妊娠中で喉の痛みがあり、病院に行くか迷っています。産婦人科に問い合わせ後、内科に行くべきか悩んでいます。
いつもお世話になっています。
一昨日から喉の痛みがひどく、その後ドロッとした鼻水、そして現在はゼーハーとする咳がでていて、夜間がしんどいです。
病院に行こうか悩んでいるのですが、内科だと妊婦は断られてしまうという記事をインターネットで拝見しました。
1月の検診日に熱があるので他の妊婦さんや赤ちゃんに迷惑をかけてはいけないと思って、どうしたらいいか産婦人科に電話で問い合わせをし、「来てくれていい」と言われたものの。
実際に行くと事務の方や医師の対応がとても迷惑そうでした。
時期的なものもあるかと思いますが、喉の様子や呼吸音など一切聞かずにインフルエンザの検査をされて、結果的にインフルエンザだったのですが、みなさん「え、うちは産婦人科だよ?」みたいな態度で、体もしんどいながら辛い思いをしました。
今回は検診日でもないですし、熱もありません。
こういう場合は一旦産婦人科に問い合わせをしてから内科に行くべきなのでしょうか。それとも直接内科に行ってしまっていいのでしょうか。
産婦人科に問い合わせをするとまた迷惑そうな対応をされないか不安です… 。
- 食欲不振期間(7歳)
コメント
ともか
お身体大事になさってくださいね。
私が風邪をひいた時は、産婦人科の先生に近所の内科に行くように指示が出されました。
内科の先生にも行く前に事情を説明してから受診しましたよ( ´ ▽ ` )
ちま
耳鼻科や内科で良いと思います。
私は耳32週の時に耳鼻科に初診でかかりました。
ことしの4月から妊婦加算みたいな管理料が追加になったらしく、予定日とかも聞かれたので、先生もしっかり妊婦と認識してくれてました。
不安なら、かかる予定の内科などに問い合わせして、妊婦何ですが診てもらえますかと聞いてみてはいかがですか?
以前の対応ですと産婦人科は嫌ですよね💦
-
食欲不振期間
回答ありがとうございます。
今年から妊婦加算があるのですね、、驚きました😢 でも、しっかりと認識してくださるのでしたら安心ですね!
一度問い合わせをしてみたいと思います😊
以前の対応をされてしまうと思うと連絡するのにも気が引けてしまいます…- 4月25日
みそしる
それは嫌な思いをしましたね😥
わざわざ電話した意味がないですよね。
私も妊婦の頃に風邪をひいた時、一度産婦人科に電話で問い合わせましたが、内科に行ってくださいって言われたので近所の内科に行きましたよ!
ちゃんと妊婦ですって言って、お薬も処方してもらいました。
ただ内科の先生がお薬が大丈夫か産婦人科に聞いてねって言われたので、あとで産婦人科に問い合わせて確認してもらいました。
早く元気になりますように😥
お大事になさってください。
-
食欲不振期間
はい、ちゃんと電話したのに…と思ってしまいました。
実体験お聞かせくださってありがとうございます😊 お薬は確かに妊娠中飲めないものもありますよね… 内科の先生と相談してみます。
本当にありがとうございます🙇♀️- 4月25日
さゆ
断られるという事はないと思います。
先日、わたしは喉痛くて、鼻水止まらなくて、耳痛くて耳鼻科行きましたよ😅
速攻良くなりました‼️
ぐちぐちいう感じの先生じゃなければ何も言わずに専門科のところへ行きますね❣️
-
食欲不振期間
喉が痛かったり鼻水が出ると辛いですよね、、😢
速攻で良くなったと聞き、私も行こうと思いました。
妊娠してからはじめて行きますが、いつも行っていた内科は優しい感じの先生なので大丈夫かなと思います😊💕- 4月25日
クレア
「来て」と言ったわりにひどい対応ですね!😠
内科は「妊婦さんは見れない」、産婦人科は「他の妊婦さんに移ると大変だから見れない」と、どちらに行っても断られるケースもあるみたいです。
私も先日風邪が治りかけ状態で検診があり、医師に相談したら「妊婦さんは特に、免疫が落ちてるから風邪ひきやすいんだよね」と言われました。
妊娠中でも飲める薬を処方してもらえたので良かったのですが💦
診察に行く前に担当の産婦人科の先生か、内科の先生にに確認してみて、どちらに行けばいいか相談というのもありかと思います。
お大事になさってくださいね!
-
食欲不振期間
だから電話したのに😞と思ってしまいました … 。
なるほど、どちらにせよ一度聞いてみてからの方が良さそうですよね 。
行って断られてしまうケースが1番怖いです😢
免疫落ちているのでやはり風邪にかかりやすいのですね。妊娠中でも飲める薬を処方してもらって早く楽になりたいです。
ありがとうございます😊- 4月25日
ぴい
内科に電話で聞いてみてはいかがでしょう?
「妊婦で身体の調子が悪いので診てもらえますか?」と。
自分が妊娠中で検診待ちの時、妊婦さんとそのお子さんがずっと咳してマスクしてた時、周りから凄い距離を取られてて可哀想でした💦とはいえ、私もなるべく同じ空間に居たくないと思ってしまった経緯があるので、他の妊婦さんの為にも風邪を引いたら内科に行くようにしました!
大事な時期なのでお大事になさってください。
-
食欲不振期間
そうですよね、周りの妊婦さんからすると確かに風邪などもらいたくないですし、私も気持ちわかります😞
先ほど内科と耳鼻科に問い合わせをしたところ診ていただけるとのことで、耳鼻科に行くことにしました😊- 4月25日
食欲不振期間
なるほど、内科の先生にも受診前に相談してから行くと安心ですね😊
ありがとうございます! 今から電話で問い合わせしてみます。
ともか
是非是非!!嫌な思いをしないためにも、根回しは大切です!笑
食べられるなら食べて、水分摂って、ゆっくり休んでくださいね( ´ ▽ ` )
食欲不振期間
先ほど、かかりつけの内科と耳鼻科に電話で問い合わせをしてみました。
耳鼻科のほうがいい印象でしたので、耳鼻科に行ってきます😊
本当にありがとうございます🙇💕