1歳3ヶ月の息子が高熱で病院に行ったが、風邪と診断され、症状が続くため心配。扁桃腺が大きい可能性も。高熱が4日続くのは普通か?
1歳3ヶ月の息子が4日前から高熱を出しています。
熱を出してから2日間は、特に高く39.5℃をキープしていたので総合病院に行き息子が生まれた時からお世話になっている先生に見ていただいたのですが
インフルエンザの検査では、陰性で鼻水が少しと扁桃腺が腫れているとのことで
風邪でしょうとなり
風邪薬と坐薬をもらって帰ってきました。
3日目からは、少し下がって38.5℃代になったり37.5℃代になったりと上がり下がりしています。
今日も朝から38.6℃と高めで4日目になるので大丈夫なのかとても心配です。
いつも行っている病院が総合病院なので担当医が週によって代わり今日は、いつもの先生じゃないのと午前中しかやっていないのとで病院行くべきか迷っています。
1歳の子が4日間高熱を出すのは、よくありますか?
旦那が普通の人より扁桃腺が大きいらしく腫れると重症化して高熱が長期間出ることがよくあります。
2日前に病院に行ったときに先生に扁桃腺が腫れていると言われたので
もしかしたら子どもも扁桃腺が大きいのかもしれません…
- *みぃな*(8歳, 10歳)
コメント
abby
お薬を使っても熱が下がらず続くようでしたら、一度再診して貰った方がいいと思います。
担当医が捕まりにくい総合病院ではなく、お近くのかかりつけの小児病院をみつけるのもいいと思います。
*みぃな*
坐薬を使えば下がりますが風邪薬で熱は下がるのでしょうか?
近くの病院がその総合病院しかないもので(;´・ω・)
車の免許ないのでどうしても自転車とかになり自転車で行ける距離なのがその総合病院だけなんです…
abby
小さい子は熱が出ると高いので心配になりますよね(;д;)
水分をとらない
食欲がない
機嫌はどうか
ぐったりしている
おしっこが出ない
のでしたらすぐに病院に行った方がいいです。
4日前からという事ですし、一度病院に行ってみる方がいいかもしれません。
*みぃな*
水分は、よく取っています。
食欲は、2日前よりかは食べてくれていますし機嫌も悪くはなく昨日は元気に暴れ回ってたくらいです(T_T)
おしっこもすぐオムツがパンパンになるので大丈夫かなと。
今日は行けそうなら行こうと思います!
明日も熱高いようなら行ってきます。
ありがとうございました┏●
abby
元気に暴れまわっているのなら大丈夫!
うちの子も高熱でしんどくて愚図って泣いたと思いきや次の瞬間かけ回ってましたσ(・´ω`・)
おしっこも水分も食欲もあるのなら、大丈夫だと思います。