※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆー
ココロ・悩み

流産後、他の妊娠・出産を喜べず自己嫌悪。

流産をしてから、同じ時期に妊娠した人や出産した人を素直に喜んであげれません。今頃自分もお腹出てきてたのに、、、とか思うと苦しくて。。。
そんな自分が嫌になります。。

コメント

まい

私も、同じです。
流産して、元職場の人が同じ時期でいましたが、おめでとうと言葉をかけることが出来ませんでした。

• ゆー

ゆー

ありがとうございます。
    言葉かけられなくて、見れなかったです。

• 4月27日

私も2度流産経験があります。
そしてお気持ちよく分かります。
街で小さい子を見かけると、生まれてたらあのくらいの子だったかなーと何度となく思い、涙しました。子どもをもった今でも、そうです。
今はそう思う気持ちを受け止め、自分を嫌いになることなく、気の向くままに過ごしてくださいね。

• ゆー

ゆー

ありがとうございます。
    前を向いて過ごそうと思います。

• 4月27日
はなはないぬいぬ

わかりますよ。私は先月予定でしたが死産しました。芸能人の出産が多くてテレビ見るたびに落ち込みました。何でみんな普通に産めるの?って(>_<")でも死産から半年たち、また不妊治療再開しました。無理矢理前を向いてます。

• ゆー

ゆー

そうなんですか、私なんかよりずっと、辛い経験されてます。
    こんなんじゃダメですね。頑張ります。

• 4月27日
  • はなはないぬいぬ

はなはないぬいぬ

数ヵ月は頑張らずにいましょう!好きなことして、好きなもの食べて…そういう時間は必要ですよ。

• 4月27日
  • ゆー

ゆー

そうします。
    ありがとうございます!

• 4月27日
ゆー

私も3人目流産でした。
3人目作るのが怖くて仕方ありません。

• ゆー

ゆー

怖いですよね。次もまた流産しちゃったらどうしようと。。

• 4月27日

私も流産した時、周りのそーゆう話を心の中では妬んでる自分が嫌でした😢
なんで私なのって気持ちになったり、人には言えないような酷いことを考えちゃったり苦しかったです、、、。
でもまたお腹に帰ってきてくれた時に、ほんとに嬉しかったし大事に大事に出来ました!✨
ゆーさんもまたお腹に帰ってきてくれた時より一層愛おしく感じられると思います!

• ゆー

ゆー

ありがとうございます。
    また、お腹に帰ってきてくれることを願って前を向きます。

• 4月27日
まん

こんにちは。お気持ちお察し致します。同様の体験あります。
妊娠という同じ話題でも、人によって、幸福な人もいれば 本当に辛い人もいる。ので、自分の気持ちのやりどころが難しいんだと思います。
私は過去、しばらくの間、受け入れよう・相手の幸せは幸せとして、自分のこととは別で考えようと、何とか気持ちを変えようと試みました。
でも、辛い気持ちは、どうにもならないんですよね。自分の気持ちとは裏腹に、自然に涙は出るし、身体は正直です。よけい辛い日々となりました。
そこから、自分の気持ちを大事にしてあげようって思いました。自分が小さく見えてもいいから、辛いってこと認めようって思いました。
SNSから距離置いたり、自分の好きな事に没頭したり、辛い時にはとにかく自分を逃してあげるようにしました。
ゆーさんも、本当は悲しくて辛い正直な気持ちと、喜ばしい事なのに…こうでありたい自分、との間で板挟みになって辛いんだと思います。でも、無理に気持ちを押し込めなくていいと思います。自分を守れるのは極論自分だけです。
傷が癒えることはないけれど、時間が浅いうちは本当に辛いので、誰よりも自分を労ってあげて下さい。決して、誰にも責められる事ではないと思います。
応援していますね。

• ゆー

ゆー

ありがとうございます。ホントそうなんです。
    もう、大丈夫だろうとか思ってたのに自然に涙はでてきちゃって。。。
    喜んであげたいのに、辛い。。
    気持ちに挟まれて苦しくなってました。
    これからは、自分で守ろうと思います。

• 4月27日
ぼちゃん

そんなものだと思いますよ☺️私もそうです。比べてもしょうがないんだけど、それぞれのタイミングなんだけどやっぱり負の感情は出てきます。

• ゆー

ゆー

ありがとうございます。
    そうなんです。比べても仕方ないんですよね。

• 4月27日
  • ぼちゃん

ぼちゃん

ここでも妊娠検査薬の陽性載せて妊娠確定ですか?☺️💓とかって喜んでる人とか、流産しちゃう可能性もあるって思ってもないんだろうなぁとか。なんでそんなに簡単に喜べるんだろうとか。あたしは今でもずーーっと不安です💦

• 4月27日
  • ゆー

ゆー

1回でも流産を経験していると、簡単に喜べないですよね💦
    ぼちゃんさんは、
    双子ちゃんのママですか?

• 4月27日
  • ぼちゃん

ぼちゃん

一応妊娠中ですが、まだ12週で切迫流産で安静中です😭5〜6週からずっと出血があり、流産の可能性ずっと言われてます😭過去には子宮外や化学的流産もありました。とてもじゃないけど、手放しで喜べる状況じゃないから、素直に喜んでる人見ると羨ましくなっちゃいます💦

• 4月27日
りた

私は24週での死産でしたが
羨ましい反面、妊娠出産までって
本当に奇跡なんだなって思い
喜ぶ…ってよりはお祝い出来ます!

正直、経験の有無関係なしに
子供失う辛さは本当に個々だと
思うのですぐじゃなくても
自分なりの受け止め方がいつか
出来ると思いますよ。

私もまた我が子の産声が聞けない
出産は何よりも怖いですが
この手で抱きしめたい気持ちが
大きかったので頑張ってます!

私は苦しい辛いって思いは
それぐらい子供を愛してるって
思うので自分を嫌いにならないで
いいと思います!

• ゆー

ゆー

そうでしたか。とっても辛い経験されてるんですね。
    奇跡ですね。ほんとそう思います。
    私も前を向いて、また、お腹に戻ってきてくれることを願いながら頑張ります。
    ありがとうございます。

• 4月27日
ひー

私も3回経験しています。みんな同じですよ。私もそうでしたもん。
ほんと年賀状とか子供の写真見て、あの子も生まれたのか…と1度だけ泣いた事あります。

でももう前を向いて不妊治療するしかない‼️と思い、吹っ切りました😃

それだけ赤ちゃんを望んでいるんですもん!
自分を責めないでください!

• ゆー

ゆー

嬉しいことなのに、素直に喜んであげれなくて。涙が出るんですよね。
    でも、ホントに赤ちゃんを望んでるので前を向いて頑張ります。
    ありがとうございます!

• 4月27日
まいか

私も18週で流産しました。
いきなりお腹痛くなって感染してると言われて気づけば…って感じでした。
本当にいきなりで一瞬の出来事だったので自分の身に何が起こったかわからなくて。
でも日が経つにつれて流産したんだって思うと悔しくて苦しくて
同じタイミングで妊娠してる子が周りに多かったし芸能人もそうだし。周りが本当に憎くて(本当は憎くない)なんで私だけって思ってました。 でも、できればこんな経験誰もがしたくないけど、今回のことで妊娠から出産までが本当に奇跡なんだ。当たり前なんかじゃないって思えたし、流産した時に先生が
あなたの身体を病気や感染から守るために全部悪いものを出して
次にまた戻ってくるために今回は来てくれたんだよ。妊娠は免疫力も低下しやすいし妊娠自体いつ何が起こるかわからないけど、次に戻ってきてくれるためにも体力つけてその日を待ちましょうね。今回の赤ちゃんはあなたを守ってくれました。と言われた時、すごく涙が出て、そう思うようにし、今はジムにも通って食事も考えて免疫力アップできるように頑張ってます!

私も二月に流産した後に3人くらい出産しました
親友の結婚式も来月あります。

嬉しいのは嬉しいです
でも心からじゃないです
そんな自分もイラつきます
でも仕方ないですよね
人生人それぞれいろいろあります。
でもお祝いしたい気持ちは嘘ではありませんよね!

でもさすがに結婚式は、子供だらけで妊婦も何人かいて、
誰もが幸せハッピーの中飛び込むことはできないので正直に親友に話しお祝いだけさせてもらいました。

なんか長々と書いてしまってすみません(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)私だけって沈んでるところこの記事を見て同じだって、思って書き込んでしまいました(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)

• ゆー

ゆー

そうでしたか。
    そうなんですよね。日が経つにつれて、色々考えちゃって悲しさが増して。。。
    同じですね。お祝いしたい気持ちは嘘ではないし、嬉しいけど、、けど、なんで。
    ってなってしまって、そんな自分を責めて。
    けど、また戻ってきてくれることを願いながら頑張りましょ!
    ありがとうございます!

• 4月27日
ゆー

そうなんですね。心配ですね💦
たしかに、妊娠したから手放しに喜ぶってできないですよね💦