先生からは、赤ちゃんが下がってこないため陣痛も来ないとのこと。赤ちゃんが下がるようにできることを模索中。同じ経験をした方やアドバイスがある方、コメントお待ちしています。
今日、予定日(4/23)前最後の検診でした!
先週の検診では…
「子宮も柔らかいし、子宮口も開きつつあるし、赤ちゃんの頭が触れるから来週までに産まれる確率は50%くらいかなぁー」
と、とっても前向きな言葉を先生からいただけて、この1週間はドキドキ、ワクワクでした。
しかし、今日の検診では…
「子宮口は開いてるけど、肝心の赤ちゃんが下がってきていないから、下がってこない限りは陣痛もこないよー」
と先週とは打って変わり、声のトーンも低く、雰囲気も重く、残念な感じでした。
先生のお話の中に、「ひょんなことで、赤ちゃんの頭がはまるから」という言葉があって、それを聞いた私は、後は赤ちゃん任せなのかなぁー…と思ってしまったんですが、何もしないのも嫌なので、赤ちゃんが下がってくるようにできることはしたいなと思っています。
同じような方!
同じような状況で、これをしたら下がってきたよーという経験談がある方!
当てはまらなくても、どんどんコメント待ってます💓
- やまこ(3歳4ヶ月, 6歳)
コメント
メリ
私はスクワットしました!
先生から赤ちゃん下がりやすくなると言われました!
リョウママ
スクワットと階段の上り下がりですかね。
-
やまこ
スクワットと階段の上り下りはどれくらいやってましたか?
- 4月18日
-
リョウママ
スクワットは、10回を朝昼晩とゆっくりやってました。
階段は、自分の身体と相談しながら暇見てはやってました。ついつい、横になってしまうんですけどね。- 4月19日
-
やまこ
少ない回数をこまめにって感じですね😄‼️
歩くのはやったなかったですか?- 4月19日
-
リョウママ
散歩ですね。やりました。でも、直ぐに脈拍や血圧が上がっちゃうので身体と相談しながらでしたね。
予定日が近くなると不安ですよね。
余り考え込まず、急に陣痛きますから、焦らないで下さいね。- 4月19日
-
やまこ
そうだったんですね👀‼️
やっぱりいろいろやっても、最後は赤ちゃんのタイミングなんですかね😊?気長に待ちながらやれることを少しずつやろうと思います💪✨- 4月19日
-
リョウママ
赤ちゃんのタイミングもあるかと思います。
最後のマタニティーライフ楽しんで過ごしてくださいね。
元気な赤ちゃん産んでください(*^▽^*)- 4月19日
-
やまこ
ありがとうございます‼️
- 4月19日
いがり
私は40週過ぎても子宮口もひらいてないし、あかちゃんも下がってないわー…なんて先生言われてて、オロナミンC、焼き肉、スクワット試しましたが頑固な赤ちゃん…変化無く…40週と4日目にコストコとデパートを5時間ぷらぷらしたら、次の日には陣痛きましたー(* ̄∇ ̄*)
-
やまこ
歩くのがいいんですかね👀?
私も焼肉、オロナミンCは試しました😄‼️
ちなみにオロナミンCは継続中です👍- 4月18日
やまこ
ちょくちょくスクワットやってます💪
メリさんは1日どれくらいやってましたか👀?
メリ
予定日前日までは100回やるように言われていて、予定日前日の検診の時は150回なりました😭
私が間違って覚えてしまっていて、検診の時にまた正しいのを教えてもらって、150回やったら予定日翌日に陣痛きました!
やまこ
100回も😱‼️
妊婦さんがやるような回数には思えませんが、そういう指示だったんですもんね💦
正しいスクワットのやり方があるんですか👀?
メリ
たぶんいつ産まれてもいい感じだったので、積極的にってことなんだと思います😅
普段やるスクワットって足じゃないですか?
けどお産のためのスクワットは腕の力で立ち上がるようです!
産院で教わったりしました?
テーブルとか台とかの高さがあるところで、足を肩幅に広げて、体をまっすぐおろして、腕の力だけで立ち上がる。これがめちゃくちゃきついです💦
私はこれを足の力で立ち上がってしまっていたので効果がないと言われました😭
予定日前日の検診以降はちゃんと腕の力だけで立ち上がってましたよ!
腕に力が入ると、お腹にも負荷がかかるから効くということのようです!
なので、足が筋肉痛になるのは腕が使われていないからダメだと😅
やまこ
なるほど👀‼️
そうなんですね✋️
産院では、特にやり方などは教えてもらってないです💦なので、足の力でやっていました😱💔自分としては、しゃがんでいる時に効果があるだろうなーと勝手に思い込んでいたので、しゃがんでいる時間を長めにやっていたんですけど、腕の力が重要なんですね👍✨今日から実践しようと思います💪
メリ
確かにしゃがんでる体制も下におりやすいみたいですよねー!でもそれなら雑巾掛けとかの方がずっとしゃがむことになるのでやるなら雑巾掛けの方がいいかもです😊
無理しない範囲でやってくださいね!
私は30回くらいをちょこちょこやってました!
やまこ
しゃがむ体制はやっぱりいいんですね✨
無理のない範囲で、いろいろ試してみようと思います👍