na
私は5wからつわりが酷かったのですぐ上司だけに言いました😭
ゆーもあ
とりあえず直属の上司に言いました!その後10週くらいでみんなに言ったと思います😅💦
はっぱ
わたしは心拍確認前につわりがあって仕事を休んでしまったので
上司だけには心拍確認前に話しました😅
退会ユーザー
私は妊娠がわかってすぐに上司に報告しました!
体調面だったり危険性だったりで、避けたい業務もあったので😓💦
ゆか
私も安定期に報告するつもりでいましたがつわりが思ったよりひどく
仕事にも行けなくなってしまい
6週目には報告せざるを得ない
状況になってしまいました😥
mana
わたしは妊娠発覚して心拍確認後に
すぐに連絡しました!
働いてる環境が工場内だったので
早めに伝えました(´;ω;`)
しお
はじめまして。
私は仕事が介護だったこともあり直属の上司と同じフロアの職員にだけ心拍確認後に報告しましたよ!
赤ちゃんに何かあってからでは遅いので、直属の上司にだけでも報告した方が良いと思います🙆♀️
新米mama
あたしは心拍確認まで報告するつもりはなかったのですが発覚した月の終わりに1泊活動があり山登り等する企画があったので5wとかに報告しました!
マメ
4ヶ月頃だったかな?
お腹が出てきてもう気付かれるかなぁと思った時に上司に報告しました。
そま✞SOMA✞
妊娠が分かった時点で報告しましたよ。
私の場合5wです。
私は胎嚢確認できた時点ですぐ報告です。
仕事中に出血が…とか
何かあったときすぐ対応してくれますよ!
黙っておく方が逆に何かあったとき
対処が遅れたり迷惑がかかってしまうので💦
退会ユーザー
母子手帳貰ったタイミングで一度上司に連絡しました。会社の手続きも母子手帳を貰ってからのものが多かったです。後は、安定期に入ってから上司以外のチームメンバー等にも伝えました。
かーちゃん
人事で1番仲の良い方と仕事の相方さんの計2名には他にはまだ言わないで欲しいと一言付けて胎嚢が確認できた時点で話しました。(病院に行ったりとかがあったので…)
母子手帳をもらった時点(心拍確認後)で、人事の部長・仕事で直接迷惑をかけそうな方・仲の良い方に伝えました。
安定期に入ってから他には話そうと思ってたのですが、子宮頸管が短くなって数日自宅安静になったり、食べづわりや匂いに敏感になったり、炭酸水ばかり飲んでたりで、自然と周りにバレました😅
妊娠のことを聞いてきた方には正直に話して、でも安定期に入ってないので黙っててくださいねとだけは言ってました☺️
Himawari★
私は、スーパーで働いていたので立ち仕事だし、重たい荷物も運ぶ為、心拍確認後に上司と同じ部署の社員だけには報告しました!
重たい荷物などは他の社員の方が運んでくれたりしたので、凄く有り難かったです。
その2ヶ月か3ヶ月後ぐらいに同じ店のパートさんやアルバイトさん達にも報告しました!
みほ
普段はデスクワークなのですが、妊娠がわかった直後に会社のイベントスタッフ(ヒールで1日立ち仕事)に選ばれてしまったので、5週のタイミングでしたが直属の上司にだけ妊娠を伝えて他の人と代わってもらいました。
心拍の確認ができた後に他の上司、身近な同僚にも伝えてシフトを交換してもらったり、何かとサポートしてもらいました。
部署の全体に報告したのは安定期に入ってからです(*^^*)
女性が多い職場なので、言わなくても気づいていた人いましたけどね。
退会ユーザー
私は初診で妊娠発覚後に上司に報告。
その後心拍が確認され…上司に話したら早い方が良いと言うで、職場スタッフ皆に話す場を作って頂きました!
アパレル業なので、重たい荷物を運んだり、脚立に上ったりするので、早い段階からの周りのスタッフの手助けはとても助かりました(^^)
立ち仕事の場合は早めに伝えた方が良いと思います😌✨
貴子
こんにちは。
私は仕事が介護職で夜勤もやってた事もあり、妊娠発覚してからすぐに上司と直属の上司に報告しました。あと、夜勤が外れるので同じフロアの職員にも報告しました。
つわりなどで身体が辛くなる時期だと思いますので、妊娠発覚したら上司にだけでも報告はした方がいいと思いますよ。
退会ユーザー
私は心拍確認できる前に免疫が低下してなのか喉からものすごい風邪をひいて薬を飲むわけにもいかなかったのでなかなか治らないので直属の上司にだけ今後こういう事があって迷惑かけるかもしれないからと報告し、生理こなーいって話してた同僚2人にだけは妊娠してたと言って、この計3人にはまだ口外しないでってお願いしてあります。それ以外の方々には自分の口で伝えたいっていう事と、出生前検査を受けるつもりなのでその結果が出たら全体に伝えるつもりです。
つわりが重くないのが幸いしてます。仕事は工場内作業で立ち仕事だし重い荷物持つから気をつけながらいられるだけ働きたいと思っています。
あき
私は、直属の上司には妊娠が分かった時点ですぐに報告しました。
その他のスタッフにはそのうち…と思っていましたが、その1週間後ぐらいに切迫になり病休をもらったので、休んでる理由を上司からスタッフに説明されバレました😂
夜勤がある仕事なのですが復帰後は夜勤を外してもらったり、荷重がかかる業務は周りのスタッフの気遣いで避けてもらったりしたので、周りの配慮はとても有り難かったです!
のの
歯医者勤務ですが、心拍確認前につわりが始まってたので歯科衛生士さんに伝えておいて、腹痛があり病院に行かせて欲しいとそれも心拍確認前でしたが院長に報告しました💦
ぽんた
みなさま、たくさんのコメントありがとうございます✨✨
まとめてのお礼で申し訳ありません🙇🏻💦
結構早くから伝えてる方もたくさんいらっしゃるのですね〜☺️✨大変参考になりました!
まずは、心拍確認とれたら上司には言おうと思います(*^^*)
ありがとうございました✨
ちゃん
私も少人数の会社で正社員 フルタイムで働いていましたがつわりが酷かったので 妊娠が分かりつわりが始まってすぐ社長にだけ話しましたが つわりで半月以上出社出来ず 結局安定期のちょっと前にほかの方にも報告しました💦
-
ぽんた
そうだったのですね!
つわりはまだ無いのですが、私も早めに伝えようと思います(*^^*)
コメントありがとうございました✨✨- 4月25日
コメント