産後から気持ちがあまり上がらず…どう思われてるのだろうとか、自分の考…
産後から気持ちがあまり上がらず…
どう思われてるのだろうとか、
自分の考え、選択は間違ってるのかもしれない、聞いてみようと、旦那や人に全部確認してしまったりしています。
色んなことをとても気にしてしまいます‥
間違えてしまう、間違えたら、いけない事!みたいに思ってしまうのか、落ち込んでしまいます。
仕事も来月から復帰するのですが、悪阻からずっと休んでたので、丸2年ぶりです。怖いです。。。
友人は、周りを気にせずのびのび生活したり、育児したり、仕事をしたりしていて、嫌な事や不利な事、家族を優先して我慢せず、ある程度はっきり断ったり、伝えたりしています。
どうしたら自信をもてたり、間違えることは悪いことではないという考えになるのでしょうか?
どうしたら周りを気にせず過ごせるようになるのでしょうか‥自分は自分の人生を楽しみたい。周りに気にせず楽しみたい。大好きな旦那と息子との生活を心から楽しみたいです。何かアドバイスお願いします😢
- ママリ(1歳2ヶ月)
ママリ
すごくわかります😭私も同じでいつも旦那にこれどう思う?私おかしいのかな?とか聞いてしまいます💦
わたしも子供産んだから仕事やめたりはじめたりで
いまはまだ専業主婦で、、
本当仕事も人間関係気にせず働きたい、周り気にせず楽しみたいのに気になってしまいます💦
若い頃はこんなんじゃなかったのに😭
ななそ
自分の人生だから、自分が楽しめていればOK的に思っていればいいかな!と😊
自分こと、家族のことが幸せに過ごせていればそれで十分!!!
周りの人たち、会社の人たち、などはその時だけの付き合いだから、深く考えて過ごさなくていいかな~と。
周りは無視して(は言い方大袈裟ですが)、自分と家族が笑って過ごせてればそれだけで幸せ!って考え方に今なってきてて、わりと楽に過ごせてます😌🩷
mamari
産後鬱のような状態でしょうか。一度受診してみてもよいのかなと思います。
心で思ってしまうこと 感じてしまうこと は、心が勝手にそうなってしまうことなので、変えることは簡単ではないと思います。
でも、見方や考え方を変えることはできます。
まずは、外(他)を見て自分と比べるのではなく、自分自身と向き合うことが大切だと思います。そして、自分自身を客観的に見てあげて、本当は長所なんだと肯定して、少しずつ自分を好きになってあげるとよいと思います。
周りを気にしてしまう人は、優しい人が多いです。だから、自分さえよければ…と思うことが苦手です。
感じる力があるので、いろいろな人の視線や気持ちを感じて気にしたり、考えすぎてしまうところもあります。
真面目で責任感が強いから、我慢や反省が得意です。もっともっと…と頑張ってしまうところもあります。限界を超えているのに、まだ頑張りが足りないと反省することも多いと思います。
その向上心が、自分を責めたり、自己評価を下げたりしてしまうこともあります。他の人が『まっ いいか!』と思えることでも 『自分は何でダメなんだろう』と落ち込んでしまうこともあると思います。
優しさ 感受性 責任感 向上心 危機管理能力 忍耐力 思考力 等々。本当は、全部長所なんだと、心はなかなか認めてくれないかもしれませんが、少しずつ少しずつ、考えて自分に言い聞かせて受けとめていくとよいと思います。
小さな小さな幸せを見つけるのもよいと思います。
今、大好きなお子さまを見ることができていますか。触れて温もりを感じたり、抱きしめたり、話しかけたり、声を聞いたり…
今、あたりまえだと思っていること全てが、本当は、とても幸せなことだと思うのです。
そんなふうに自分と向き合って、自分軸を意識するとよいと思います!
コメント