※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

2歳半の息子の赤ちゃん返り?イヤイヤ期?が大変すぎます。先月第二子が…

2歳半の息子の赤ちゃん返り?イヤイヤ期?が大変すぎます。
先月第二子が生まれました。
今主人は単身赴任で不在なので私は実家に帰省しています。

問題の息子ですが、赤ちゃんにわざと叩いたり、ぶつかったり、〇〇ちゃん嫌いなどと言って、何度も何度も「叩いちゃダメだよ」「〇〇ちゃんに優しく触ってね」と言いますが、その時やめるだけでまたやります。
これがずっとループで、私もイライラしてしまい、ついきつい口調で怒ったりしてしまいます。
優しく言っても、きつく言ってももう無意味です😭
笑ってふざけてたりします。
主人もいないし、注意することにも疲れてきました😭

母も育児を手伝ってくれているので、私は息子との時間をなるべく取るようには心がけていますし、(一緒に遊んだり、散歩をしたり)、「〇〇くん大好きだよ」と伝えたり、抱きしめたりしているのですが...足りないのでしょうか😭

それとももうこの時期はこんなもんだと諦めた方がいいんでしょうか...パパいないから寂しいのかなとも思いますが、2歳児がわからなさすぎて毎日頭を抱えています😭

コメント

ママリ

赤ちゃん返りとイヤイヤ期が重なると大変ですよね😞
効果があるかは分かりませんが、ダメだと怒ったり禁止事項を伝えるよりもちょっとでも優しく出来た時にものすごく大袈裟すぎるくらい大袈裟に褒めてあげる方が良いかもしれません。
あとはオムツを持ってきてもらったり、お風呂で赤ちゃんの足を洗ってもらうとか、育児をしているお母さんを見せるだけではなく、本人も育児に巻き込んでしまうのもありだと思います。
一緒にいる時間や声掛けもとっても大事ですが、うちは私が下の子に構っている間の疎外感の方が強いならそこを埋める方が先かなと思ってました。

ひな

ご出産おめでとうございます👏
現在9ヶ月ともうすぐ3歳の子がいますが今もうめちゃくちゃです。笑
下の子が上の子のおもちゃで遊ぶ(上の子が使ってない時)とあかんーー!!ダメ!!と言って取り上げて突き飛ばしてます。笑
最初は優しく仲良くねー叩いたらダメよーとか言ってますが何回も同じ事したら泣かせてでも怒り辞めさせます。
泣くくらいきつくしつこく言ってたら最近ちょっとマシになったかな?って感じです🫠
逆に優しくしたりお手伝いしてくれるような姿を見たらめちゃくちゃ褒め倒すようにしてます。うちは男の子なので単純なのかそれだけで喜んで嫌な事せずニヤニヤしながら下の子と遊んだりなでなでします笑