寝返り返りを促す方法について相談です。赤ちゃんが寝返り後に苦しそうで泣きます。寝返りが楽しい様子だが、寝返り返りが早くできるようになりたいとのこと。床に転がすと泣き、抱っこやバウンサーでご機嫌。何かアドバイスありますか?
遊びの中で、寝返り返りを促せる方法はありますか?
3ヶ月と10日で寝返りしました。
成長に感動したのもつかの間…
寝返りしたままどうすることも出来ず、段々苦しくなってくるのかギャン泣きます。
そしてかなりの量の乳を吐くこともあります。
苦しそうなので、ゴロンと転がして仰向けに戻すと、怒ってギャン泣き。
抱っこすると、これまた怒ってギャン泣き。
本人は寝返りが楽しいようで、隙あらばやってますし、睡眠中も寝ぼけながらやります…
うつ伏せで頭を5分程は上げれるので、窒息するという心配は薄いのですが、寝返り返りが早く出来るようになって欲しいです。
床に転がすと、寝返り→ギャン泣きで
抱っこorバウンサーの間しかご機嫌が持ちません。転がして常に相手をするのも限界で。
何か良いアドバイスがあれば、よろしくお願いします(・・;)
- さきんちょ〜(9歳)
コメント
だっく
普段の機嫌のいいときに足を突っ張らせるといいかもしれないですね!
ママのお膝でぴょんぴょんとか…
うちは足の力が強い子だったので寝返り返りが先でした…笑
カスタード
うちも寝返りが早かったんですけど、すぐ寝返りして戻れなくて泣くを繰り返して、私もすごーく疲れました(;_;)
結局、寝返り返りできないままでハイハイになりました。それはそれで辛かったんですけど笑
その何ヶ月は辛かったです…。
寝返り返りできるようになるといいですね!o(^_^)o
-
さきんちょ〜
ありがとうございます!
寝返り返りできないまま、ハイハイに(^^;;あらら〜うちも同じかもですね〜
同じ気持ちの方がいて安心です。- 10月24日
愛加ママ
うつ伏せの状態で、始めはこうやって戻るんだよって何回か手伝って教えて、途中まで手伝ったらできるくらいになったら!見える位置にお気に入りのおもちゃを見せてそれを上に持っていくと追いかけながら寝返り帰りできるようになりますよ!
-
さきんちょ〜
ありがとうございます!
なるほど、おもちゃで誘導ですね!今はまだ目で追うだけで、手を伸ばしたりはもう少しな感じなので、様子を見ながらやってみたいと思います^^- 10月24日
諭吉
うつ伏せの顔上げ状態から、両手のどちらかより外側に頭を倒すように優しくゴロンっとさせると、自然に足も付いてきて、寝返り返りしましたよ^^
-
さきんちょ〜
ありがとうございます!
なるほど〜!今朝さっそくやってみたら、少し驚いた顔してましたが、泣きませんでした。間髪入れずすぐに寝返りしますが、これで寝返り返りを覚えてくれると良いな(^^;;とりあえず泣かなくなったので一安心です!- 10月24日
さきんちょ〜
ありがとうございます!確かに脚を動かすの楽しいようです。寝返り返りまで一気に出来て羨ましいです。