これって業務の過小要求にあたりますか?(採用時)・見積書作成、注文書、…
これって業務の過小要求にあたりますか?
(採用時)
・見積書作成、注文書、請求書など作成
・顧客やメーカーと電話やメールにてやりとりがある
・英語を使う
↓
しかし産休育休後、育児のため時短勤務をすることになりましたが、時短で上記の業務内容だと客にすぐ回答できなかったり、他の人にフォローしてもらわなければいけない必要性が出てきて周囲の負担が大きいとのことで、下記の業務へ転換を求められました
↓
(業務変更後)
・請求書作成
・納品書の突き合わせ業務
・社内システムへの物品データ入力
正直、過小要求だなと感じてしまいます。
ただ、待遇が悪くなるわけでもなく現在の給与を維持できるなら頑張ってみるべきでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
スプリング
顧客応対部分を検討してくださって、業務変更となったのだと思いますし
ありがたいと思いました。
はじめてのママリ🔰
あたりません。
実際にできてななったので配慮してくれた、と捉えるべきです。
-
はじめてのママリ🔰
いやしてましたけど
- 41分前
-
はじめてのママリ🔰
時短勤務はすでにはじまってて今はフォローなしでできてるのにってことですか?
どのみち時短ですし実際に回答できる時間も減り、休みも増える可能性高いんじゃないです?
誰かに任せてフルタイムで休みもほぼとらずにいける!ってことであれば交渉の余地はあるかもしれませんね😳- 19分前
はじめてのママリ🔰
業務上の合理性があれば過剰要求には当たりません。
ママリさんが記載されているとおり、会社として業務に支障をきたすのであれば当然の処置で、給与が維持できるならむしろ配慮いただいている立場かなと思います!
はじめてのママリ🔰
正直、過少要求には当たらないように感じます。
保育園に通わせていると本当に風邪もらってきます。月の半分しか出社できなかった、ということもザラにありました。即時性の要求される仕事は正直キツいです。私は一時期任せられる仕事が無くてほぼ社内ニート化し、プリンタの紙補充と書類の誤字チェックしかしてないような日もあります。
私ならむしろ喜んで飛びつきます。体力がなく仕事と育児の両立が辛くて、兎に角細く長く働くことしか考えてません。共働きが当たり前のような時代に感じるかもしれませんが、私の周囲では2人以上乳幼児を抱えるママさんは割と退職してます。
まずは一旦働いてみて、もっと行けそうなら仕事増やしてもらえるよう交渉するのがいいかと思います。
kulona *・
全く逆でフォローする従業員、ママリさん本人に対する会社からの配慮ではないですか😅?
産後に勤務時間が短くなれば元々の仕事を同じようにこなすことが難しいのは普通のことです。それにあたり、今まで1人でできていたことが仕事ができるかどうかではなく、時間的に1人で完結させられるかどうかという問題も出てきます。
私も一緒に仕事をしている方が短時間勤務の方ですが、本人の実力というよりは時間的に中途半端になるからという理由でお願いできないなと判断する業務はたくさんあります💦
私はフルタイムなので、毎日「これ途中で💦」と渡されてしまいます。
「ここまでやったので後お願いします」と途中から受け取る作業ばかりになるとこちらもやりにくいこともありますし...
周囲の負担というのはそこですね。
どうしてもライフステージが変わると辛抱しなければならないことってあります。実力があれば、時短が終われば通常通り働けるのでその時に元の業務をできるよう話したらいいと思いますよ。
それまで辛抱できなければ、時短利用せずフルで働くのがいいと思います!
コメント