※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

年少さんで毎朝行き渋りがあるお子さんいますか?4月から年少でこども園…

年少さんで毎朝行き渋りがあるお子さんいますか?

4月から年少でこども園に入園したのですが、夏休み前まではこども園大好き!!早くこども園行きたい!!と言っていたのに、夏休み明けから毎日朝になるとこども園行きたくない…😣とグズグズします💦

一度、朝からギャン泣きして休みたい!!😭こども園やだ!!😭となったこともあります💦

グズグズ言いながらも泣くことはその日以外無くて、車乗ってもこども園行きたくない😣と言い、こども園着いてからもおうち帰りたい😣とグズグズです…

人見知りで繊細な性格なのでもしこども園で嫌なことあって休みたいと言っているのかなと思ったこともありましたが、先生に日中の様子を聞くと夏休み明け数日は泣いてしまうこともあったけどそれ以降は、お友達と楽しく過ごしてますよ、とのことです。

今朝もかなりグズグズしてて、おうちで過ごしたい、ママとおうちで遊びたい、と言い続けていて🤦‍♀️

明日お休みだから明日沢山遊ぼうね、こども園でお友達待ってるよ、こども園行ったら楽しいよ、給食は〇〇だよ、〇〇で遊べるかな、こども園で何したかママに教えてね!など色々な声掛けをしてきましたが、毎朝グズグズされると朝から気が滅入ってしまい🤦‍♀️

こども園では親と一緒に教室に入り一緒に支度するのですが、息子はいつも😔😕みたいなシュンとした顔で支度していて…他の子はお友達と喋ってたりニコニコなのに🤦‍♀️
けど先生から聞いた話だと、支度終わって私とバイバイしたら、すぐ好きな遊び初めて、そのうちお友達とも遊んでいるようです。

お迎えに行くと、楽しかったーー!とニコニコです。
ちょっと泣きそうだった!!泣くの我慢した!!と言うこともあります。

毎朝行き渋っても体調悪くないなら連れていくしかないですよね😭そしたらまたそのうち楽しく通えるようになりますかね😭

コメント

ままり

そのようなかんじで
園ではめちゃくちゃ楽しんでるのに
0歳から年長まで毎朝行き渋りのあった子でしたー😭

もーすんごい大変ですよね!!💦

行ったら園で楽しく過ごせてるなら、
行かせるしかないですね🥹

我が子になんで園楽しいのに朝は行きたくないの?と聞いたら、一貫して「ママと一緒にいたいから」でした🥹💕

ママも働かないとこの家に住めない
もっとボロの家と生活になり
旅行にも行けないし
おもちゃも買ってあげられない、
と説明したりしていました。

我が子の場合いちばん効果があったのは、園児がまだほとんど来ていない時間帯に登園することでした😌

園児がたくさんワーワーしてる中に入るのが嫌みたいで、
静かな状態のときに行くとスッと行けることを発見しました💡

(ちなみに、遊び出したら誰よりもデカい声でワーワー遊んでます😂)

ままり🐈‍⬛

うちの子、毎日のように泣いてましたよ😂
園が楽しくないというより、ママと離れるのが寂しいんだと思います。

私は行き渋ってても連れていきました。
遅刻したことも数知れず。
先生方には本当に迷惑をかけましたし、私もゲッソリでした💦