※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねこまま
妊娠・出産

職場で妊婦の私が他のスタッフの代わりに穴埋めをしていて辛い。休みが許されにくく、無理して働かされている。早めに仕事を辞めたいが、院長に続けるよう頼まれている。

同じような愚痴混じりの相談ばかりですみません。
今朝お腹の張りと痛みがあり、病院に行き張り止めのお薬を貰い、今日は自宅安静との診断でした。
私の職場は医療関係で、院長とその他スタッフが最低2人、基本は3人居る形です。
フルタイムのバイト2人、お子さんがいるパートさん(早上がり勤務)、午後から勤務の私で回しています。
今朝お休みの連絡を入れて横になってたのですが、フルタイムのバイトの1人から、今日はもう1人のフルタイムのバイトが休み(昨日も)、お子さんがいるパートさんも午後は休むとの事でした。
昨日もフルタイムのバイトが2人とも休みだった為、朝急遽私が出勤せざるを得なくて朝から出ました。
ハッキリと言われないものの、私に今日は無理して出ろという雰囲気です。
悪阻が出た頃に、休みがちになってしまったので早めに仕事を辞めたいとお願いした所、人が足りないので休みながらでもギリギリまで続けて欲しいと院長に頼まれました。
それなのにフルタイムのバイトの1人とパートさんは休みがちです。私や、もう1人のフルタイムの子が休んでもその2人は無理して出てくれたり、病院行ってから来るなどもしてくれません。
全ての穴埋めが妊婦の私に毎回来るので辛いです。
体が辛い時は休んで良いとの約束だったのに、私より健康体な2人のお休みが優先されています…。
ギリギリまで辞められないし、私だけお休みが許されにくく、休むのも気まずい。逃げ場が無いです。

コメント

ao♡naaママ

こんにちは☺︎
お体大丈夫ですか?
23wで張りがあるのは心配なのでそこは自分の体と赤ちゃんを優先してお休みした方が良いと思います💦
病院で診断書を書いてもらってはいかがでしょうか⁇
もしそれでも何か言ってくる様なら辞めてしまって良いと思います‼︎
本当に無理なさらずゆっくり横になって下さいね‼︎

• ねこまま

ねこまま

ありがとうございます。
    切迫気味ではないらしいのですが、張りやすいみたいで😢
    診断書も前に私だけのですが、結局他のスタッフが構わず休むので自然と私に穴埋めが来る形です…。
    辞めるのも受け入れて貰えず八方塞がりなんです。長く勤めているのでバックれたりもめて辞めるのは避けたくて😞
    体調見て自己判断で来てくれと連絡があり、やはり行かないとダメみたいです…。

• 4月17日
  • ao♡naaママ

ao♡naaママ

そうだったんですね💦
    診断書を出しても休ませて貰えないなんて本当に酷い職場だと思います💦
    もうこうなれば院長先生にきちんと話をして強行的に休むしかないと思います‼︎
    私は張りなどあまり自覚が無い状態で内診の時に突然頸管長が1.9子宮口が指一本分ひらき即入院になりました‼︎
    その時助産師さんに35w前の張りは張ると言われるとドキっとするよー💦と言われました‼︎
    赤ちゃんを守れるのはママだけです‼︎
    何かあっては遅いのでねこままさんと赤ちゃんの為に出来るだけ休んで下さい💦
    どうしてもダメならご主人から連絡してもらっても良いと思います‼︎

• 4月17日
  • ねこまま

ねこまま

個人でやってる医院なので何もかもが緩くて…😞私自身も初産なので知識も浅くカチカチに張ったり痛くならなっても薬飲んで安心しちゃう部分もあって😢何かあってからでは遅いですよね。院長も娘を溺愛しているのにやっぱり他人はどうでもいいんだなと悲しくなります。今日は休めるようにもう一度話して見ます。

• 4月17日
  • ao♡naaママ

ao♡naaママ

個人の医院だと独自の考えなどあって色々と難しいのもよく分かります😣
    先生も心配はしつつも自分の医院優先なんですかね💦
    医師であってもやはり男性だと妊娠などについてよくわかっていなかったりとかあるんだと思います💦
    話をするのはきっと精神的にも色々と大変だとは思いますがぜひ話してみて下さい‼︎
    可愛い可愛い赤ちゃんの為です♡
    元気な赤ちゃん産んで下さいね‼︎
    お仕事の事上手く行くよう祈っています‼︎

• 4月17日
  • ねこまま

ねこまま

ありがとうございます😢
    悪阻の時以来のまた話し合いかと思うと気が重いですが、頑張ります。
    愚痴に付き合って頂いてありがとうございました😢

• 4月17日
みつま

仕事を辞めたいとお願いしてたうえで、ギリギリまで休みながらでもって話しだったので、気にせず休めばいいんぢゃないですか?(^.^)
お腹の赤ちゃんを守れるのは、ママしかいませんよ〜♡

• ねこまま

ねこまま

ありがとうございます。
    きっと辞めるのを引き止めるために良い事言っただけで、そんな優しい扱いしてくれるつもりは無かったみたいです😞他のスタッフが構わずバンバン休むのでちゃんと勤務してる1人のスタッフに負担が行くのでそこも気になってしまって。。やっぱり他人の子供の事なんでみんなどうなっても御構いなしなんだなぁ〜と痛感してます。

• 4月17日
  • みつま

みつま

お金的に頑張らないとって感じでないなら、私ならすぐ辞めますねぇー笑
    妊婦だからと傲慢になるのはダメだけど、流石に、迷惑をかける事や体のことを考えて早めに辞めたいと伝えた時にギリギリまで続けてくれとお願いしといて、それはないと思います( ̄+ー ̄)
    あまり考え込んだり、仕事してってすると、張り止めに自宅安静まで言われてるのでホントに、赤ちゃんを守れるのはママしかいないので、無理せずに安静にするべきだと思いますよ?何かあっても会社は責任取ってくれません!

• 4月17日
  • ねこまま

ねこまま

長く勤めていて近所なので、出来れば円満退職が良いな〜と思うと揉め事やバックれは避けたくて😂
    薬の話も安静と言われてる事も伝えたのに…って感じです。
    他のスタッフはちょっと胃痛とか気持ち悪いとかで休むので本当にイライラしてしまいます。。

• 4月17日
れぷ

痛みや身体の不調はどんな事であれ他人には全て伝わらないし、
言えば出てくれるって思われるとずっと続きますよ(>︿<。)

• ねこまま

ねこまま

そうですよね…。まさにそうなっていると思います。
    他のスタッフは全然代わりに出るなんて頭に無いし、病院行くほどでも無かったんで〜と言って病院にかからないし😞

• 4月17日