※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パン
子育て・グッズ

11ヶ月の息子が朝方4時〜5時に泣いて起きることが続いており、夜間断乳がうまくいかなくなって困っています。離乳食はよく食べるが、夜間のおっぱい離れが心配です。同じ経験をした方がいるか相談したいです。

生後11ヶ月の息子の夜間断乳なのですが、
10ヶ月の時に夜間断乳に成功し、20時頃寝かしつけてから朝の6時までぐっすりだったのですが、、
ここ最近、なぜか朝方の4時〜5時に泣いて起きます。今まではトントンすればまたすんなり寝ていたのが最近ダメで、今日は30分以上泣き通しで私も眠くて上の子も体調を崩してる中泣き声で起こすのも可哀想で、耐えられずおっぱいあげてしまいました。
今までこんな感じで何回かあげてしまってます。
一度夜間断乳成功したと思ってたけど、朝方起きて泣くのはまた振り出しに戻ったということでしょうか?😅ちなみ日中は離乳食もよく食べる方ですがおっぱいもまだまだ離れない感じで、ギャーギャー泣くときあります。同じような方いますか?いつになったら夜間おっぱいやめられるのか、タイミングもわからなくなってきました。こんな感じで続けて大丈夫なのでしょうか💦😭

コメント

4.5時におっぱいあげたら寝ちゃう感じですか?意識があるならそのまま起きちゃっていいと思います!うちも夜間断乳して1週間に1.2日そんな日がありました😓最近になって6時頃まで寝てくれるようになりましたよ😌👌

• パン

パン

寝ちゃいます!そしてその後6時〜7時に起きます💦そのまま起きてるにしても、私とか長男の顔叩いたり上に乗ったりして起こしてくるので私も寝不足です😅そうなんですね〜。うちは逆に前のほうがよく寝てくれてました。寝かしつけが早いんですかね?

• 4月22日
maruko

うちもまさに今そんな感じです😅
10ヶ月で夜間断乳すんなり成功しましたが、ここ1~2週間毎日5時起きです。私も眠くてすぐ起きられないのでおっぱいあげちゃいますが、うちの子はそれでも寝ないで起きてます😂
ただ夜中起きることはほとんどないし、起きてもトントンですぐ寝るので、まあこれくらいいいかと思ってます笑
仕事復帰してるので早起きできて逆に助かってますが、土日くらいゆっくり寝たいです~笑
うちの子も20時に寝かしつけですが、21時に寝ても22時に寝ても変わらず5時だったので、とりあえず様子見ようと思ってます😂
完全断乳すればまた変わる気もしますが、1歳まではおっぱいあげたいなあと思ってるのでもう少し頑張ります😌
眠いけどお互い頑張りましょうね~😪✨

• パン

パン

ありがとうございます♡
    似てますねー!!
    寝ないで起きてるときって、一人で遊んでくれてますか??うちは髪の毛引っ張られたり起きてー!みたいに騒いだりで全然寝れず😂
    私も一歳までは、と思ってます♥️頑張りましょう!

• 4月22日
  • maruko

maruko

起こされるし、1人で遊んでても危なっかしいので、起きちゃいます😂
    頑張りましょう💓

• 4月22日