コメント
Yun.
麻疹はマスクも手洗いうがいも
意味ないらしいですよ😇
jeep
今日ZIP(朝のニュース)でインタビュー受けてたお医者さんが、空気感染だから手洗いうがいマスク意味ない、空気の流れが合ってしまえば隣の部屋でも感染するって言ってました😢
もう、打つ手がないです😢
私と旦那は予防接種先週したんですけど、子どもはまだまだ出来ないので、もう家にこもります😢
ほかのコメントちらっと読みましたが、本当医療関係者が発熱してレストランって、何事!?!?って思います😡
-
ゆうこ
そう!
レストランにいってたんですよ!
ほんと迷惑ですよね…
知らない人だしあんまり悪く言っちゃいけない。
まさか麻疹だなんて思っていなかった。
とおもうだろうけど…
怒りとため息です……どうしたものかってかんじですよ。。- 4月24日
-
jeep
私も医療従事者ですが、意識低すぎて腹立たしいです!😡
病院も、麻疹患者来たんだから、患者と接触した従業員の予防接種歴くらい確認して抗体ないならワクチン打ってくれよ!って思います。
さっき県のホームページ見てたら医療事務の人の予防接種歴が不明ってなってて、余計に腹立ちました!!笑- 4月24日
-
ゆうこ
ですよね!!!!
私も医療事務員でしたが呆れてなにも言えなかったです。
その病院も管理やばいですよね。
世の中の医療従事者がマイナスなイメージにならないといいなと思ってます。
一部の行動が目立ちすぎて……
このスレッドのコメントみて思うのですが、本当にホットワードになっているし 皆が悩んだり諦めたりしてる。
県も国も病院へのアクセスの仕方などもっとスムーズに受診できる対応載せた方がいいですよね!- 4月24日
-
jeep
30代にもなってそれくらいの配慮しなさいよ!って感じです。
病院もしくは保健所も、発熱した場合の対応とかちゃんと説明してなかったんじゃないかなって思います😡
医療事務の人、いくつか医療機関受診したみたいだし…どんだけばら撒くんだと…😢💦
名古屋でははしかのニュースよく見るようになって来ましたが、全国区でもっともっとやって欲しいですね😢
今からこれじゃ、GW明けが恐ろし過ぎます…😭- 4月24日
-
ゆうこ
たぶん発熱後に湿疹がでてわかったのか…
熱が下がらないからセカンドオピニオンてきな感じで自己判断で受診してるかもしれません。
沖縄でもかなり増えていると沖縄の友人が言っていました。
愛知県でも流行ってしまいそうなんだから今感染が広がっている地域を公表してほしいですよね。
風評被害とかじゃないんだから。
世の中麻疹だらけになっていいことなんてないのに……
たまたま私は5月2日に23週前の検診があるのでもし発熱などしたときの対応聞いてみようかなと思ってるのですが、、
心配な妊婦さんやママさん本当に多いと思います。- 4月24日
-
jeep
さっきニュースで医療事務とか新たに感染した中学生とか、みんな八事日赤って報道してました💦
やっと病院名出ましたね😭
もうここまで来ると最悪の事態を想定して備えるしかできないですよね😱
私も先週旦那と一緒に予防接種してきたので、GWはこもります…😭
辛い…💔
本当妊婦さんや赤ちゃんに被害が行かずに終息して欲しいです!- 4月24日
-
ゆうこ
えー!
ニュース見逃した!!
八事日赤ですか…
明日の朝くらいにそれとなく姑にラインしてみます……- 4月24日
-
jeep
鶴舞線も使っていたみたいでした💦
怖すぎます…😭- 4月24日
-
ゆうこ
えー!
地下鉄の便利さが仇となっていますね…
地方はみんな車がおおいので……
ほんとこの週末。月末が拡大の分岐ですね(*´・ω・`)- 4月24日
退会ユーザー
マスクしても意味ないみたいですよ( ࿁̽ )
手洗いうがい消毒しかできることないよなぁって思ってます😥
-
ゆうこ
意味ないなんて衝撃!!!
もうアルコール消毒ですかね……- 4月24日
-
退会ユーザー
ライブの予定があったのですが、先生に相談してこようかなぁと思ってます😥
病院の受付の方?も感染したとかで、どこにいてももう感染するんじゃないかと思えてきました😥- 4月24日
-
ゆうこ
そうなんですよねー、、
医療事務員が感染ですからね…
おい!っておもいましたよ…
感染後も仕事で喋りまくり。
地下鉄にのり。
発熱してるのにレストランに行き…
私も医療事務員でしたがレストランには驚きました…
発熱してたら家に帰れよ!!- 4月24日
-
退会ユーザー
本当にそれですよね!!
発熱してるのにレストラン?!は?!ってなりました(笑)
お前のせいでどれだけの妊婦さんがビクビクしてると思ってるんだよ😑ってニュース見ながら思いました💦- 4月24日
-
ゆうこ
もーほんとに…
家帰って寝ろよってかんじですよ…
しかも30代ですよ!?
なんか事務員からさらに感染者増えてるみたいです…- 4月24日
-
退会ユーザー
熱あるし仕事休みだし出かけよ♡って安易な考えなんですかね…
えええええ、もう最悪ですね…
感染した方々を隔離してもらえないんですかね…- 4月24日
-
ゆうこ
病院がどういう対応なのかはわからないですがふつうに自宅療養だったとおもいます。
勤めていた病院で子供が麻疹で受診したときもお薬でて帰宅させてた記憶が…
予防接種を気にする前に妊娠がわかってしまったので情けないです…- 4月24日
-
退会ユーザー
自宅療養だと自己判断(もしくは親の判断)で、買い物くらいならいっか♪とかそういう人多そうですよね…
私も風疹は気にしてましたが、麻疹は全く気にせずでした😥💦💦
麻疹も抗体調べるの義務化してほしいものです…- 4月24日
-
ゆうこ
ほんとですよねー、
愛知県民。とくに名古屋市に近い方は私よりも悩んでいると思います。
このタイミングで麻疹……
と思ってしまいました。
10年前に大学通っていた頃に風疹が大流行して学校で抗体検査したおもいでが…
ほんと悩みます。。
たった1日。されど1日。- 4月24日
-
退会ユーザー
私橋こえたら名古屋市に入る場所に住んでるのでそのうち出るのかなぁと…😥
本当に、なぜこのタイミング?って思ってます…
抗体検査した方がいいんですかね( ´・・)
私が気をつけてても主人が抗体あるのかすらわからないし、周りにも気をつけてもらわなきゃ行けないとなると神経質になってしまいますよね😰- 4月24日
-
ゆうこ
そうなんです。
姑にも神経質すぎるといわれてしまい…
何万にんの1人よ!?とか言われて。
この人は子供産んだことあるのになーとおもっちゃいました。
もし障害がのこったら。もし何かあったら。
私の行動が原因となるわけです。
無責任には返事できなくて…
🖤さんもなかなか近いところにお住まいなんですね…
もー心配しかないですよね!!!
わたしは岡崎市なので少し離れていますが。
ほんとにお察しします。- 4月24日
なちゃも
そんなに麻疹って流行ってるんですか⁉︎
沖縄で何人か。本州では1人って
昨日は聞いたのですが…
マスクも意味無いなら
何しても意味無いと思うので
妊婦さんは出かけない事が1番だと思います。
ただ、心配しすぎて引きこもるってのもどうかと思いますが…
もう対策しようが無いなら
出かけない事だ1番だと思います。
-
ゆうこ
基本は出掛けないのですが、どーしても集には参加しないとでして…
自分の実家なら行かないわーで済むんですけど…
潜伏が10日くらいと長いので連休前、連休中に一気に広がるんじゃないかと疑惑がかかってるんですよ。
名古屋のひとは発熱しているのにレストランで食事をして、地下鉄に乗って移動していたと県のページに書いてありました。
これから名古屋市外に拡がってもおかしくないから悩んでるんですよー!- 4月24日
-
なちゃも
そうなんですね。
予防接種もしてない年齢の人が結構いるんですかね?
どうしても参加しないと行けないのなら
何も手の施しようがないと思いますので
諦めるしかないですかね…
小さい頃に予防接種とか感染とかしてませんか?- 4月24日
-
ゆうこ
私は予防接種してます!
旦那が怪しいです……- 4月24日
-
なちゃも
ゆうこさんが予防接種してるなら
大丈夫じゃないですか?
確かに旦那さんは怪しいですよね…
今色々見てたら、市でも妊婦さんの家族は抗体調べてくれたり
予防接種出来るみたいなので
やっておいた方が安心かもしれませんね…- 4月24日
-
ゆうこ
そうなんですよね。
今採血しても連休にまたがるので結果は連休明けです゜゜(´O`)°゜
でもやっておけば心配がへりますからね!- 4月24日
べべ
マスクも手洗いうがいも意味ないので
予防接種や人混みを避けるくらいしかないです!😅
空気感染なのでその場にいるだけで感染します😖インフルエンザよりも感染力強いです💦
-
ゆうこ
えー
もーほんとにできることってないんですねー゜゜(´O`)°゜- 4月24日
なつ
名古屋市で女子中学生2人感染した、とさっきニュースでやってました💦病院の事務員さんも感染してたらしく…
こわいですよね💦
-
ゆうこ
えー!
ふえてるーーーーー!!!!
中学生とかさー
クラスの子とか絶対やばいですよねー!
2時間は空気の中にウイルス生きてるらしいですよ…
同じレストランにいたのかなー。- 4月24日
-
なつ
この前の男の子が行った病院にその女子中学生と事務員がいたらしく、それで二次感染となったらしいです💦
- 4月24日
-
ゆうこ
なんというか……
感染力がつよいというか、なぜ隔離検査などしなかったのか…
ってかんじちゃいますね……- 4月24日
-
なつ
北名古屋市にもいたみたいです。
わたし北名古屋市に住んでるので、北名古屋市の病院とレストランに来てたみたいで…。支援センターとかモゾとか行けないです…- 4月24日
-
ゆうこ
私も今は岡崎市ですが去年まで春日井市にいました。
といってもそんな街中ではなく高蔵寺の山の方でしたが。。
モゾはかなりの人が行くところですよね。
連休は行かない方がいいとおもいます。
支援センターもしばらくはなやみどころですね……- 4月24日
-
なつ
ほんとどこにいても感染した人が行動してるのでこわいですよね…。
モゾどころかゴールデンウィーク、旦那の実家の福岡に新幹線で行く予定で…。これもやめた方がいいですよね…- 4月24日
-
ゆうこ
よく旦那さんとはなしあったほうがいいですよ!
なかなか我が家のように近くてホイホイ帰れるところではないですから!
小さいお子さんもいらっちゃるようですし。
まだ最悪ゴールデンウィークがだめでもお盆などの連休もあります。
いつまで流行るのか、今だけなのかわかりませんから。
義両親のこともあります。
一人で悩まずに!
我が家はとりあえず明日それとなく姑にラインしてみます。
でもきっと なにもないわよー!出掛けるのは岐阜県に行くんだから大丈夫よ!
も言われて終わりです。
何が大丈夫なのが…
レストランも何ヵ月もまえから予約してるので強制参加だとはおもってます。
まだキャンセルなどできそうなら話し合ってからチケットとってくださいね!- 4月24日
-
なつ
お盆になると妊娠8ヶ月になって厳しいかな〜と思ってて、義母が身体が弱くて1度も息子にあえてなくて旦那が「息子を母ちゃんに見せたい」といってて…。一応一歳のときと高校生のときに2回打ってるんですが、抗体があるかわからないですよね…。高校生のとき一緒に打った風疹の抗体は息子を妊娠した時にすでにありませんでした…。
岐阜県はまだ感染者がいないにしても、ゴールデンウィークだし妊娠中だし大丈夫とは言いきれないですよね。
旦那の仕事の目処がつかなくてチケットはとってません。自由席で座れると思ってるようです。妊婦で子供もいて3時間立ってるのは辛い…。
旦那の実家に泊まるのでホテルとかはないんですが、何も予約してないならやめてしまいたい。ほんとにお盆がラストチャンスならお腹大きくても行くしかありませんが…- 4月24日
-
ゆうこ
名古屋からの自由席の争奪戦はほんと戦争ですよ!
でも指定とると仕事の兼ね合いが…
あぁぁぁぁ!!ってかんじですよね。
私も6月に東京の親戚に会いに行く予定にしていますがその時には28週。
8ヶ月です。
とくに連休じゃない平日にいこうとおもっていて、こだま?1駅づつとまるやつでもいいから自由席ですわっていきたいなとおもっています。
いつもこだまの自由席でいくのですが、今回は妊婦なので指定の禁煙席とかでもいいのかなーとも思っています。
もう出掛けるのは先生も体に異常がなければ自己判断になってしまうからー
と前に言われたことがあります。
それがあって毎年旦那の家族といく温泉旅行を今回は無しにしてもらいました。
旦那さん…妊婦とはどんなかんじなのか、、すこしでも理解してくれるといいんですけど……- 4月24日
-
なつ
ですよね…座れるとかなめてますよ(笑)
東京!また人の多いとこに行かれるので、心配ですね💦
わたしはゴールデンウィークの福岡行きは旦那と相談してやめました💦💦義母には悪いですが、はしかにわたしがかかったら早産どころか流産するリスクが高いので…。
はしかのせいでたのしい予定が台無しですよね。はぁああ- 4月24日
-
ゆうこ
なつさん世の中の妊婦さん皆がおもってますよね。
はやく終息してくれることを願ってます( ;∀;)- 4月24日
-
なつ
空港で病気の検査して日本に入らせないでほしいです…。
- 4月24日
千恵
まさに、私の住んでる所のすぐそばではしか流行はじまってます。隣町だし。
私は妊婦ではありませんが、7ヶ月の赤ちゃんがいるので、初節句のお祝いを5月5日に予定していましたが、キャンセルします。
基本的に公園以外は連れて行きません。
はしかは物凄い感染力で、はしかの人とすれ違っただけでも、感染します。
手洗い、うがい、マスクはあまり意味ありません。
ゆうこさんは、はしかの抗体はなかったのですか?
妊婦さんは
妊娠初期に血液検査で調べます。
抗体が充分あれば、そんなに心配しなくても良いかと思いますが、抗体が充分ないなら、名古屋に来るのは控えた方が賢明かと思います。
-
ゆうこ
血液検査は全部パスしてるので問題ありませんでした!
ただ旦那が抗体があるかわからないんです。
どうやら出掛ける場所は岐阜県みたいなんですが……
我が家のように名古屋市から岐阜県に遊びに来る人はたくさんいます。
あまり寄り道せずに目的地だけ行ってほしいです……- 4月24日
-
千恵
すいません。新たに下に投稿しちゃいました😅
- 4月24日
-
ゆうこ
大丈夫です!
コメントありがとうございます♪- 4月24日
千恵
旦那の親戚だと、色々言いにくいですよね( ̄∀ ̄)
私ならどうしても心配だったら、はしかの抗体が充分なかったから、ゴールデンウィークは極力外出しないでと産科の先生に言われたと嘘ついちゃいます🤥
あまりに身近すぎて心配です。パンデミック…。
-
ゆうこ
もうね、、
レストランとかも予約してくれちゃって手も足もでないというか…
のぉぉぉぉぉ゜゜(´O`)°゜
ってかんじです。
ギリギリまで悩んでおきます。- 4月24日
ゆづぽんず
横やりすみません!全然ニュースを見てなくて、麻疹が名古屋で出たってとこまでは知ってるんですけど、何区とか具体的に出てましたか?
すみません!勝手に質問してしまって!
-
ゆうこ
いえいえ!
心配ですよね!
お住まいは西春日井郡というところみたいですが、勤め先は昭和区だったようです。
感染者さんの足取りも載ってますので
愛知県 麻疹 で検索したらでてきますよ!
参考にどうぞ!- 4月24日
-
ゆづぽんず
ありがとうございます!
- 5月2日
千恵
それは行くしかありませんね😥😩
あとは、この拡がりがどこまで拡がるか様子見てですね。
10人20人と感染者が増えて来るようなら考えないといけないし…
関係ないですが、私も妊娠初期の頃に三代目のライブを泣く泣く諦めました🤦♀️
-
ゆうこ
えー!
辛い!!ライブだってチケットせっかく取れたんだから行きたいですよね!!
もうホントにパンデミックになったら姑じゃなくてお義父さんに相談しようとおもいます。
こんなに悩んでるのに飼ってるハムスターがイビキかいて寝ててなんか笑えました(笑)- 4月24日
-
千恵
義父は良いですよ!
なんだかんだ異性だから、話せば味方になってくれます。義母はやっぱり同性だしね~( ̄∀ ̄)
旦那さんが義母に言ってくれたらいいんですけど、母親に勝てる息子はいません😅- 4月24日
-
ゆうこ
旦那はね……
あてにならん。言いくるめられて終わっちゃって(笑)
6月に予定していた親族の温泉旅行を中止してもらうのに何ヵ月もかかってたので今回のは無理だと判断(笑)
面倒だけど、自分のためですから(笑)- 4月24日
-
千恵
どこの旦那も一緒です笑
下手したらもっと厄介な事になってしまうので介入させないのが一番です。
自分と赤ちゃんの為とはいえど、旦那の親とはうまくやっていきたいし…難しい所ですね😥
今のところ愛知県内では4人の患者みたいですね。- 4月24日
-
ゆうこ
4人より増えるのはまちがいなさそうですが、同じ日の同じ病院で感染してるみたいだから地下鉄での感染もなー
と考えちゃいますね。
旦那の実家は基本車で移動なので地下鉄にはのっていないとおもいますが…
潜伏期間が長いの困りますねー、- 4月24日
ともちん
質問の返答と関係なくて申し訳ないですが、その事務員さんの働いていた病院の近くに住んでいるので、とてもビクビクしてます(;o;)
足取りが見れるということで、確認してみましたが恐ろしいですね💦
近所のコンビニやスーパーや近所ショッピングセンターでもすでに感染してる人がいる可能性もあるかと思うとどこにも行けなくなりそうです(;o;)
なんで妊娠前にワクチン打たなかった私!と後悔しまくりです…😭💦
-
ゆうこ
そうなんですよー!
なんと!病院の近くなんて!
怖いですよね!
その病院に勤めてる人だって怪しいし、通院患者だって怪しくみえてくるんですよね……
ましてやモールやスーパーなんて…( ;∀;)
私も旦那の限定やっておけばよかったと本当に後悔です。
抗体はありますか?
次の検診のときに麻疹の抗体あるかわからないと言えば自費でたしか検査できたと思います。- 4月24日
-
退会ユーザー
横すみません。
どちらの病院なのか教えていただけませんか🙇♂️?- 4月24日
-
ゆうこ
受診された病院ですかね?
はっきりは載っていませんが、
ページをスクショしてきました。
今のところ情報はここまでです。- 4月24日
-
ゆうこ
行動も載っていますので載せておきますね!
- 4月24日
-
退会ユーザー
このページは先日ネットで熟読しました!
ともちんさんが病院のお近くに住んでいると記載があったので病院名が知りたくて横入りしてしまいました。
中学生の1人もこの日に病院を受診していたとのことだったので、はっきりしたことが知りたくて…ご丁寧にありがとうございます。- 4月24日
-
ともちん
本当にこわいです(;o;)
旦那がこないだ会社の結構な人が集まる会議に行ってたので、まだ症状が出てないだけなんじゃと旦那ですら怪しく見えてきます(笑)
旦那には明日抗体検査に行ってもらう予定で、私の産院は風疹しか結果が出なかったのですが、1回世代でかかったことがないので、風疹もなかったですし多分抗体ないと思います💦
血液検査苦手なのでそれでもビクビクしますが、私も検査してもらおうかな〜(;o;)- 4月24日
-
ともちん
私もほかのスレでここじゃないかって話が出た感じなので確実ではないですが、名城線上の昭和区だと、八事日赤駅か八事駅しか当てはまらないので、なんとなくこの病院かなぁといった感じです(^^;
- 4月24日
-
退会ユーザー
お返事ありがとうございます。
17日は通勤されてるのだから、それならある程度絞れますよね😳繋げて考えてませんでした…お恥ずかしい…ありがとうございました。
事務員さんと病院の中間あたりに住んでるので色々とモヤモヤしてました。
ゆうこさん、横やりすみませんでした🙇♂️- 4月24日
-
ゆうこ
いえいえー!
誰だって心配ですから、情報欲しいのは当たり前ですよ!
気にしないでください♪
近いところにすんでいるんだから心配してあたりまえですよ!- 4月24日
-
ともちん
いえいえ、私は最初名城線ということも知らなくて、他のスレで教えて頂きましたし、病院名までの情報を教えれなくて申し訳ないです😭💦
でも公式に病院名まで発表してもらった方がわかりやすくていいですよね💦
お互い麻疹にかからないといいですね😭- 4月24日
ななみん
私も愛知在住で気になりこちらで質問しました😭!!
一番の対策は家から出ないという結論になり
今年のGWは引きこもる予定です😂
-
ゆうこ
やはりそうですよね(笑)
きになっている妊婦さんはおおいとおもって投稿してみました。
やはり結果としては出掛けないのが1番。
出掛けないといけないときは人混みを避けて。
という事にはなりました。- 4月24日
まーこ
麻疹2歳の時にかかってるんですけど心配です…抗体検査受けようか悩んでるくらい(>_<)☆
かかった妊婦さんは絶対大丈夫何でしょうか?(T ^ T)
-
ゆうこ
あら!週数がちかいんですね!
心配ですよね!
やはり絶対は先生にきいてみないとわかりません…
予防接種も結局は抗体をつけるためのもの。
抗体がついてなければかかったことになってないから意味ないのかなーと考えています。
最初の検診で風疹は調べてもらって少ないですが抗体ありました。
麻疹はしらべなかったのですが、産後に予防接種うってみたらどうですか?と先生には打診されました。
検査をうけて安心材料になるなら私は無駄金とはおもいません!
じぶんが安心できるのが1番です!
次の検診で抗体検査のこときいてみたらどうですか?- 4月24日
-
まーこ
そうですよね…明日ちょうど検診なので抗体検査必要であればお願いしたいと思います(´-ω-`)
血液検査がちょうどあるといいんですけど(>_<)
今はもう打てないんで今抗体の検査するしかないですよね…
風疹の32の数字って抗体大丈夫なんでしょうか??
週数近いので嬉しいです♡♡- 4月24日
-
ゆうこ
32なら標準くらいだったとおもいます!
わたしは16で抗体あるけど少ないねといわれました。
全くないと8未満(8の倍数で表記)と説明があったので風疹は大丈夫なんじゃないかなーと思います!
私も22週が待ち遠しいです。
21週の、壁の話をよく聞いていたので。
24週からは検診が2週に1回になると説明されているのでいままでのように4週ソワソワしなくていいっていうのも気持ち的に楽になるなと思ってます。
もちろん早産の傾向をみるために必要な週数ってのはわかってるんですけど、、
なかなか4週あくと放置しすぎてて心配で(笑)
まだ性別もはっきりしてないのでドキドキです♪- 4月24日
-
まーこ
それわかりますよ〜(>_<) 22週迎えられてほんとに少し肩の荷が降りました(T ^ T)♡♡
明日行くんですが私の場合はまた1ヶ月後なのかな〜と。。2週間に1回の方が赤ちゃんにすぐ会えるし嬉しいですよね😩❤
性別わからないんですね♡♡ わたしは女の子といわれてるんですがまだ確定じゃないと思うんで洋服も何もかえないですー(笑)- 4月24日
-
ゆうこ
ぎりぎりだと1ヶ月になっちゃうんてすかね…?
あ、でも24週からだと4週になっちゃいますもんね。
私は男の子かなーと言われているのですがシンボルも確認できず。
女の子のかたちも確認できず…
どっちかしかないので次に期待です♪- 4月24日
リゼ
予防方がないのが怖いですよね💦💦
-
ゆうこ
そう!そこなんですよね!
予防方法がないなんてそんなことあるのか!と思いました!
今母親に電話して母子手帳の予防接種のところ写真で送ってもらうようにしました(笑)
じぶんが打ってるのか心配になってきて…
次の帰省でもって帰ってこようと思います(笑)- 4月24日
ゆうこ
えーーーー!!
そうなんですかー!!!
Yun.
だから出掛けたらそれなりの
リスクあるってことですね😂
なるべく人混み行かないとか。
ゆうこ
ほんとは名古屋市にも行きたくないです(笑)
でも県外から親族があつまってるのになかなか断れなくて…
あぁ姑ってめんどうです……
Yun.
名古屋で患者が急増って今
やってました😢気をつけようが
ないですが、感染しませんように🙏