※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ドキンちゃん
妊娠・出産

リウマチで出産された方、または産後リウマチになり二人目出産された方いますか?

リウマチで出産された方、または産後リウマチになり二人目出産された方いますか?

コメント

春

発症後、二人出産しましたよ😄

• ドキンちゃん

ドキンちゃん

コメント嬉しいです😭❣️
    ありがとうございます!
    リウマチの疑いがあり来月大学病院で再検査をします。
    正直とても不安で不安で。
    もともと子供は3人くらい欲しいなと思っていたのですが....
    なにかリスクや気をつける事、通常と違う事はありますか?😢

• 4月18日
  • 春

産後にリウマチになる方もいますし、
    産後リウマチって言って、産後一時的になるときもあるみたいですよ💦
    昔みたいに、リウマチ=寝たきりとか、治らないとかでは、なく20年程前からは、いい薬がでて、完治はしませんが、寛解(薬を飲みながらいい状態を保つ)を目指すことはでします😄

リウマチの程度にもよりますが、スタンダードな治療は免疫抑制剤のリウマトレックス内服し、生物学的製剤を使用すると思います。そうすると、免疫を抑えてるので、ほかの人よりも風邪ひきやすかったり、感染症に弱くなります。なので、手洗い、うがいなどするとかですかね😄後は規則正しい生活(遅くまで起きていないなど)を心がけてほしいって、なった頃言われました😄

私はもう13年の付き合いになりますが、自分に合う薬が見つかれば、内服、注射or点滴で、普通の人と変わらない生活、仕事もできます😄

リウマチになると、ほかの人よりは、少し流産の確率が上がります…これは、仕方ないことなので、深く考えない方がいいかと…、私も下の子授かる前に1回経験しましたが、でもまた妊娠し出産できましたよ😄

• 4月18日
  • ドキンちゃん

ドキンちゃん

おはようございます!
    まさに産後リウマチです。
    ただ漠然と不安でしょうがないです(>_<)
    いろいろとても勉強になります。
    近くの内科でリウマチの可能性があると言われてから毎日心が沈んでいました。
    春〜さんにコメントいただいて、いろいろ教えていただいて今日ほど心が晴れた日はありませんでした!
    本当にありがとうございます。

失礼な質問で恐縮ですが、お子さんは健康面で特に問題はなく育っていますか?

• 4月19日
  • 春

産後リウマチとリウマチはちがう?みたいなので、まだわかりませんね😄

私もなった時はすごく落ち込んで、受け入れてはは否定しての繰り返しでした💦
    でも、ものは考えようで、ガンみたいに命にかかわる病気ではないので、薬を内服したり注射したりして生きていけるのでいいかなーと思えるようになりましたよ😄

子供達は元気に育ってますよ😄

• 4月19日
  • ドキンちゃん

ドキンちゃん

そうなんですね(>_<)
    ネットで調べてもなにが本当かも分からないし、これ以上落ち込みたくないのであえて何も調べていなくて...
    確かにそうですよね!
    私の祖母もリウマチで、今年96歳になります。
    痛い痛いって辛そうにしているところを見ている分、この先の不安が大きかったのかもしれません(>_<)
    ただ、発症時にいい薬がまだ出てなく、ある意味適切な処置を行えなかったのかななんて思ったりしてます。

お子さん元気なのですね💕
    それがなによりです!
    とっても希望が持てました!
    ありがとうございます☺️

またなにかありましたら、相談させて頂いても良いでしょうか?

• 4月19日
  • 春

ほんと20年でリウマチの治療はすごく進んだので、お祖母様みたいな感じにはなかなかならないと思います😄
    変形もしてないし、見た目は変わらないので、リウマチっていうとびっくりされます😄その分辛い気持ちは分かってもらえませんが…

毎日は開かないので、この質問の所でコメント書いていただければ、気付いた時にコメント返しますね😄

私もなった時は周りにいなくて、不安だったので、私で役に立つならいつでもどうぞ😄

• 4月19日
  • ドキンちゃん

ドキンちゃん

そうなんですね!
    安心しました(>_<)
    確かに見た目には出ない分、周りからの理解は難しいのかもしれませんね😢

どうもありがとうございますm(_ _)m
    嬉しいです😢
    とても心強いです!
    是非宜しくお願いします!

• 4月19日
  • ドキンちゃん

ドキンちゃん

こんにちは😆
    お久しぶりです!!
    あれから関節の痛みが消えず、先週大学病院で検査をして本日結果を聞いてきました。
    結果はリウマチでは無いとのことでした。
    産後の一時的な関節の痛みだそうです(>_<)
    あの不安な時に春〜さんのコメントに助けていただきとても心強かったので、ご報告させて頂きました!
    本当にありがとうございました😊

• 6月7日
  • 春

リウマチじゃなかったんですね✨よかったですね😄
    産後関節痛とかよくあるからそっちでよかったですね🤗

心置き無く二人目チャレンジできますね❤️子育て頑張ってください💓

• 6月7日
  • ドキンちゃん

ドキンちゃん

本当にありがとうございます😢‼️
    お互い頑張りましょうね😆

• 6月7日