※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sato
子育て・グッズ

6カ月の息子がうつ伏せ寝で、寝返りができるようになり心配。仰向けにしてもすぐうつ伏せに。対処法を教えてください。

6カ月の息子のうつ伏せ寝。
寝返り寝返り返りができるようになり体が自由に動かせるようになり寝てるときに気がつくとうつ伏せに。仰向けにしてもすぐうつ伏せに。心配で眠れない...なにか対処法があれば教えてください😅

コメント

うちも同じです!
SIDSが怖くて仰向けに戻してましたがすぐにうつ伏せになってました
うつ伏せのほうが寝やすいのか…
顔が横になり呼吸できているか確認していますが苦しいとうめき声?あげながらころんころん転がっていたりします。

• sato

sato

そうなんですよね...私が起きてるときは気にかけてみていますがうつ伏せ寝だと一晩中ぐっすりなので心配です😂

• 4月16日
アヤックマ

寝返り返りが出来るならうつ伏せでも大丈夫だと思います。
完全に寝た後に仰向けに治す程度で良いと思いますよ。

• sato

sato

そうなんですね!少し安心しました😊

• 4月16日
yuka

寝返り防止クッションっていうのが売ってますよ!

• sato

sato

物を増やしたくないですがやはり購入した方がいいかもしれませんね🤔

• 4月16日
  • yuka

yuka

それか大きめのバスタオルを寝返り防止クッションみたいな形に丸めて使うのはどうですかね!?

• 4月16日
  • sato

sato

今夜試してみます😙良さそうだったら買うのもよしですね!

• 4月16日
ママリ

ハイハイするまでは心配だったので、ペットボトルを足の方において、寝返りを止めてました😊🙌
うまくいくと、朝がペットボトルに乗って、うつ伏せにはならなかったです😆

• ママリ

ママリ

『朝が 』じゃなくて 『足が』です😱

• 4月16日
  • sato

sato

置き方気になります!
    ペットボトルは2リットルのものですか?両側におくかんじなんですかね?

• 4月16日
  • ママリ

ママリ

2リットルです❣️
    これでわかりますか😂💦これで寝返りが止まってます🙌

• 4月16日
  • ママリ

ママリ

ハイハイするまでは、片方しか寝返りしなかったので、一本だけです❣️

• 4月16日
  • ママリ

ママリ

ちょうど大人が抱き枕を足に挟んで寝るような体勢で寝てました❣️

• 4月16日
  • sato

sato

確認するのが遅くなりました。丁寧に写真つきでありがとうございます!
    早速試してみます!ありがとうございます🎵

• 4月20日
Aoto.mama💕

私もそれで悩みました😹
寝返り返りする前からうつ伏せで寝るのがすきだったので、横むきで寝てる時にうつ伏せにならないようにタオルひいたり。
でも色々試しましたが、どれもこれもイマイチ。

で、とある記事を見た時に、大人も寝やすい体勢があるように赤ちゃんもあるし、苦しかったら自分で苦しくない体勢になりますよって書いてて寝返り返りできるようになってからは、心配で眠れない時もありましたが、きちんと返れるのであれば、そこまで心配してませんでしたね!
夜中にトイレとかで起きた時に確認したらちゃんと元の仰向けに戻ってるので、そーゆうもんなのかって思いました。
寝返り返りできない赤ちゃんとかが、布団で息ができなくなったりするんじゃないですかね?
一応心配だったので沈んで顔が埋もれない硬い布団と薄い掛け布団にしてましたよ😄

長文失礼しました。

• sato

sato

うつ伏せが安心する赤ちゃんも多いみたいですね🤔
    うちも色々試しましたが寝づらいのか動きまくってうつ伏せになろうとします😅マットレスは固いのに変えたので大丈夫ですかね😙
    私も多分同じ記事を見ました!
    あまり気にしすぎなくてもいいんですかね😁

• 4月16日
  • Aoto.mama💕

Aoto.mama💕

母はもう息でき無くなったらどうしようとか色々悩みますが、案外赤ちゃんってポケーットしてるんですかね😆

• 4月16日