※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かおりママ
子育て・グッズ

保育園の見学は、入園希望時期に近い方が良いですか?

保育園の見学について質問です。
来年の2月に職場復帰を検討しています。
できれば余裕をもって少し早めに入れたいなーとも漠然とですが考えているのですが保育園の見学はいつごろ行くべきでしょうか。
個人的には今娘がそんなに手がかからない&免疫がまだある状態&私が暇、なので今くらいから真夏になる頃までに気になる園に行ってみようかななんて考えてます。
ですが入園希望はまだちょっと先。
入園希望時期に近い見学の方が色々その時の状況や現実的な質問もできるから先の方がいいのかなと悶々と、、、。
どのくらいの時期(どのくらい前)に見学終わらせたら良いでしょうか!

コメント

はるか

来年の2月に職場復帰でその前に入れるとなると今から見学して保育園に空きがあるか聞いた方がいいと思います!
10月から来年度4月入園の申請が始まるのでその前には役所に申請をした方がいいかなと思います🤔

• かおりママ

かおりママ

やはり今からですね💦!
    ありがとうございます!

• 4月26日
くまのふー

わたしの市では、保育園に入ってから復帰するまで2ヶ月以内ですので2月に復帰なら1月入園が余裕を持った入園となります。

認可希望であれば、とりあえず市役所に出向いてはいかがでしょう?そこで保育園のシステムなど確認が必要だと思います。(申し込み締切日、2月入園は受け付けてるか←隣の市は年度末は受け付けていません、空き状況など)

無認可であっても、今の時点で空きがなければ途中入所は断られるところがほとんど、また予約をしてる方もいるので空きがない可能性もあります。

見学は何回でも受け付けてもらえると思うので、私ならまず市役所で情報を集め、5月後半頃から(新年度で子ども達が落ち着く頃から)夏前に見学を終わらせ

申し込みを出す前に、気になるようであればもう一度見学に行くと思います😊

• かおりママ

かおりママ

私のスケジュールに落として検討していただきありがとうございます😭とてもわかりやすく、、、
    たしかに新入生の諸々できっと今も園内はばたついてますよね!落ち着いた5月末、6月くらいまでには気になるところ見学します!

• 4月26日