帝王切開を控えている妊婦です。痛みに弱く不安でいっぱいです。1人目は自然分娩でトラウマがあり、無痛分娩も考えました。帝王切開の痛みや軽減方法について、経験者の方に教えていただきたいです。
帝王切開の痛みについて
来週帝王切開を控えてる37w妊婦です。
赤ちゃんに会える楽しみも勿論ありますが
正直本当に痛みに弱く本当に不安と恐怖で
心が押し潰されそうです、、、笑
1人目出産時は自然分娩でした。
36時間程かかってしまいました。
痛さのあまりパニック状態が続き
泣いて叫んで気絶してトラウマになっていて
こんな姿を身内に見せなくて良かったと
コロナ禍で立ち会い出来ない状況だったことに
感謝すらしてしまうほどです、、、、
本当は今回無痛分娩のエントリーもしていました
少しでも痛みを軽減したかったからです。
自然分娩より帝王切開の方が楽説を
チラホラ見ますが全然そんなことはないと思います。
ですがそうであって欲しいと強く願ってしまいます。。
痛みのレベルやどんな痛みか、、、
少しでも痛みを軽減させるには。
経験した先輩ママ様達
どうか教えていただけたら幸いです。
全く痛くないのは無理だとしても
少しでも知識を身につけて少しでも心構えと
精神が安定した状態で出産に挑めたら
本当に嬉しいです。。。
泣き言ばかりですみません。泣
宜しくお願いいたします。
- みぃ(生後0ヶ月, 3歳6ヶ月)
コメント
Mi
人それぞれだとおもいますが、私は1人目無痛からの緊急帝王切開になりました😭
帝王切開は麻酔も効いていて痛くなく次の日も麻酔を入れてくれてたので、少しでも痛かったらスイッチ押してました😂帝王切開用の麻酔に切り替えるために少しの時間麻酔を切った陣痛が吐くほど痛かったです😵💫
出産から4時間後にはトイレに歩いて行かされて嘘でしょ?と思いましたが、次の日には大学病院を入院棟から外来棟まで歩き1ヶ月検診の予約を入れにいきました🚶♀️
意外とスタスタ行けてました😊
そして出産から10日後には専門学校に復帰して国試の実技試験の練習をできるくらいに復活していました🥺
普通分娩できてないので痛みの差は分からないけど、人間の体ってすごいものだなって感心してました🤣
はじめてのハナコ🔰
帝王切開しか経験してませんが、
産むまでが辛いのが自然分娩
産んでから産後が辛いのが帝王切開
だと個人的には思っています!
下半身麻酔の痛みとかは自分が注射そこまで苦手じゃないので忘れちゃいました!
多分下半身麻酔の前にやる皮膚への麻酔?は、歯科で麻酔されるときの薬液が入ってくる圧迫感みたいなのと同じだった気がしますが…忘れちゃいました(笑)
術後の傷の痛みは燃えるような痛みです。ヒリヒリ、メラメラ熱い感じです。
傷の痛みは麻酔の管が術後も入っていれば割とコントロールできると思います。(私は諸事情ありで手術の半身麻酔のみだったため、硬膜外麻酔はなかったので燃えるような痛み、結構辛かったです)
硬膜外麻酔が取れた後も点滴の痛み止めや飲み薬、坐薬などいろんな痛み止めがあるので、遠慮せず一日に使えるマックス量使って疼痛コントロールはしてもらった方がいいです!
我慢は美徳なんてないです!(笑)
あとは後陣痛が痛いです。
搾乳、授乳すると子宮が収縮する痛み?(陣痛経験してないのでわかりませんが)
生理の数倍痛くて傷の痛みと相まって泣いてました😭
あともう一つ、全然知らなかったし、病院によってはやらないところもあるらしいんですが、
術後の体チェックで血圧や体温などを定期的に助産師さん?が見にきてくれるんですが、
その一環で「悪露の確認です」って言われて鳩尾やヘソ上のあたりのお腹をグーっと押されます。マジ拷問です。
私は術後病室に戻ってきて、まな板の上の鯉状態で、術後3〜4回そのチェックが定期的にあり、冗談抜きで痛くて泣いてたし、2回目以降は何されるかわかってるから、ベッド柵に捕まりながら必死に耐えてました😭
一番トラウマはこの悪露の確認です。(笑)
あったほうがいいものは、術後つけられる腹帯です!
予定帝王切開だとお産セットに入ってる病院もあるとか…
傷が動かないように腹帯で抑えることで、歩いたり動くときの痛みが軽減されます!
いっぱい痛かったこと書き連ねてすみません!
でも陣痛はいつ終わりが来るか、いつ生まれるか分からないのが辛いと思いますが、
帝王切開はある程度見通しが立ちます!そこがいいところです!
一緒に頑張りましょうね!!
-
はじめてのハナコ🔰
わ!!!ドキドキだと思いますが応援しています!!!
- 8月21日
-
みぃ
ご回答ありがとうございます😭✨
詳しく色んな体験談が聞けて本当に良かったです、、、、
色々な心構えが出来ました🔥✨
明日いよいよ手術なので頑張ります‼️
ありがとうございました🥹✨- 8月21日
愛
3日前に帝王切開で出産しました!👶
自然分娩を経験してなく、第1子から帝王切開だったので痛みは分かりませんが、親や親戚は自然分娩だったので話を聞くと自然分娩は産まれるまでがしんどいみたいで、帝王切開は生まれたあとがしんどいです🥲
下半身のみ麻酔するために背中に麻酔するのですがそれが痛くて筋肉注射されるくらいの痛みでした...💦
手術中は不安すぎてずっと泣いてしまって看護師さんとお喋りしたりしてました😂
個人的にはお腹をひっぱられる感覚がすごく苦手でずっと嗚咽出ちゃってました🥹
だけど生まれて顔みたらそんなのぶっ飛んじゃうくらい幸せで痛み忘れちゃいました!笑笑
私は麻酔が胸まで効きすぎてしまって術後1日目の午前からの歩行練習の予定でしたが、1度背中の痛み止めなどを止められて午後から歩けるようになり、その日の夜中から一人でトイレなどにもいけるようになりましたよ〜!
人間の回復力ってすごいなあと思いました😂😂
不安だと思いますが、帝王切開はすぐに赤ちゃんに会えるからそれをモチベにして出産頑張ってください💪
-
みぃ
ご回答ありがとうございます😭✨
まずは‼️出産おめでとうございます🥰✨
本当にお疲れ様でした😭✨✨
そして多忙で大変な中教えていただきありがとうございました😭
自分の回復力も信じ明日の手術頑張ろうと思います🥹✨- 8月21日
はじめてのママリ🔰
わたしも9月最初に帝王切開予定です。1人目自然分娩でした。
不安です。頑張りましょう(´;ω;`)
-
みぃ
ご回答ありがとうございます‼️
不安ですよね、、、、😭😭
私は明日早速手術予定となってました😭
予定日近いですね🥰一緒に頑張りましょう😭✨✨✨✨- 8月21日
みぃ
ご回答ありがとうございます😭
人間の回復力って凄いな、、と
感心です😭✨必ず終わりはあるんだなと
回答を見て学んだので明日の手術頑張ります!ありがとうございました🥹