※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハルノヒ
ココロ・悩み

心療内科について相談したい女性がいます。夫の異動でストレスで心身に変調が出ており、心因性の腹痛で心療内科も考えています。心理的な抵抗や不安があり、情報や病院選びに不安を感じています。情報収集のため相談しています。

心療内科について教えていただきたいです。
以前もママリで相談させていただいたことがあるのですが、夫が異動してから職場のストレスにより心と身体に変調をきたしています。
まずは腹痛の原因を特定するために消化器内科を受診している状況ですが、心因性のものだと分かれば心療内科も考えたいと思っています。
本人とも心療内科について話はしているものの、やはり抵抗があるようです。どんな診察をするのか、どんな治療をするのか、本当に効果はあるのかなど分からないことも多いですし、心の病だと診断されるのが怖いという気持ちもあるようです。心療内科は先生との相性も大切だと聞くので、どうやって病院を選んだらいいのかも分からず…。
少しでも情報が欲しいなと思い、相談させていただきました。よろしくお願いします。
また、「心療内科に行ってみようかな」と思えるようないい背中の押し方があれば教えていただきたいです。

コメント

あい

心療内科選び難しいですよね…まずネットの口コミを調べました。
あとは私の場合根本の考え方が治らないとと思ったので、カウンセリングをしているか電話で確認しました。中には、うちは薬メインですと言われるところもあったので、明らかに私の希望には沿わないと候補から外しました。
最初は面接で近況を色々話すので、初診は数時間かかりました。医師も初めはよく聞いてくれましたが、わりと淡々としています。そうしないと仕事になりませんし。
心理士にカウンセリングで色々聞いてもらっていますよ。

• あい

あい

ちなみに、私もかなり抵抗があった心療内科でしたが行ってみると何てことなかったです。
    体が健康でなければ内科、心が健康でなければ心療内科ぐらいの感覚です。薬で対症療法として辛さを凌ぎながら、カウンセリングで対処できる考え方を身につけていきたいのが私の考えです。

• 4月16日
  • ハルノヒ

ハルノヒ

詳しくありがとうございます。お薬メインの病院もあるんですね…知らなかったです!薬だけもらってというよりは、カウンセリングもあった方が夫には合ってそうかな…。病院選びの際には、本人の希望を聞いてみます。口コミである程度絞って、事前に電話で確認して決めるのが良さそうですね。

「行ってみるとなんてことなかった」のお言葉、心強いです!夫にもそう思ってもらえるように声かけ工夫したいと思います。

• 4月16日