復職にあたり、例に漏れず保育園選び悩んでいます😂どちらを選びますか?…
復職にあたり、例に漏れず保育園選び悩んでいます😂
どちらを選びますか?いいと思う点も教えてほしいです!
①保育園(新設のため説明会のみ)
🚗自宅から10分、職場まで15分
・超のびのびとした保育方針
・読み書き練習予定なし
・課外活動なし
・園庭は遊具を置く予定なく、自然の中で遊ぶ
・運動会、発表会なし(保育参観あり)
②こども園(少し古い建物)
🚗自宅から20分、職場まで15分
・イベント多めで先生方も全力
・勉強や体操の時間もある
・園庭には遊具がたくさん
・ハザードマップの浸水地域ギリギリに位置している
・月1お弁当
・見学に行くと子供たちに話しかけられたり、大人なれしてる印象
・出入口は下水のにおい、虫の死骸たくさん
現在②のプレスクールに通わせています
子供も楽しそうです
ただ家から遠く送り迎えで眠気が、、
昨今の大雨での浸水や土砂災害もこわいです
のびのびと子供らしく生活して欲しいと思いつつ、
のびのびしすぎて小学校入学時のギャップにやられないか心配、、
- ぺこたまる(生後9ヶ月, 3歳1ヶ月)
ママリ
距離を考えると①かなぁと思うのですが、運動会発表会がないのが私はうーん…って感じです。
②は、そこの保育園の場所はここ数十年で浸水した過去ある感じですか?
あってすごい浸水してるなら①一択ですかね🤔
浸水と距離以外は、②が良いなと思いました!
ぷりん🔰
1人目の時に英語や体操などとにかく学習やさまざまな体験に力を入れていて、園もとてもおしゃれで綺麗な幼稚園を第一希望して落ちました。家から15分職場から25分でした。
今は第二希望の家から10分職場から15分の子ども園に通っていますが、そちらにしてよかったと思っています。
毎日の送り迎えで10分以上かかると地味にストレスだし、お迎え要請来た時にうちの園はできたら30分以内にきてほしいと言われるので💦
園の綺麗さとか行事に力入れてる所も大事ですが、近くにしてよかったです!
はじめてのママリ🔰
①にします!
そのような園に通って小学生にあがりましたが、後悔はないです!
1年生の勉強、最初はものすごく丁寧に教えてくれるのでついていけないことはないです😊
園では毎日遊べていたのに学校はお勉強だから嫌だとはいいますが(笑)、休み時間を楽しみに通ってます!
ママちゃん👱🏻♀️🦖🎀
復職&保育園に通わせてから思いましたが、わたしなら距離を最優先にして近い方を選びます!!
コメント