義実家との距離感が近すぎることが本当にしんどいです。これって私が小…
義実家との距離感が近すぎることが本当にしんどいです。
これって私が小さすぎるのでしょうか?
なんて言えば両方に伝わるのでしょうか?
↓
現在子供が2人いて、1人は新生児です。
妊娠中、かなりのトラブルがあり妊娠初期から入退院や緊急搬送などいろいろあり、全部で3ヶ月ちょっとの長期入院、帰宅中も絶対安静で、約7ヶ月間の安静でした。
上の子もいるのと旦那も1週間ごとの日勤・夜勤の交代勤務もあって、両家の親に頼らないと仕方ありませんでした。
また、私の親の仕事がら保育園の送迎の時間が厳しく、
どちらかというと必然的に旦那側の両親にお願いする頻度が多く、上の子も旦那とできるだけおりたいこともあって、私の家にお義母さんが泊まりに来ることも多くて、そこは仕方ないと割り切っていました。
ですが、そこで完全に境界線が崩れ、お義母さんも私達の家が第2の家化してしまい、、、
・ピンポン鳴らさず合鍵で勝手に入ってくる
(赤ちゃんを起こしたら悪いから)
・勝手にキッチンに入って、お皿洗いや排水溝の掃除をし出す。止めても、私のためだからと。
また、排水溝の掃除の際、1日たまたましてなかっただけなのと、全然真っ黒になってないのに、少しネットについてただけなのに、
「こんな真っ黒になってバイ菌が入ったら大変。
おかん掃除苦じゃないからすぐ終わるから」と勝手に掃除。
→これは何回も旦那がその場で止めてもダメ。
・勝手にゴミ箱を取ってゴミ袋設置したりしだす。
・産後はデリケートだし、母乳もあるから頻度を控えて欲しいと伝えてたにも関わらず、平日も仕事終わりに毎日来て、1時間滞在。
長期間、私の家に来ていて全て場所が把握されてるのは
仕方ないし、全てお義母さんの善意でしてくれてるのはわかっています。だけど、もう動けるし、最低限の境界線は必要だと私は思っているけど、旦那やお義母さんは、善意でしかなくて、伝わりません。
なんて言えば、傷つかず伝わりますか??
私も別にお義母さんのことが嫌いなわけでもないし、
会いに来てもらっても構わないけど、
親しき仲にも礼儀ありじゃないけど、
頻度があるし、来た時の滞在時間や、行動はあると思います。
みなさんなら耐えれますか??😭😭
- はじめてのママリ🔰(4歳5ヶ月)
はじめてのママリ🔰
鍵交換しちゃうのはどうですか?
コメント