※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

来年度(年少)からの就園先選びについてどうしても決めきれず悩んでお…

来年度(年少)からの就園先選びについて

どうしても決めきれず悩んでおります。客観的なご意見や、似たようなお子さんをお持ちの方のアドバイスをいただけると嬉しいです。
【娘について(3歳半)】
言語面:3語文はあり、自分の希望や気持ち(「嫌だ」「これがいい」など)をはっきりと言葉で表現できます。現在一時保育利用中。オムツのままでトイトレ進まず、着替えもまだ1人では難しい段階。

【B園での体操教室の様子】
初めての場所や経験への不安・警戒心が強い(跳び箱の上からのジャンプに怯えるなど慎重派)。
こだわりや意志が強い(「ピンクのボールを取ってきて」に対して「青じゃないと嫌!」と自分の気持ちを強く優先する)。
集団での回避行動:乗り気でない時や苦手な場面(リトミックなど)では、抱っこで顔を隠して拒否したり、別の場所へ行ってしまう。娘含めて3人しかいないのでより目立つ。

【その他】
耳が良いのか直ぐ聞いたことを真似して喋ったりする。
偏食かつ少食。

【検討している園の選択肢】
今は短時間パート。年少からならパートでも落ちることはない。

A:公立保育園
アクセス:自宅から徒歩3分(小学校は校区内)
特徴・規模:1クラス10人程度の小規模。年中・年長が合同クラスになる(複数の指示が飛び交うガヤガヤ感がある)。先生の雰囲気は良く、個人のペースに合わせた丁寧な対応が期待できる。
親の条件:登下校のストレスがなく、長期連休もないため、フルタイム転職を目指すのに最も働きやすい環境。ただし無職になると退園リスクあり。

B:私立こども園型幼稚園
アクセス:自宅から車で15分(小学校は別校区)
特徴・規模:1クラス25人の3クラス。どちらかというとのびのび。お友達の見本が多く刺激になる。自園調理。製作多め、体操教室が年少からある。
親の条件:年少2号枠は兄弟枠で埋まるため1号になる。
転職するなら預かり保育利用になる。

C:来年から私立こども園型幼稚園(仏教系)
アクセス:自宅から車で10分(道が狭く駐車場混雑・小学校は校区内)
特徴・規模:1クラス25人の3クラス。一斉行動やお勉強要素がやや多め。1号利用でも16時まで預かり無料。今後自園調理に変更予定。
親の条件:2号枠の入園は難しく1号利用。車送迎の負担や一斉行動への適応に不安あり。

【現在の悩み・迷っている点】
言葉がしっかり出ているため一見問題なさそうに見えるものの、集団での回避行動や指示よりもこだわりを優先する点があり、集団でやっていけるのか?大人数になった時、見本となる人数が多いので、見本を見て動くことを学んでいくことも大切か?大人数になった時、それでも体操教室のように自分の思いを押し通すかどうか…

1. 手厚く個別に寄り添ってくれる小規模なA保育園が良いか、周りのお友達の見本が多いB幼稚園が良いか(Cは一斉行動が多く娘には厳しいかと懸念しています)。
2. A保育園の「異年齢合同で指示が飛び交う音環境(ガヤガヤ感)」に過敏さが出ないか懸念があります。
3. 過去にB園(2号枠)の2歳児枠を辞退してしまった経緯があり、2歳児から慣れれば何か変わっていた?と後悔と迷いでいっぱいになっています。

娘の発達や心の安定、どの園を選ぶのが一番後悔が少ないと思われますでしょうか?
皆様のご意見やご経験談をお聞かせいただけますと幸いです。よろしくお願いいたします。

コメント

まぬーる

Bがいいと思います。
適切な年齢のクラスで、幼児期のうちに揉まれていたほうが、
就学に向けては強みがありますよ。

はじめてのママリ🔰

私だったらA園かなと思います🧐
娘さんが小学校に上がる時、別校区になるので一年生の時に不安定になるかな…と
合同クラスなのは気になるかもですが同じ時期に入園する年少組がいることは将来的に娘さんにとっても心強い友達になるのでは…と思います!
ママが働きやすい環境っていうのもメリットかなあと思います!

ただ私自身まだ子供が就園してないので💦あくまで参考の一つになればと思います💦