友人たちとの里帰り旅行が思い通りにいかず、娘に負担をかけてしまったことにショックを受けています。友人たちの対応にも不満があり、20年来の友情に疑問を感じています。
友人関係の悩みで長文になりますがお付き合い頂けたら幸いです。
私の実家は東北で、結婚して東海地方に住んでいます。去年出産し、今はもうすぐ6ヶ月になる女の子を育てています。
私には高校時代から仲良しの女友達が3人います。
内2人地元在住:以下A子 16歳と3歳の男の子ママ
B子 12歳の男の子ママ
1人関東在住:C子 2歳の女の子ママ
私は持病のためリスク出産で大学病院に通っていたため里帰り出来ませんでした。
なので友人達にはまだ娘を会わせたことがなく、去年から春に娘と地元に帰省し友人達と会うのを楽しみにしていました。
C子は関東のため帰省途中に途中下車して娘を会わせるのに駅付近でお茶でもと思っていたんですが、話の流れでA子と3歳の子・B子が関東に来て皆でC子宅にみんなで泊まろうとゆう話になりました。
私は娘がまだ5ヶ月だし完ミで荷物もそこそこあり&新幹線移動のため不安でしたが友人達が協力するから心配要らないと後押ししたため了承しました。
そして当日、私が着いたら皆で買い物に行く予定でレンタカーの予約をしたと言われたため(数日前に)皆の足を引っ張りたくもなかったので朝早くから出発し関東へ向かいました。
何とかスムーズにC子宅に着けたのですがA子の子は鼻を垂らしていてC子の子は鼻&咳をしていました。
さらに私が忘れていたんですがC子宅には室内飼いの中型犬がおり、ちょうど今が抜け毛の季節らしく床には毛玉が多数…
この時点でエッ⁈って感じだったんですが、来てしまってからではと思い何も言えず(T_T)
さらに買い物に出掛け帰宅後私は娘を20時過ぎに寝かしつけるため二階にいたんですが、その時間に夕食だったため子供は大騒ぎ&大人も大騒ぎ、慣れない環境とうるさくて娘は全然寝付けず私はイライラが止まらずやっと寝かして下に行くと皆夕飯は終わっていて私は残り物しかありませんでした。
さらに娘の泣き声が聞こえて上に飛んで行くと、犬が娘の近くに座っており特に何もしてはいなかったんですが一瞬心臓が止まる思いでした。
私の監視不足が悪いんですが、友人達は協力するとか色々言ってくれてたのは何だったんだと本当に来た事を後悔しました。
結局夜も娘は何度も起き、私もほぼ寝れず朝の5時には娘とリビングで遊んでいました。
帰りの新幹線は予想外に混雑していて座れず、ちょうどミルクの時間と被ってしまい私は立ちながら通路でミルクを飲ませました。悪夢の一泊二日、ストレスしかありませんでした。
私が行くと言ったため結果娘に負担をかけてしまった事、昔からの友達で頼りにしていたのに皆楽しくて気遣いを忘れられたショックで数日経ってもモヤモヤしています。
また、A子の3歳の男の子とC子の2歳の女の子がメインみたいになって皆チヤホヤしていて私自身ジェラシーもあるのかもしれません。
去年から皆娘に会うのを楽しみにしてると言っていたのに結果がこんなでイベントが乗っ取られた気分です。
もう20年以上の友達なのに会いたく無くなってしまいました。
私自身も甘い考えだったと思い反省している部分は多々ありますが皆様どう思われますか?
長文、駄文で分かりづらく申し訳ないですが意見を聞きたいです。
- ちかーの(7歳)
コメント
えりっぺ
私ならもうちょい大きくなってから
友達にあわすかな…
遊ぶ程度ならそれでもいいかもですが…
泊まりとかになると
子供がかわいそうだったかな…って思っちゃいます…
リーま
友達だけど先輩ママだし、配慮だったり色々心強いだろうなぁーって期待もしてたでしょうし、待望の赤ちゃんお披露目するのも楽しみだっただけに、1つ1つが、えっっ??てなってしまいますよね💦
小さいお子さん連れての遠出だから、なおさら神経使いましたよね…
私も1番長い付き合いの親友は2人ですが、子供2人ずついて、私は結婚して遠くに引っ越してから今1人目妊娠中です‼️
妊娠報告もして喜んでくれてますが、先輩ママの話とか聞きたいし妊娠中の不安とかも相談したいけど、仕事しながら2人育ててる友達には長い付き合いだったとはいえ相談しにくく、遠慮しがちです…先に産んだ友達には、生まれる前に食べたいもの食べにいったり、出産祝いに友達の欲しいもの買ってあげたり、おやつ持って子供に会いに行ったり、いつも私から動かないと会えなかったけど、いざ私が出産しても、遠いというのもありますが、私が見せに行かない限り会いに来てくれることもないだろうし、お祝いとかももらえないと思ってます笑💦
長い付き合いで遠慮はいらない関係だけど、やっぱり先に産んだ人って子育て初心者の気持ちはもう忘れてたり、そのくらい大丈夫だってーみたいな余裕もあるから、ちかーのさんの今の気持ちをちょっと理解してあげるの忘れちゃってるんだと思います。しかも、お友達は子育てにも慣れて少し大きくなって、自分たちが楽しめる余裕も出て来てるから、ついついちかーのさんを気遣うより楽しんでしまったんでしょうね…
親友としては好きだけど、子育てママとしてはやっぱり今同じような環境の友達の方が、相談しやすかったり、お互い気遣えてなんとなく楽です…
親友って思ってるからこそ余計にがっかりする部分があったのかなぁって、私のことと少し被せて思ってしまいました💦
-
ちかーの
コメントありがとうございます。
心情を汲んで頂いて嬉しいです。友人は3人共働いていて私も遠慮しがちです。
まさかこんな結果になるなんて今までの付き合いを考えたら想像出来なかったのですが、これが現実でした。
私は今の嫁ぎ先にママ友もいなくて距離を置きたい、でも友達いなくなっちゃうと気持ちがグチャグチャです。
悲しいですが付き合い方を考えていこうと思います。- 4月19日
-
リーま
難しいですよね💦私も嫁ぎ先が海外なのでママ友いません😅でも、同じ時期に海外にいて帰国した友達や、海外好きで遊びに来てくれてたような友達が今ちょうどベビーラッシュで、国は離れてるけどたまに相談したり、調子どう?とかお互いに聞ける関係だし、遠慮なく連絡できますね…大人になってからの友達は、すでに人間形成されてから気が合った相手なので、年数は短くても、すごく楽な友達が多い気がします😊
今後赤ちゃんができてからママ友で私も悩む日が来ると思いますが…笑
親友って、近すぎたから、それぞれの生活ができちゃうとなんか余計に距離を感じちゃう気がしますよね💦もちろん今でも大好きだし会ったら楽しいけど、小さなことがとっても寂しく感じたりすることも事実かもです…😅
お子さんが小さい中での遠出やお泊まりは避けるべきだったかもしれないけど、自分は友達の赤ちゃんが小さい時は向こうのペースに当たり前に合わせてただけに、あれ?今回は私のことももう少し気遣ってくれても良くない?なんて思ってしまいますよね💦
親友だと思ってるからこそのお互い甘えなのかもしれませんが…義理の両親や親戚だったら、いろいろ覚悟して出かけるけど、親友だからこその今回のモヤモヤが生まれたんだと思います‼️
ちかーのさんのお子さんも、もう少し大きくなったらまたお友達とも楽しめる余裕が出て来るのかもしれませんし、今回はちょっとタイミングが悪かったんだと思って、また次会うとき楽しく過ごせるといいですね😊- 4月19日
りー
5ヶ月ですよね…
大変な事なんて前もって想像はつきますよね。
私ならいくら友人が協力すると言っても悪い意味ではなくあてにはしませんし遊びに行くならそこそこの覚悟を持っていきますね。
もちろん5ヶ月なら夜泣きもあるし。寝れないなんてわかってる事です。
2歳3歳の子が大人しくしてるはずもないと想像つきます。
私は特にご友人が悪いとは思えないですね、、。
強いて言えば夕食はちゃんと取っておいてくれたらいいのにとは思います。
多分、どんな方でもこの状況だと相当疲れると思います💦
疲れてイライラしてしまうのもわかりますが、ちょっとタイミングを間違えてしまったのかなと思います😥
-
ちかーの
はい、私もその日が近づくにつれて気が重かったです。
この時点で行かないという決断をするべきでした。
子供は楽しくて興奮するのは当たり前なので仕方がないですが、友人達もお酒を飲んで大騒ぎしていたので少し神経を疑う事態になりました。
私が行く決断でこうなったので、今後は娘に負担をかけないで友人との付き合い方を考えていこうと思います。- 4月19日
アリス
お友達のお子様達はもう大きいので、乳児の大変さを忘れちゃったのでしょうかね(´・ω・`)?
私は友達親子や独身の友達と会う時は必ずお昼の時間にしています😊
やっぱり外に出て知らない人と会うって赤ちゃんにとってはかなりの刺激だと思います。
娘さんが大きくなったら、またお友達と一緒に遊べるといいですね(*´꒳`*)!!
-
ちかーの
行く前に3人から心配するなと電話やメールをもらっていたのですが考えが甘過ぎました。泊まりは無謀でした。
みんなに会うのは年1ぐらいなので、また状況は変わると思って付き合います。- 4月19日
ちかーの
そうですね、泊まりは無謀でした…
娘を1番に考えていきたいと思います。