※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
gohmama
子育て・グッズ

息子の夜の睡眠に悩んでいます。夜中に手足をバタバタさせたり、チュパチュパすることがあり、眠りが浅いようです。ミルクを起こして飲ませるのは必要でしょうか?手足の動きは仕方ないことでしょうか?どうしたら良いでしょうか…

もうすぐ3ヶ月になる息子の、夜の睡眠について悩みがあります。
ここ最近夜中に、手足を頻繁にバタバタ、左手指をチュパチュパ、右手は頭を引っ掻いたり、何度もします。眠りが浅いようで、私も動く度に目が覚め、おしゃぶりをして手をぎゅっと押さえてトントンしたり、おくるみで手をくるんであげます。そのまま寝てくれることもありますが、数分後にはまた同じ様にバタバタチュパチュパ動いています😢
時には、泣き出してしまうので抱っこでユラユラ、それでもダメならミルクをあげたりしますが、飲んで寝ても1時間後には動いています。

今の夜のサイクルは
19:00~お風呂
20:00ミルク、寝かしつけ
この間はぐっすり寝てる
23:00~起こしてミルク
ここから
2:00、3:00、4:00に頻繁に動く
5:00には起こしてミルク
この間も動いたりふぇんふぇん言うのでくるんでトントンして寝かせます。
8:00起床です。

起こしてミルクをあげるのは、飲みが悪い時期からのなごりで、以前よりは安定して飲むようになりましたが今も起こさないとミルクのトータル量が少なくなってしまうからです😢これが睡眠の妨げになっているのでしょうか?それとも、この時期手足が動いてしまうのは仕方ないのでしょうか?
ミルクの飲みが悪かった頃は全然飲まなくてもぐっすり眠っているくらいでした。
どうしたら良いのでしょうか…

コメント

^_^

ミクルじゃないのでわかりませんが、お腹いっぱいなりすぎてかなー?と感じます

まーさん

23時の時間は起こさなくてもいい気がします😂
そのかわりに寝る前に気持ち多めにミルク与えればいいと思います😂

でこぽん

23時の起こしてミルクを
辞めてみてはどうでしょう?

前より安定して飲めるようになったのなら、3ヶ月ならそんなに心配しなくて大丈夫だと思いますよ😊

それで夜ぐっすり寝れるようになれば
それで良しだし、それでもダメなら
他を考えてみる…といった感じで
一つずつ原因を潰していくのがいいと思います😄

miii

ここ2、3日私もgohmamaさんと全く同じで悩んでました💦21時に寝て23時くらいまではグッスリなんですがそこから1時間か2時間起きに指しゃぶりをし始め上手く寝れないのか泣き始めます😭初めは指しゃぶりをする事で余計興奮して寝れないと思い、手を握りましたが成長過程で大事だと知り、頭ナデナデで寝かしつけてます。撫でてすぐ寝るので空腹ではないかなと思ってます。完璧に目が覚め泣き始めたら授乳してますが。指しゃぶりを覚えこの時期段々と力もついてきて体もよく動くのでこの寝ぐずりは仕方ないかなとは思ってます😅もうすぐ検診なので保健士さんに相談はしようと思ってますが💦全然答えになってないですが、同じ悩みだったので投稿させてもらいました🤣