自身は働いてるけど子供は学童に預けていらっしゃらない方学校が短縮授…
自身は働いてるけど子供は学童に預けていらっしゃらない方
学校が短縮授業になったり長期休暇の時はどうしてますか?
私はパート勤務の15時まで働いています。
子供が小1で入学してからずっと学童に通っているんですが、友達との関係や高学年の子達の騒がしさにストレスを感じているみたいで毎日『学童に行きたくない!』と泣いています😢
それでも行ったら行ったで、楽しかった😃と帰ってくるのでその時はホッとするんですが朝になると振り出しに…
しまいには学校に行きたくない…とまで😅
今の勤務時間はわざわざ学童に入れる為の条件満たしの為に変更したので14時までの勤務時間変更も可能。
通常授業が早くても14時までなのでギリッギリ子供が帰るまでに私も帰れる見込みではありますが、問題は短縮授業と長期休暇…
学童を辞めるとなると、
①短縮授業の時は少々のお留守番が必要(もしくはファミサポを利用)
②長期休暇期間だけは(今利用している)学童を利用
この2点を了解してもらわないといけなくなります。
ちなみに我が家は私も働かないと家計もキツキツで、下の子が2歳で保育園にも通っている為、辞める事ができません😓
👆の方法以外に、いい方法があれば教えていただきたいです🙇♀️
- はじめてのママリ
にゃこれん
まず14時までの勤務に変えて、普段は帰宅を合わせつつ、短縮授業や長期休暇だけ今の学童を利用するのが一番現実的かなと思いました。
行けば楽しいとのことなので、利用頻度や時間を減らすだけでも気持ちが変わるかもしれません😊
私は9-13時勤務ですが、たまに残業があるので、13-14時終業という感じです。週2-3回勤務です。
長期休暇中は、お盆や年末年始など夫が大型連休を取れるような会社なので、
そこで私はガッツリ働き、子どもは夫にまかせてて、それ以外の部分で私が休んだり調整して、この夏休みは4-5回だけ学童に行きました。
ただ、普段は学童に2時間ぐらい預かってもらうだけですが、朝から15時までとかになると、さすがにうちの娘も、「長い、誰と遊んでいいかわからない、勉強の時間あるけど宿題終わったからなにしていいかわからない」と不満げでした。
祖父母も同じ県内ですが、1時間ぐらいかかるので預けられないですね。。
お留守番はさすがに怖いので(地震とかあったら大変なので)、10歳以上になるまでは短時間でも留守番はやめておこうと思っています。
コメント