5ヶ月の赤ちゃんが急に抱っこでしか寝なくなり、お風呂で泣くようになった。育児に1人で取り組んでいる疲れもある。経験者、アドバイスをお願いします。
初めての投稿です。お願いします。
生後5ヶ月の女の子のママをしています。
質問が2つあります。
経験したことあるかたや、わかる方、教えてください。。
1、少し前までは、お布団に転ばせて、隣でとんとんしたら
コテンっと寝てくれていたのですが
数日前から、抱っこじゃないと寝なくなり
寝たと思って寝転ばせて、30分~1時間で
泣いて起きます。
しかもその時に、足で布団を蹴ってる感じなので
布団をとってあげて寝転ばせても、足で蹴って上に行くような様子を見せます。
抱っこしても、腕の中で暴れてます。。
寝返りは、まだです。
2、これも数日前から、突然お風呂のお湯につかると
激しく泣いて、お湯に浸からせれません。。
顔を洗うのも凄く嫌がります。
お湯の温度は、38度から40度の間くらいにしてます。
初めての育児なので、分からないことだらけなうえに
主人は、週交代で日勤夜勤とあり
日勤の週も、残業で遅いので、お休み以外は、1人で育児してます。
お休みも、日曜日しかほぼありません。
夜勤の週は、日曜日の半日は寝てるので、ほぼお休みでもありません。。
- おまめママ(5歳5ヶ月, 7歳)
コメント
来依
そういう時期なんじゃないでしょうか、、?
うちも少し前そんな感じが2-3週間ほど続きましたよ^^
のんしゅんさらママ
考えられるのはまず
夜泣きが始まったのかなとは思います。
脳の発達と共に夢を見たり
印象に残ったことを思い出し
泣くとは言われます。
後は体調の悪くなる前ぶれ?
突発はしましたか?
突発や風邪を引く前は機嫌が悪くなりどこか体調がいつもより優れなくて…
泣いたり寝付きは悪いです。
あまり長く続くようなら
病院か、熱が無ければ
保健センターの保健師さんに電話などしたら、ママも安心しますよ
ただ、甘えてるだけ😊って言うのもありますから…
結構そのパターンが多かったりして…
答にならずにすいません
-
おまめママ
詳しく回答ありがとうございます!!
夜泣きが始まったんですかね😵💦
あ、それは聞いたことあります!!
予防接種した日は、本当に大変です。苦笑
鼻づまりと目やにが酷くて
先週病院でお薬貰ってきました💦
突発はまだです!
来月、保健師さんとお会いする機会があるので
その時まで続くようなら、相談してみようと思います!!
甘えたくて。。なら
ずーっと泣いてて、少しイライラしてしまう時があって。。
寝顔見ながらごめんね。。ってなり
毎日主人と反省会してます。苦笑
(今は夜勤なのでLINEで。。)
そんなことないです!
ご丁寧にありがとうございます!- 4月23日
まえぷる
1.夜泣きのようなものではないですか?
うちも五ヶ月半ばから急に夜頻繁に起きるようになって、それまでは朝までぐっすりだったのが2時間起きに泣くようになってしまいました。
2.は経験ないのですが、夜泣きのように急に反応が変わることもあるので、今だけと思ってお湯に浸かるのは2日に1回にしてみるのはどうですか?湯船には必ず浸からなくてもいいって本に書いてましたよ( ´ ▽ ` )ノ
わたしも主人の帰りは毎日遅くなので少しは気持ちわかります💦
不安なことがあっても身近な人にすぐ話したりできないの辛いですよね(T_T)
色々試してみるといいですよー!
夜泣きは、うちは今まで無意味だったオルゴールがいきなり効果出て、スマホでオルゴールつけるとこてんと寝るようになりました\( ˆoˆ )/
-
おまめママ
やっぱり夜泣きなんですかね😵💦
とにかく早く長く寝てもらいたいです。。笑
お湯に浸からずあがるように。。
考えたことなかったです😂笑
試してみます!!
誰かに連絡すれば聞いてもらえるんだろうけど。。とは思いつつ。。笑
オルゴール、検索して明日からやってみます!!
ありがとうございます!!- 4月23日
りり
お風呂怖くなっちゃったり気分で嫌々する時ありますね…(>_<)うちも旦那夜中まで仕事なので二人いっぺんにいれてますがぐずぐずされると大変です(笑)お風呂にいれるまえ水怖くないよ―ってピチャピチャして少しづつかけてあげたりおもちゃいれて遊びがてらだと、気分も変わっていいと思います👍
-
おまめママ
やっぱり怖いんですかね😭
1人でも大変なのに。。ご苦労さまです😭
一応ゆっくりかけたり、お湯かけながら話しかけたり
お湯につかるときも、おもちゃいれたりするんですけど激しく泣いてます。。笑
でも頑張ってみます、ありがとうございます😊- 4月23日
72
そういう時期かと✨
うちは生後半年前後から
1人になったのがわかるようになり、ママに甘えるようになり人見知りが出たりしてました^ ^
それくらいの時期から寝てもしばらくは眠りが浅いのでくっついたり腕枕して背中をトントンしてました。
お風呂も突然泣く時期ありましたよ^ ^
うちの場合その頃冬だったので温度高めにしましたが、38度とかで良いかもですね✨
あとは風呂の中での抱き方を今までとはかえてみたり。ロボットじゃないのはわかってるけど、今まで通りが突然無理になるから不思議ですよね(笑)
うちも1週間毎日ワンオペです、お互いがんばりましょう✨
-
おまめママ
時期的なものですかね💦
眠い時とお腹空いた時以外は、誰に抱っこされても
ニコニコなんですけど
お風呂と夜の寝る時は何してもここ数日だめで、こまりはててます。。笑
低めに設定して、チャレンジしてみます、ありがとうございます!- 4月23日
ショウ
うちも前までは夜中一回起きるくらいでしたが、今は同じ様に何回も布団蹴って起きます。
抱っこ→寝かすを1時頃までループしてます…
お風呂も頭洗うのにギャン泣きしてましたが、入れる時間を少し変えて、洗ってる間持ってれるオモチャを与えたら少しマシの様な気がします!笑
-
おまめママ
一緒の方いて嬉しいです!!
本当にそんな感じです😂😂笑
もうわかんないよ!!ってなります。笑
うちの子は顔なんです。。笑
おもちゃ、しっかり握っとけるのを、何個か用意してみます!!😂笑- 4月23日
ゆづ
はじめまして、今晩は。
私は、今8ヶ月の女の子の育児中です。
毎日、ほとんど、1人での育児は、大変ですよね。私も旦那さんが日勤夜勤で、残業があると、2人の時間が長くなるので、不安なことが、色々あります。
1の方ですが、室内の環境が暑かったりするのもあるかもしれないです。うちの子も、布団けったり、汗かくときは、機嫌よくないときがありました。
2の方は、経験がないので、変な回答は、できないのですが、お風呂の時間帯が眠かったり、お腹が空きすぎていたりするのも、あるかもしれないです。
参考にできるような回答でなくて、すみません。
なかなか休まるときがない育児ですが、お互いに、頑張りましょうね。
-
おまめママ
はじめまして、こんばんは!
同じ女の子ママさんですね😊♥️
不安なこと、色々ありますよね💦
服装がやっぱり暑いんですかね💦
半袖ロンパースに薄めの長袖カバーオールを着せてるんですが
ゆづさんは、どんな格好させて寝てますか?💦
なるほど、お風呂後に、いい感じにミルク飲ませれるように。。と思ってたんですけど
余裕もってお風呂にいれたりしてみます😊
そんなことないです!
とても参考になります、ありがとうございます!
はい、お互い頑張りましょう😊- 4月23日
-
ゆづ
うちの子も、同じ服装です。
最近、暑い日が続いていたので、汗をよくかいてます。
布団から、よく出ていってしまうので、まだ半袖には、してないです。
赤ちゃんは、暑がりと、よく聞くので、部屋の環境を気にしながら、なるべく寝やすいようにしてあげたいのですが、日々試行錯誤してます。
お風呂直前のミルクじゃなければ、少し、水分とってからだと、お腹も満足して、機嫌も、よくなるかもしれないです。
私も、まだまだですが、一緒に育児頑張りましょう!
こちらこそ、ありがとうございます。- 4月23日
-
おまめママ
この週末は、本当に夏みたいに暑かったので、日中は、半袖で過ごしてましたが
夜はまだ悩みますよね💦
同じく日々試行錯誤です💦
大人でも寝やすい寝にくいがあるし、喋れない分、どーにかしてやりたい気持ちはいっぱいです💦
わかりました、試してみます!!
本当にありがとうございす!
お互い頑張りましょう😊- 4月23日
にこ
今同じような感じです!
1、うちもセルフねんねする子で一日中寝てたのにある時を境に寝ぐずりで泣くようになっちゃいました😌
寝ても20~30分くらいですね。だんだん寝なくなるんですかね〜💦抱っこの反り返りも、筋肉ついてきたのか激しくて腕がつらいです😂
2、お風呂は何かが嫌なんですかね😞うちはしばらくベビーバスに戻したらなんとか機嫌直ったので、また一緒に入るようになりました🙌
-
おまめママ
仲間がいると思ったら楽になります、ありがとうございます😂
やっぱり時期的なものなんですかね😂💦
落ち着いてくれたらいいなと思いつつ頑張ります笑
腕が辛いのわかります!!😂
暴れるから、おろしたらさらに泣いちゃうし。。笑
どっちかにしてよーー!ってなります笑
ベビーバスに戻すとなると
私、腰が悪くて長時間同じ姿勢は
きついので、主人に相談して
帰ってくるの待っていれるか。。
一緒にゆっくり入りたいから、ベビーバス、主人に相談してみます😂- 4月23日
しーまま
うちも4ヶ月ごろからなかなか寝なくなりました😅
それまで21時に寝かしつけてから2.3時までぐっすり、起きて授乳したらそれから朝までぐっすりだったのに、0時くらいまで30分〜1時間起きに泣くようになり、酷い時は何してもバタバタ💦
昼間受けた刺激のせいみたいですね😵
色々調べて、今まで常夜灯つけてたのを完全に真っ暗にするようにしたら、ここ4日間くらいは今までの夜中1.2回だけ起きるのに戻ってます😆🙌
あとは真っ暗をするまでは、ヒエーーーみたいな起きそうな声が聞こえた瞬間に隣へ滑り込み、ちゃんといますよ〜ってトントンしながら声かけて子守唄歌うと、2/3くらいの確率でそのまま寝てくれました♪
貴重な自分の時間なくなるの辛いですよね😭
お風呂は眠い時に入ると、ちょっとした不快感で終始ギャン泣きします💦
前までは湯船に浸かれば落ち着いてましたが、それでもダメになりましたね😱
なので眠くなる前に、前より早めに入れるように気をつけてます💦
どうしても間に合わなければ少し寝かせてみて、リビングなら21時半とかに起きるので、それからお風呂入れてからまた寝かしつけしてます😅
本格的な夜泣きが怖いですが、このまま落ち着いてくれるといいな😭
-
おまめママ
うちも最近5ヶ月になったので、4ヶ月の終わりからそんな感じで😭😭
うちは、遅くても20時には寝かしつけて早くて5時半に起きてミルク飲んで寝て7時半に起きるのが当たり前になってて
とにかく産まれた時から、手がかからない子だったんで、親孝行だね♥️って主人と言ってたのでびっくりです笑
完全に真っ暗にしたら、夜の娘の様子がすぐにわからないのが不安で笑
目が悪いので、ただでさえ夜は見にくくて。。
不安でもぐっすり寝させてあげたい&私もゆっくりしたいので笑
主人がお休みになったら、試してみようと思います😊
自分の時間、なくなるのきついですよね笑
私は、今までその時間で、ご飯作って主人と2人でゆっくり食べたり家計簿書いたり
自分の好きな事、夫婦の時間としてたので、本当に辛いです笑
眠い時では、なさそうだと思ってたんですけど
眠かったのかも!と私も時間考えたりと試行錯誤してみます😂
わかります、本当にこのまま何事もなく落ち着いてくれたらいいですよね😂😂
お互い夜泣きに繋がりませんように♥️笑- 4月24日
-
しーまま
私もすぐ見えないの不安だったので、なかなか踏み出せませんでした💦
今は隣接する部屋の常夜灯をつけて、扉をあけてすこーしだけ明るさがあるようにしてますよ🙌
電球が見える状態じゃないなら大丈夫みたいです♪
夫が隣の部屋で起きてたりして電気ついてる時は扉をしめて、カーテンを少し開けて外の光をすこーし取り込んでます☺️
それでも目が慣れないと娘の顔まで見えないので、枕越しに携帯のライトをつけて、チェックしてから消したりしてます😅- 4月24日
-
おまめママ
やっぱり不安ですよね😂
うち、隣接する部屋が寝室の隣になくて廊下になってて
そこの廊下から階段とかが見えるんですけど、主人がいてくれる日はいいんですけど
夜勤の時は、正直怖いのであけて寝れないかもです😂😂😂←ただのびびりです笑
なるほどなるほど!!
主人に相談してみます♥️- 4月24日
かぼちゃ太郎
我が家が今まさにそうです
夜はまだ寝つきがいいんですが、日中が眠そうにする割には寝ぐずりがひどくて(それまでそんなことはなかったんですが…)弓なりに反ったり、虐待かってレベルの泣き方したり、抱っこしててもお腹を蹴ってくるので抱くのも一苦労で…
歌を歌ったり、揺れたりなどのいつも寝かしつけていた技では通用しなくなっています😅
お風呂も日中そんな感じであまり寝れてないせいで眠くてうにゃうにゃするようになったので、洗い場で毎日は洗えてないです💦
お風呂に入れたことにして終わらせてます(笑)
そういう時期なんでしょうね
ママリで脳内で情報を整理してアップデート中だから「寝ぐずりなどが数日続いた後に新たな事ができるようになってたりする」みたいなことを見かけたのでそれを期待して今は頑張ってます😌
-
おまめママ
仲間がいて嬉しいです😂笑
うちとは逆ですね😳😳
うちは日中は、私じゃないと寝れないので
眠くなってきたら、主人ですら
それまでニコニコしてたのが、ギャン泣きして
私に抱っこされたら顔すりつけてすぐ寝てくれるんですが
日中は長くても1時間も寝ないので
夜はもっとぐっすり寝てほしいところです😂😂笑
入れたことにして終わらせる時、私もたまにあります笑
私が風邪ひいたりした時は、1人でいれるのはきついので
娘は、タオルで拭いておわりにしてます笑
あ、それ私も見たことあります!!
私も、「寝返り出来るようになるのかなー」って思って頑張ってるんですけど
もー本当に虐待疑われそうなレベルで流れ続けるとイライラしてきちゃって。。笑
ダメダメ母です😂- 4月24日
-
かぼちゃ太郎
父と母に対する態度の違いから我が家はたまに夫が拗ねています(笑)
私もイライラしてしまいますよ😰
人間生活たった数ヶ月の子を相手に「そんなんされるとうんざりするわ」「お願いだから~してよ」と言ってしまってます💦
どこのご家庭も大変ですね💦
ボチボチ頑張りましょう🐥- 4月24日
-
おまめママ
うちの主人も同じく拗ねるとゆーか、凹んでます笑
なんでーーって笑
わかります、本当に😂
私も、「もーええ加減にして」「もー知らん!」って言ってしまってます💦
そしてその事を、仕事から帰ってきた主人に、話して反省会してます😵💦
夜勤の時はLINEで、1人で反省会してます。笑
はい、お互い頑張りましょうね☺️- 4月24日
おもち
まさに2つとも、うちも当てはまります!!笑
すでに寝返りをコロコロするので、夜中も無意識で寝返りして、その反動で少し目が覚めるのかグズグズ...
でも目は閉じたままなので抱っこして寝かそうとすると何かが気に入らないのか仰け反って😅
首をブンブン振ったりもします。
最近暖かい日が続いたので寝苦しいとかそんな理由かな?と安易に考えてます(笑)
お風呂も今では私が1人で入れる時は、スイマーバで浮かせておいてその間に私がぱぱっと自分の身体を洗ってしまうんですが、数日前から1人で湯船に浮かせるとギャンギャン泣くようになりました( ˟_˟ )
これは理由が全くわからず💦
なので単純に気分じゃないのか、ちょっと怖く感じるようなことしちゃったかな?って思ってます( .. )
全く改善策にはなっていませんが、全く同じような経験をしています(笑)
この悩みも今ならではかな?と思い、新生児ぶりに寝不足感味わってます😂
-
おまめママ
仲間ですね😊
やっぱり時期的なものなんですね、きっと!
同じだよって方が月齢一緒の方が多いですし😊
うちは寝返り、全くです💦
首座り早かったんですけど、寝返りはまだできないです😂
目閉じたままなら、夜泣きかもですね😭😭
2回くらい寝たまま泣いてて、1度覚醒させて、落ち着かせてから寝かしつけしたことあって、その時のは夜泣きだったと思います😂
ただ2回だけで、落ち着いてたのと、今回のは目開けてなので、不思議ですが。。笑
最近本当に暑いですもんねー😭
部屋の温度も何もしてなくても
24度とかで、寒がりの私には嬉しんですけどね笑
スイマーバーは使わず、うちは私が洗ってる間
脱衣場でバウンサーに服着せたまま、待たせて
私が洗ったら、娘を連れて入ってお湯につかる感じなんですけど
うちの子は、怖がってるのかなー?って感じで😂💦
主人には、お前の手小さいから、支えられてない!って怖いんじゃない?って言われてます笑
そりゃ大きくなったから片手で両耳はおさえれないけども!!って感じですが笑
こーやってコメント頂いたり
同じ!って方がいるってわかって安心しました☆
うちの子、新生児の頃から夜は爆睡してたから。。
この寝不足がきついです😂😂笑- 4月24日
あんじ
①夜泣きの始まりかもしれませんね。成長過程のものなので大丈夫です😊
足で蹴って…背バイです😃うちもよくやってて布団から落ちて泣いてます💦寝返りする日は近いですよ✨
②声かけしながら浸けてみてはどうですか?水面を叩いて興味を向けるとか🤔うちは最近シャンプー嫌がります💦
-
おまめママ
そうなんですね😊
背バイは、よくやってるんで、寝返りするのが楽しみです♥️
声かけも、水面をパシャパシャもしてます💦
その子その子で違って面白いけど、理由がわかってあげれないから、泣いてる理由が不明で、可哀想になる時もあります😂- 4月24日
たかちん☆♪
うちも最近になって、夜泣き?が始まって、お風呂でも泣くようになりました😳 やっぱり時期的なものなんでしょうかね?☺️
うちの旦那もほぼ家に居ないので(仕事で単身赴任中)
産後からほぼ1人で全部やるって感じなので、こうゆう意見交換ができる場所は凄くありがたいですよね☺️
私は夜泣き?した時は、子守唄歌ったり、トントンでもダメだったら遊んだり、
腕枕したり、とりあえず手足をあっためてあげて、温度で眠気を誘います😁
オルゴールも結構効きます💕
本当に初めてで大変なことばかりですが、今は甘えたい時期なのかなぁ?って思って、沢山甘えさせて安心させてあげられるママになれればなぁと思います✨
お互い頑張りましょう😆💓
夜泣きするのは賢い証拠です✨
-
おまめママ
月齢一緒の方が同じ!って方が多いので、時期的なものなんでしょうね、きっと😊
安心しました☆
わー、単身赴任。。
いつもお疲れ様です🙇🏻♀️
私も里帰りは、産後1ヶ月のみで、すぐに帰ったので
ありがたいですよね😊
私もそれしてます!
うちは、手を繋いで子守唄で寝てくれる時と、酷い時は抱っこの時と😂
本当にお互い頑張りましょうね😊
賢い証拠なんですね!!
よかった♥️笑- 4月24日
おまめママ
早速回答ありがとうございます!!
やっぱりそういう時期なんですかね?
大暴れしながら泣くので、申し訳なさでいっぱいになります😵💦
来依
おそらくですが、、^^
わたしフルタイムで仕事してるので
申し訳ないというより寝不足苛立ちのが強かったので
尊敬します😂!笑
早くぐっすり眠れるようになってくれたらいいですね~!
お風呂も気持ちいい~!っていう感情がまたもどってきてくれるといいですね^^
おまめママ
育休中で。。笑
本音は、働きたいって思います笑
もちろん、あまりにも泣き続けられると、イライラしてます笑
もー知らん!!って言ってしまったりも。。
本当に反省笑
はい、本当に早くぐっすり寝てくれて
お風呂もゆっくり入ってほしいです。。笑