶笑
-
ハンナ
私も早くそうなりたいです✨
抱っこして歩き回ってうとうとしたらそぉーっと座って、完全に寝たら布団に置くのですが、やっと自由時間なのにその頃には私も疲れて眠くて寝ちゃいます😅- 4月28日
-
まー
私も最初そうでした…💦
熟睡したと思って置くと背中スイッチが作動するか少し経ってから目を覚ましてギャン泣き…😭
そんなとき、どこかで赤ちゃんは寝る前と起きたときが違う環境だとビックリして泣いちゃうというのを聞いて、抱っこでの寝かしつけをやめました!
ベッドでの寝かしつけはもちろん最初の頃はギャン泣きで何度も抱っこしようと思いましたが我慢して隣でトントンをしたり頭撫でたりしていたら1週間くらいで大丈夫になりました!
今でも眠る時のぐずりはもちろんありますが、寝てくれるようになるとお母さんに余裕が出来て昼間にまた沢山遊んであげられるのでいいかなと思いました🎶- 4月28日
-
ハンナ
背中スイッチ作動しますよね(笑)
なるほど❗️環境が違くて泣いてしまうんですね😳
寝てくれるようになったらママにも赤ちゃんにも良いですね✨
確かに歩いて抱っこで中々寝ないとイライラしてしまうときがあります😅そしてそれが伝わるのか余計泣くという悪循環💧
ベッドはベビーベッドですか?- 4月28日
-
まー
この環境の違いは意外に当てはまるのかなって思いました!
気持ちよく抱っこされて寝てたと思って眠りが浅くなったときに暗い部屋に1人で寝ててママがいないってなったら自分でも不安になっちゃうかなと思ったので😅
うちは寝室にベビーベッドが置けなかったのでシングル2つをくっつけて2人で寝てます!
旦那は仕事もあるので別室で布団敷いて寝てます笑- 4月28日
-
ハンナ
私は混合なので夜中にミルク作るのに楽なようにリビングの隣の部屋に子供と私は布団敷いて、旦那は寝室で寝てます。
夜起きなくなったら寝室で寝るようにしようかと思ってるのですが、ベッドなので寝返りとかしだしたらどうなんだろうと思ってまして🤔
もう寝返りはしますか?😃- 4月29日
サワラ
生後4ヶ月半の男の子育ててます。
うちは昼間は縦抱っこでトントンしつつ寝かせてます!
15時頃から起こしておいて、遊んだりバンボに座らせたりしてます!
それで18時頃にお風呂入れ、授乳、また起こしておいて20時の授乳で寝かすっていう感じです!
そしたら意外とすんなり寝るようになりました!
-
ハンナ
夕方は寝かさない方がいいっていいますよね❗️でも眠くて愚図るから寝かせちゃうんですよねー😅
夕寝が遅かった日は目がギンギンで中々寝ません😂
丁度そろそろバンボとかチェアーも買おうかなと思ってたんですが、バンボいいですか❓😃
うちは太ももがムチムチでして、バンボはムチムチだとすぐきつくなるって聞いたので悩んでます🤔- 4月29日
まー
もうすぐしそうですが、ギリギリまだしてないです💦
寝返り問題は今まさにどうしようか悩んでおります💦
ベッド周りはクッション等置く予定ですが、最悪今度は私たちがリビングの隣の部屋で布団かなぁと思ってます!
-
ハンナ
やっぱり寝返り問題悩みますよねー💦
布団の方が安心だけど、フローリングなのでカビ予防に毎日畳まないといけないのが面倒で😅
昼間はドア開けてリビングとつなげてるので、寝るときと日中の寝る場所も分けた方がいいのかとか色々悩みます🤔- 4月30日
-
まー
本当その通りですよねー💦
スノコを下に敷いてそのまま畳めるものとかもあるみたいですよ(^ ^)
一時期、布団にしようかと思ったときに調べてました笑
日中はカーテン開けてて寝るときは閉めていると思うので、寝る場所は同じでも大丈夫だと思います🎶
うちもたまに寝室のベッドでお昼寝させちゃいます😉その方が長く寝てくれるので笑- 5月1日
-
ハンナ
カーテンの開け閉めで大丈夫なんですね😃安心しました😊
1人目なので色々わからない事だらけで、すぐママリで検索です(笑)- 5月1日
まー
私も1人目なので先輩ママさんに色々教えてもらってます😋
明るさの違いが大事らしいですよ!
これも先輩ママさんが言ってました❤️笑
お互い初めての子育て分からないことだらけですが、頑張りましょう😊
ハンナ
もう本当重くて😅
手が腱鞘炎になってしまったので、わたしも座ってに切り替えていこうと思います❗️