※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
家族・旦那

旦那の言い方なに?!🤷‍♀️もともと仕事は継続するつもりでいたからつわり…

旦那の言い方なに?!🤷‍♀️

もともと仕事は継続するつもりでいたからつわりがあった期間はしばらく休んでて、つわりある程度なくなってから復帰した今も体調安定せず休んでしまうこともあって
今日旦那から「早く普通に働けるようになるといいね」って言われた。

旦那と同じ会社で給料も 同じ時間しっかり働いてたら一緒。
復帰しても時短だから旦那と同じ額は稼げないけど仕事はしていたいし、単純に体調が早く安定して普通に仕事行けるようになるといいねって意味の発言なんだろうけど、どうしても旦那の言い方が引っかかる。

お互い余裕もなくデキ婚になったってこともあるからか、旦那は私の収入もないときついと言う。

「実際俺の給料だけで生活はできる。けど家賃光熱費雑費や食費払うだけで給料全部消えるから、○○(私)が働いてその分の収入もないと俺も○○(私)も自由に使えるお金がなくなるよね。」って言われて、なんて言葉を返したらいいかわからなくてとりあえずそうだねって返した。

子供が生まれてしばらくは働けないけどいずれは出産してから一年あたりで職場復帰するだろうし。

出産後に復帰した時は正社員で時短勤務になると思うけど。旦那の言い方なんなの?イライラする。
俺はこれしか稼げないから私にも働けって?
養ってやる!って意気込みの前に、働く前提で話をされてるあたり旦那は養う気ないのかなー。一生共働きでいて欲しいのかなー?。って

確かに共働きじゃないと生計立てていくのは厳しいと思う。けど私はもともとの体質で普通の人より体が疲れやすいって言うのもあるし共働きでどこまでやっていけるかなって不安しかない。

現在共働きの方、いつまで共働き継続しますか??🤔
一生仕事と子育てを両立して続けていきますか??

コメント

バロンママ

体調もあるかとは思いますが、子供の将来のこと考えるとお金が必要なので共働きですね~(^_^;
自分のお小遣いも欲しいし…老後の資金も貯めとくのも大変だしって感じです~。辞めずに産休、育休しっかり貰えば今稼いでる額の6割くらいは貰えますよ!

• まま

まま

働くことは好きなので、苦ではないんですが外で気を使って張り切る分疲れて帰ってくることも多く、帰ってきてからもテキパキ動ける人が羨ましいです😂
    仕事 家事 育児 全て両立して行けるようにしていかないとですよね😭!

今いる会社が都内で電車通勤に45分はかかるので、仕事も今と同じところのままで良いのかも悩みどころです。
    正社員として働いていますが派遣で働いていた頃の方が稼げていたので派遣にしようかなという気持ちも出てきていて...🤔

旦那の言い方がいちいち気に障るので、私も働かないといけないことは理解しつつも言い方があるだろ〜(-_-#)と思ってしまう自分がいて大人気ないです💧

• 4月17日
ちゃた

職場は同じじゃないですが
共働き夫婦で授かり私は職場の理解がありつわり中の時短勤務と勤務時間帯を通勤ラッシュにならないよう配慮してもらったり週3勤務に今は変更していただいたりとかなり待遇してもらってますがありがたいと同時に妊娠して情緒不安定もあり申し訳なさと体調が優れず休みがちになってしまったり
やっと安定期に入ったとはいえ1日やむおえず外出しなければならない日があった夜は早速体調崩したりです😭旦那にも全く同じことを言われました
妊娠して女性がどうなるかなんて
男性には理解しがたいのはわかりますがもう少し配慮して欲しかったです私はあいにく安定期に入り
以前より体調がいい日が多くなってからはほんとに辛かったんだねという一言をもらって救われましたが
(結構むりくり言わせました笑)
私自身同じく身体が弱く風邪をやたら引きます。
無理するとすぐです。😂
旦那とも今後産後職場復帰はどうするかと話し合いましたが
お金がきつくても私自身が体調崩して子供も預けても保育料高いですし他の方見てる限り病気をもらってくることが多くほんとに生後いくつかのうちは預けない方が病院代も抑えられていいんじゃないかという結論に至り
2歳、3歳になってから
子供のためにも保育園に預けようと思っていてその際は理解のある別の家から近い職場を探して就職するつもりでいます

• まま

まま

やはり保育園のこととかありますよね〜!😭
    1歳くらいまでは子供と一緒にいてやってほしいしと言われているので1歳になるまで仕事にはその期間行かないですが、働かないといけないってわかってても旦那の言い方がどうしてもイライラしてしまって😂💦

こんなことでイライラして大人気ないですよね...
    子供が生まれたら子供優先にしていくつもりなので、会社が都内で電車通勤45分はかかるし子供に何かあってすぐ戻ることも出来ないし仕事に支障が出るようなら仕事を変えた方が良いかなぁと考えてます🤔💭

正社員は確かにボーナスあって助かりますが、派遣の方が時給換算で今より稼げていたのでしばらくしたら派遣に戻ろうかなと考え中です😭

• 4月17日
ゆっか

まず、私がkzcnmさんの立場だったら、
旦那さんに「2人の子どもだょね??私は別として、子どもだけには不自由をさせたくないから、せめて子どもだけでも養っていってほしい。家賃光熱費雑費その他もろもろお金がいるのはわかってる。でも私も働こうと思っても働けない体になってる。妊娠は病気じゃないけど、無理をしたらいけない!だから、お互いに今のうちから少しずつ頑張らない?」と言いますね😤

旦那さんも、もう少し違った言い方がありますよね😅
私もそんな言い方されたらプッチーン🤯ってなります🙆‍♀️笑

私はいま育休中です。
今年の8月頃に復帰しようと考えています。
ずーっと共働きをするとおもいます😅
私自身が働く、動くのが好きだからです!
専業主婦なんて、ありえないとおもっています🤣笑

• まま

まま

お金に困っているのは事実でもやはり言い方が大切だと思いますよねー🤔💭!!
    旦那は多少他力本願な部分があり、誰かがやってくれたら…とか、誰かが多めに払ってくれたら...とか 結構ケチな面もあるので、次にまた同じことを言われたら養う気があるのか再確認してみます!!

• 4月17日
あいあい

今回は臨月寸前まで働いてました。
私も働かないと全然生活できないです。(旦那が前妻との間に子供が二人いて養育費払ってるので・・・。)
でも、『俺が仕事の後バイト行こうか?』くらいの言葉が欲しいです。そこまで言ってくれれば『私も頑張るから』くらいの気持ちになるのに・・・って思いながら働いてました。
そもそも、共働きが嫌ってわけじゃないけど共働きが当たり前って感覚が頭にくるんですよ。ましてや妊娠中は身体の不調だってあるし。
旦那が悪気があって言ってるわけじゃないのはわかってるんですけどね。

• まま

まま

お子さんが2人となるとその分生活も厳しくなりがちですよね😭!!

結局は女性の方が家のことや子供のことをやることが多いのなら、旦那には副業なり在宅なり、資格もあって出来ることが多いのだから率先してやってほしいと思っちゃいます💧

でも最近は真剣に探し始めてくれて、会社からも副業OK貰っているみたいなので派遣業務のような単発でお仕事してくる!と探してくれています。
    しっかり続けられるかはわかりませんが、、、

共働きで私の収入も合算して生活していくという流れになるかと思いますが、本当は旦那の収入で生活して私の収入はすべて 2人、つまり家庭の貯金としておきたい気持ちがあります。💧

お金の管理はどうされていますか?😭
    お小遣いなどがある場合はどの収入からお小遣いを出されていますか?

• 4月17日
あんり

私は破水した日まで働きました。
デキ婚でなるべくぎりぎりまで稼いでおこうと思いましたが、旦那からは出産費用と、生活費に足りないぶんを三回くらいもらっただけです。
だから私は貯金もできずでした。
私は退職したので、育休手当てもなくて、旦那からもらう生活費だけで1年半過ごしました。
月に30万で光熱費、保険(私だけ)食費、雑費でした。
あとは旦那が払ってます。
やはり生活だけなら旦那の稼ぎでいけますが貯金は厳しいです。
私は今は週に2回くらい働いてますが収入手取り8~10万は生活費にせず、貯金にします。
まずは来月の引っ越しで貯金はできず新しくカーテンやら家具に消えちゃいますが😢⤵⤵

旦那も二言目にはお前が働いたって家計の足しになってないとか憎たらしいこと言ってます…
スルーに限ります。

• まま

まま

旦那の収入だけでやっていけないくせに大口叩くなー!と言ってやりたいところですが、やはり旦那もそれなりに頑張って働いてるみたいなのでなかなか強く言えません😂(すぐにメンタルきてしまう男なので)

にしてもやはり言い方が気になることは確かで、、、
    私も 自分が働きにでることは賛成ですが、それをさも当たり前のように言われるとやはり うちの旦那は養っていく気持ちがないのかなと不安になってしまいますね、💧

しばらくは貯金も厳しそうです。。

• 4月17日
あこ

専業主婦は金銭的にも無理ですし、私自身も働きたいのでこれからも共働きですね。今は産後でまだ復帰してません。
妊娠が分かった時に働いていたとこは重いものを持ったり走ったりしなければいけなかったのですぐ辞めました。ですが自分の支払い分があったので妊婦でも働けるとこを探して8ヶ月まで働きました。妊娠初期につわりがひどく毎朝吐いてから仕事に行ってました。その時に旦那に気持ち悪いとLINEしたら「休むなよ」と返信がきました。休むつもりはなかったけど、心配もしてくれないんだと思い悲しくなり1人で泣きました。このことは一生忘れないと思います。安定期入る前につわりがひどく入院してからは気遣ってくれるようになりました。
関係ない話を長々とすいません。
自分の支払いとお小遣いは自分で何とかしたいので働けなくなるまでは共働きすると思います!

• まま

まま

え?!
    休むなよ は心無い一言でありえないですねー!😭💧

誰との子を身ごもってると思って そんな言葉が出るんだ!と思いますね💧

自分のための貯金のことも考えるとやはり共働きしていた方が気分転換にもなり良さそうですね🤔!

旦那には言葉に気をつけてもらい、養っていく気力を常に見せてもらい私も頑張ろうと思います!

• 4月17日
  • あこ

あこ

2人でやっていくと決めたのにそんな感じなんだと思いました。

家の中にずっといるとストレスがすごいです。
    少しでも働いていた方が精神的にもいいと思います👀
    頑張ってください!!

• 4月17日
レインボースマイル

つわり辛いですよね😣😣
うちもつわりで辛かった時期、仕事して帰ってできる範囲で夕飯作るなり家事するなりしてましたが体力と気持ちに余裕がどんどんなくなって旦那の配慮ない言動にイライラするしで毎日喧嘩して疲れて😂ってゆう悪循環でした😂
産休まで頑張るつもりでしたが6ヶ月後半で切迫で休職せざるおえなくなり今は泣く泣く休職中です😂
早めに休職してしまい家計も大変なので産後は1年も休まずに復帰するつもりでいます😣
保育園卒園するまでは共働きでいたいと思ってます!
小学校入ってからは状況によってですが短時間パート(小学校行ってる時間帯のみ)でもいいかななんて思ってます。
産後のうちの場合の考え方ですが
旦那の収入→生活費諸々
私の収入→保育費と貯金
だと思ってます。

うちは色々あり借金もあるため貯金も出来てませんが削れるとこ削って子供のためにと思って旦那の小遣いなども妊娠中に減らしました

一生と思わず、とりあえずまずは保育園の間まで頑張ろって思うと多少は気も楽になると思います😊🎶
その間、最低限でも貯金もしていくと小学校上がってからは短時間パートや専業主婦でもやっていけるのではないでしょうか😊✨
そのためにも状況に応じて旦那様とお話、相談していくのがいいのではないでしょうか😊✨

つわりや今後の妊娠期間もお仕事されながらで大変だと思いますが無理せずお身体お大事になさって下さいね😢✨✨

さお

なんか、そのイライラな気持ちわかります!
私は妊娠4ヶ月の頃まで仕事をしていて、そこで産休取って後に復帰かなーって思っていましたが、主人が実家に戻った方が子育てのサポートもあるし…と言うので退職して私は専業主婦になりました。
子供が生まれて現在6ヶ月ですが、主人の収入だけでやっていけないわけじゃないけど後々余裕がないから、という感じで子供を保育園に預けて私も働くことになりました。
それはいいんですけど、仕事を探すに当たって週末くらいは子供と一日中一緒にいたいと話した時に「それは無理。働いてもらわないとね」と言われた時にカチンときました。
なので、サービス業で社会復帰することになったのですが、私は面接の際に土日いずれかはお休みを頂きたいと話して、納得して採用してもらいました。
子供が生まれたら家事もしなくちゃいけないし、子供の世話もあるし、共働きの場合女性の負担が大きいです。
そのあたり、男性はわかってるかな?って思いますよね…。
長々とすみません。

あいあい

お金の管理は全て私がしています。旦那名義のキャッシュカードは全て私が持ってます。結婚前に事業に失敗して負債があった為旦那はクレジットカードを持てません。給料日に養育費の5万と小遣いの1万を渡しています。ガソリン入れる時は私名義のクレジットカードを渡しています。それ以外に、毎朝タバコ代500円渡しています。もちろん旦那の給料だけで今の生活は無理です。ってか、支払いで全て飛ぶので、食費や雑費がない状態です。
私は産後1ヶ月からスナックの仕事に復帰しています。
ただ、週5勤務から、最低限生活出来るレベルの週2勤務にしています。
今、旦那に副業させないのは、次女を妊娠中に代行を掛け持ちしてたんですが帰りが遅くても歩合制なので収入がバラバラで、朝起きれなくてメインの仕事を休みがちになっていたので 私が夜は収入の良いスナックで働いています。スナックで働かれるのは嫌みたいですが、工場も接客も絶対無理って言ってる旦那に代行以外副業の選択肢がないらしくて・・・夜7時から朝4時まで働いて4000円って日もあったので、だったら私が時給2000円のスナックに行った方が効率が良いので。
ちなみに、ボーナスの時はプラス1万渡してます。