切迫早産で不安を感じている女性が、妊娠に対する複雑な気持ちを相談しています。二人目の妊娠についての悩みや、子供が生まれた後の気持ちについて不安を抱えています。
気分を害される方がいらっしゃったら申し訳ありません。
今、切迫早産で自宅安静中です。
わたしの我慢が足りないのは重々承知ですが、
好きなものを好きなだけ食べられない日々、好きなことひとつも出来ずただ寝て過ごす毎日、周りにかける迷惑、入院への恐怖など、色々思うことがあります。
切迫と言われるまで、ものすごく幸せな日々でしたが、今は全くそう思えません。
旦那が昨夜、2人目はいつ頃がいいかねーと、ぽろっと言った時に、愕然としました。
正直、こんな思いをするなら、こんな不安な時期を過ごすなら、私はもう一生妊娠したくありません。ひどいつわりに耐えながら仕事をし、不安定な気分に耐え、毎日流産しないかという心配を乗り越えて、やっと安定期に入れば今度は切迫で。これからは毎日早産の不安に耐え、陣痛に耐え、出産に耐え、生まれてからは眠れない日々に耐え…
大変なこと、マイナスなことしか頭の中に浮かばず、落ち込むばかりです。
旦那に、ちらっと、
もうこんな思いをするなら妊娠したくないと
言ってしまいましたが、とても悲しい顔をしていて本当に後悔してます。
我慢すべきでした。
愚痴をすみません。でもみなさんのコメントを見てると、「1人目も切迫、今2人目で入院中です。」って人も居て、なんで耐えられるのかなぁと驚きます。
私は兄弟がいっぱいの家庭に憧れています。出来れば2.3人は子供が欲しいと思っていました。今は全く思えません。
子供が生まれたら、この気持ちはリセットされますか?皆様はこんなひどいことは考えずに乗り切れましたか?(;_;)
- きん(6歳)
コメント
退会ユーザー
うちも最初の方は、わー♥って
旦那となってましたが、
お腹が大きくなるにつれて、
自分の体型は変わるし、醜いなと
思ったりしてました。
34wになって、切迫早産。
行動範囲も制限されるし、
好きなこともできないし(´・ω・`)
まともに寝返りもうてない。
臨月入ってからは、つらいーつらいー
とずっと言ってます(笑)
とりあえず早く出てきて欲しいのと、
お腹の重みから解放されたいです。
うちも旦那に1人でいーやって
言っちゃいましたよ(笑)
むぎちゃん
今は我慢ばかりでストレス溜まると思います。
あたしもそうでした。
でも、産まれてしまえばあっという間に時間が過ぎちゃいますよ。
あたしも1人目出産後、
もー産まない。1人で十分、
こんな痛い思いしたくないって思って旦那にも言いましたが
今は二人目妊娠中です。
自分の子供は可愛いもんです。
-
きん
同じだったんですね、でも生まれた我が子を見ると可愛いと思えて、また欲しいと思えるのですね…立派です。私もそうなれるといいな…ありがとうございました!とりあえず今はこんな気持ちでもいーやと思って頑張ります。
- 10月22日
なおよし
体調大丈夫でしょうか?
お辛い時期ですね…。
私は妊娠中は特にトラブルなく過ごしましたが、胎児の発育不良が見られ、予定日の3週間前に緊急帝王切開での出産でした。
子供は低体重児ですぐNICU入り、私はと言うと術後の発熱、思い通りに動かせない体、低体重として産まれた息子に申し訳ないと言う気持ちでいっぱいでした。
それでも、産声を聞いた時、我が子を抱いた時は泣くほど嬉しくて、一生懸命生きている姿が愛おしくて仕方ありませんでした。
正直、2人目をって言う気持ちはまだありませんが、辛い悲しい気記憶があっても、あの嬉しい気持ちをもう一度味わいたいと言う願望はあります。
まずは今お腹にいるお子さんを無事に出産される事を第一に考えて、出産・育児を通じてから考えても遅くないと思いますよ。
ご主人もお子さんが誕生されるのがとても楽しみで発された言葉なんだと思います。
ストレス溜めずにゆっくり休んで、お過ごしくださいね。
-
きん
そうですよね、まずは、まずはこのお腹の子を大切に、ですよね!
なおよしさんはものすごく大変な思いをなさったのですね…コメントありがとうございます。生まれたら生まれたで不安なことは増えますよね。私も早く我が子の産声が聞きたいです!
旦那も単に発した言葉だとは思うのです。ひどいことを言ってしまったと思います。話してみたいと思います。ありがとうございました!- 10月22日
退会ユーザー
私も切迫でした(^_^;)
体の自由きかないし、食事も気をを使うし...楽しいマタニティライフとか無縁ですよね。産休に入って1週間で入院...引き継ぎや引っ越しで無理しすぎたツケ、いい加減休みなさいってことかなって割りきりました(^^;)
つわりに始まり、切迫、早産、出産...不安だらけですよね(TT)
初めてのことだしなおさら...
私も旦那にもう妊娠やだ!って言ったことありますよ~その時の本音ですもの。でも、出産し、子育ても楽しめてる今...辛い妊娠ならしたくない!と思う反面、2人目が欲しいと思う気持ちもあります(^w^)時が過ぎて、気持ちがプラスに向いてきたんだと思います。
産まれてくる子どもに会いたい気持ちは変わらないですよね?
楽しみですよね?
辛い思いをした分余計に、我が子は可愛いです(^^)
今の不安もふっとぶくらい!
-
きん
切迫で、無事に出産されたのですね!お疲れ様です。
楽しいマタニティライフなんてとんでもなく、たまごクラブとか読んでも、みんな楽しそうでいいなーとストレスしか溜まらず…
確かに、本音でした。けれど傷つけてしまったのかな?と思います。ショックだったんでしょうかね…
私も無事に生まれて落ち着いたらそう思えるのでしょうか…
生まれてくる子供には明日にでも(ダメですけど^^;)会いたいです!愛おしいと思います。
ただ不安で鬱々してる母親で申し訳ない…今のままじゃ会えないとも思います。もう少し強くならなきゃ母親なんて出来ないなと。
少しずつ前向きに考えられるように頑張ります。
ありがとうございましたσ(o^_^o)- 10月22日
退会ユーザー
同じく29週の初産婦です。
お腹の赤ちゃんと色々乗り越えて8カ月、お腹も大きくなって、体にトラブルも重なって、この間「ちょっと疲れた…」って思っちゃいました(;_;)
コレが良く聞くマタニティブルーか!!と思いながらも…そんな風にネガティヴに考えてしまって赤ちゃんに申し訳ないなって、涙が出ました。
考えてしまったこと、言ってしまったことを後悔して「ひどい事」って思ってるにかさんは優しいです(*^^*)産まれて来た赤ちゃんに愛情注いで、辛い気持ちもリセット出来ると思います!!
お互いもうあと3カ月ですね!!
一緒に頑張りましょう☆
体、お大事になさってくださいね(o^^o)
長文失礼しました💦
-
きん
同じ週ですね!コメントありがとうございます。心強いです。
申し訳なくて涙がでる!わかります(꒦ິ⌑꒦ີ)あーだめだこんなんじゃ!と思いウルウルと…
生まれてきたら、愛情注ぎまくりましょう!
気持ちリセット出来るとよいですねσ(o^_^o)
あと10週間ですね…がんばります!
k☆akiさんも、お身体お大事に、頑張ってください。
長文嬉しかったですありがとうございました^^- 10月22日
ぴょんすけ♡
安静は辛いですよね(˘・ω・˘)
私もマタニティライフ全然
楽しめてないです…
初期流産経験があるので
毎回出血にビクビクしていて
流産をしないように勝手に安静に
していて、もうすぐ安定期だ!
と思っても検索魔になってしまい
死産、早産が怖くてたまらなく
今は高位破水等が怖く
毎日毎日不安な日々です😢
なんなら不安すぎるので
入院したい位です…。
毎回毎回おりものが出て
パンツが濡れる度に高位破水
したんじゃないか。
はたまた胎動が感じられない時が
あると死産してしまうのではないか。と心配です(´;︵;`)
こんなに不安になる人なんて
いないよね、ごめんね、って
いつも赤ちゃんに思います。
このまま出産までずっとずっと
不安なんだなって思うと本当に
辛いですよね😭
何か同じ気持ちだな〜と思い
ついコメントしちゃいました😞
-
きん
コメントありがとうございます。
流産経験、辛い思いをなさったのですね…コメントをありがとうございます。
なおさら不安な毎日ですよね。
検索魔になりますよね、いい事書いてないんですよね、結局不安になるだけなのに。わかります。
なんだか、でも、ぴょんすけ♡さんのコメントを読んでて、お腹のお子さんを本当に本当に本当に愛してるんだなーと感じました。
不安になる=大切で大切で仕方がないてことなのかなと…
わたしも、ぴょんすけ♡さんも、不安な気持ちになるのはもちろん未知の世界だからってのもあるけど、楽しみで、大切で、愛おしいという思いを、心配ってゆー形で表現してるのかなーなんて…
なんか客観的にすみません。でもコメントを読んでて、素直にそう思えました。気付けました。
ありがとうございます。自分のペースでゆっくり頑張ります。
ぴょんすけさんも頑張ってくださいね!- 10月22日
りおまま♡
うまれて我が子だけば、うんでよかったと思えるし寝れなかったり苦労ふえますが頑張れますよ!
私も体型かわったり悪阻やら体調不良ばかりで妊娠中、体調いいときのほうがすくなかったくらいです(笑)
お酒も自由に遊んで朝帰りもできないし、体にいいもの食べないとと食事管理もしないといけなく、腰やら体のあちこち痛くなるし。
切迫早産で安静にしてたのに、入院なり最初の数日、トイレのときも動いちゃダメでベッドでねたきりでした!
どうして他の人は平気そうなのに、私だけこんなにいろいろ気をつけなきゃいけないんだ…と思いましたが、それより健康な子供うむためだからと思ってたえました!
数ヶ月前に2人目流産してしまいましたが、心と体がおちついたらまた授かりたいです。
-
きん
入院、トイレも動いちゃだめとは、本当に制限された生活だったんですね´д`
わかります。体重増やすなという医者、食べろ食べろという家族にもイライラ…なにもかもにイライラします。
けれど、もう母親、覚悟決めなきゃいけないですよね。
流産なさったのですね、お辛い体験をコメントしていただきすみません…ぜひまたりおまま♡さんのところに赤ちゃんが戻ってきてくれることを願ってます。
コメントありがとうございました。- 10月22日
カナぷう
私も一人目を産んだときはそうでしたよ(^ω^)
妊娠7ヶ月のときに切迫早産で入院して退院したあとも2ヶ月はずっと家で寝たきりでした。近くのコンビニにいくのさえダメで1日がすごく長かったです。結局予定日より1ヶ月早く産まれnicuに入ってました。
出産するときももう二人目は考えられないくらいでした。
でも子供がある程度大きくなると二人目が欲しい。って思っちゃうんですよね。痛みとか辛さとか忘れてまた子育てしたいなーって。
にかさんも数年後にはそうなるかもしれませんよ(^ω^)今は辛くてもいずれは子供も成長して親も少しは楽になりますよ!
-
きん
6歳のお子様がいらっしゃるんですね!コメントありがとうございます。
不安とか痛みも忘れてしまうものなのでしょうか…すごいです。尊敬します。何年かかってもいいので、いつかわたしもそう思えたら、少しは旦那孝行、親孝行出来るでしょうかね…
とりあえず久しぶりにコンビニって文字を見て、コンビニに行きたくなりました笑σ(o^_^o)
ありがとうございました!- 10月22日
トメ
私は、切迫流産で自宅安静1〜2ヶ月してました。その後は入院することもなく順調でしたが36wのギリギリ早産で出産となりました。無事に、元気に出てきてくれました♩
自宅安静中は、不安いっぱいになりますよね。マイナス思考になってしまうのわかります。私も、切迫流産の診断受けてからずっと泣いてましたが、あんたが不安がってたら赤ちゃんに伝わる!と母に言われ、考え過ぎないように気を付けていました。赤ちゃん頑張れー!って毎日お腹に向かって言ってました。
今は、不安と不満でいっぱいいっぱいだと思います。でも、赤ちゃんもお腹のなかでにかさんと同じように苦しいけど頑張って生きている!と思ったら、少し気持ちが変わりませんか?頑張ってるのは赤ちゃんも一緒です^^
息子はいま5ヶ月ですが、正直妊娠中よりも気をつけなきゃいけない部分は多いです。でも、我が子ってやっぱり可愛いですよ^^♡
お子さんが生まれたら、子供っていいな〜と思いなおすかもしれないし、やっぱもう出産はいいや。って思うかもしれません。
私は息子が生まれた(痛みから解放された)瞬間、いままでの痛みや苦しみや不安が一気に消えました。
-
きん
36wギリギリはドキドキでしたね‼︎無事でなによりです。
お母様素敵ですねー…確に、赤ちゃんは母親と気持ちを共有してるってどこかで読んだことがあります。
この不安な気持ち、赤ちゃんにばれてたら恥ずかしい…
赤ちゃんが一番頑張ってくれてるんですよね、なかなか自分ばかりに目がいってしまうので、気をつけなきゃいけないですね。
私も産んだ瞬間吹っ飛ぶといいなーと思います!
コメントありがとうございました!- 10月22日
uno
初めてコメントします!
私も同じく先月から切迫早産と診断され、自宅安静中です。
にかさんと年齢や予定日が近いので勝手に親近感おぼえてます(^^)
私も初めての妊娠でつわりが重く、周りや職場にたくさん迷惑をかけていました。ようやくこれから挽回するぞ!って時に切迫。
いろいろやりたいことがあった、マタニティライフ。もはや楽しむどころではないですよね。
ほんと、不安ですよね。
無事に、元気に産みたい。
それだけを毎日願いながら過ごしてます。
ちなみに2人目の件ですが、私も旦那さんに同じようなことを言いました。…が、旦那さんは「絶対兄弟はいるじゃろ!」とバッサリ。でも言っただけあって一生懸命支えてくれます。
にかさんの旦那さんもきっとそうだと思います。2人目を望んでくれるってことはそれぐらい愛されているんだと思います。
妊娠した時から1番そばで見守っている旦那さんは、きっとにかさんの体調や気持ちを1番わかって下さってると思います。そして、サポートして下さるのではないでしょうか。
とりあえず今できること、今お腹にいる子どもをしっかりあたためて、正月まで一緒に頑張りましょう!♡
-
きん
先月から…同じですね!正月までまだまだありますが頑張りましょう‼︎
ご主人はさばさばしてて素敵ですね‼︎そう言ってもらえたほうが私もよかったなあと…
確かに2人目を望むってことは、家族を愛してくれてる証拠かもしれませんね。産むのはあたしじゃんか!とイライラしてましたが、反省しました。
たしかに、今できることを今するしかないですよね…
コメントありがとうございます!
一緒に頑張って元気な子を産みましょうね!!- 10月22日
りっち☆★
今24週で1人目妊娠中です。私も切迫早産で入院して、現在自宅安静中です。
つらい悪阻の時も仕事頑張ってやっと安定期がきたとおもったのに入院で、結局仕事も退職しました。職場の人に申し訳ないのと、年内は働く予定だったのでとても悔しいです。
お腹は張ってないか、トイレいくたび出血はないかと毎日不安にかられて泣く日々です。
出産もすごく怖いです。
子供が欲しくてたまらなくて妊娠したのに、私も1人しか考えれなくて、
こんなこと考える私は赤ちゃんにも申し訳なくて落ち込む毎日です。
私だけじゃないんだと思い、コメントしました。
おたがいがんばりましょうね。
-
きん
みなさんいろんな不安を抱えているんですね。コメントありがとうございます。
お腹張るたびに、トイレ行くたびにドキドキですよね…んもーしっかりしてよあたしの身体!と思います。
私も望んで望んでやっとの妊娠だったので思い描いてた妊娠生活とも違うのが辛いですよね。
頑張りましょうね!- 10月22日
☆ゆうまま☆
初めまして(*^^*)
にかさん、今とてもお辛い思いをされていますよね。。。
私は娘を妊娠中、切迫ではないのですが悪阻で入院を経験しました。
その頃は何も飲めず食えずで体重が10キロ落ち、1日中続く吐き気と嘔吐で夜も眠れず、精神的にもかなりおかしくなっていたと思います。
私も、にかさんと同様、こんな思いをするならもう妊娠するのは無理だと思っていました…(´・ω・`)
…ですが今は2人目を妊娠中です!
あまりに悪阻が壮絶だったので産んでからしばらくは次の妊娠のことなど考えられませんでしたが、不思議なことに子育てをしていくうちにもう1人授かりたい、きょうだいを作ってあげたいと思えるようになりました(*´ー`*)
我が子の可愛さは、どんな辛さも吹き飛ばしてくれるんです。
あのときもの凄く辛い思いをしたけれど、娘を産んでよかったと心から思います。
だからきっと、にかさんもそう思える時がくるんじゃないでしょうか(o˘◡˘o)
今はそう思えなくて当然だと思いますし、私も悪阻の時期に「もう無理…」と主人情けないことを言って泣きついて、主人に悲しい思いをさせてしまったことがありました。
ですが私の思いを主人も受け入れてくれ、理解してくれました。
今が一番辛いかと思いますが、きっと大丈夫。
こんなことしか言えませんが、にかさんと赤ちゃんのことを影ながら応援しています(*^^*)
-
きん
コメントありがとうございます。
お返事おそくなり本当に申し訳ありません。今更ながらお返事ささていただきます。( ; ; )
お二人目妊娠中とのことで、大変だとは思いますが本当に尊敬します!
いつかわたしもそう思える日が来るんでしょうか。今考えてもしょうがないですよね…
先輩からのアドバイスとても嬉しかったです!ありがとうございます!- 11月6日
きん
かわる体型に最初は私もショックうけました。臨月はより辛いのですね^^;覚悟しときます。
同じ気持ちの人がいると知って安心しました。
旦那さんは、そう言われてなにも言いませんか?
退会ユーザー
あー、とりあえずね(笑)
って苦笑いでした(´・∀・`)