3歳なりたての息子ですが、発達がグレーな感じです。元々初語が1歳半で1…
3歳なりたての息子ですが、発達がグレーな感じです。
元々初語が1歳半で1つ、それからも月に2つしか増えていなかったので遅いなと思っていました。1歳半検診の指差は出来なくて、2歳半ではできるようになっていました。
2語文は2歳半前からやっとでだした感じで、最近は3語文を話すこともありますが本当に単語の羅列で、文なのかは怪しいです。(パパ、おそと、いった)等
言葉のキャッチボールも難しく、お昼ご飯何食べた?などの簡単な質問にも答えられない時があります。
なぜか、保育園で何食べたー?だと、ごはん、やさいなど答えてくれます。
話し方も宇宙語混じりで、周りと比べてもかなり舌足らずです。
今日保育園で1ヶ月違いの子がかなり流暢に喋っていて、3歳ってこんなに喋るんだと、息子には悪いですがショックを受けてしまいました。
新しいおもちゃを買えば何故か一瞬においを嗅ぎます。
場面によっては物事の切り替えが難しくて、仕事中のパパと外で偶然会った時に、家でも会えるのに離れたくなくてギャン泣きでかなり激しく抵抗されて引きずって帰ったこともあります。児童館から帰る時とかは多少ぐずりますがすんなり帰ります。
保育園での困りごとは、前にお昼寝している子を起こすことがあったようです。それ以外は聞いても特に何も言われません。
家ではとにかく激しくてずっと動いていて、寝る前なんかは大はしゃぎで走り回るのが大変です。
3歳半検診まで様子を見るか、早い目に相談に行った方がいいのか迷っています。
- はじめてのママリ🔰
りんご
はじめまして。
うちの息子も3歳になりたてで、単語と宇宙語多めです。いとこの女の子(2歳なりたて)より話せなくてショックでした。3歳半検診まで様子見るか悩みましたが何もしないで過ごすのも何の解決にもならないので、思いきって市に相談しました。
検査の結果2歳児と同じくらいで、発達支援センターに通って様子を見ましょうとなりました。
発達検査をしてもらう事で、今どのくらい1人で出来るか、話せるかが分かるので、まずはそれを知ることが出来るだけでも良いのかなと思います。
これから同い年の子達と関わって少しでも、言葉が出てきたらいいなと思っています。
コメント