※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
子育て・グッズ

7ヶ月の男の子ままです離乳食が進み始めて、だんだん口周り(特にあご)が…

いつもお世話になってます
7ヶ月の男の子ままです

離乳食が進み始めて、だんだん口周り(特にあご)が赤く荒れるようになりました。
食べ物はついたらすぐ拭くようにしているのですが、元々肌が弱いのもあって、カサカサになってしまいます😢
病院に行こうとは思ってるのですが仕事もありなかなか行けず…

同じような経験をした方、たぶん皮膚科に行ったりしてるかと思いますが、どのように処置してますか?もし薬を塗っていればどのような薬なのかも教えていただけると助かります。

写真がないため、文章のみでの説明ですみません💦

コメント

‪‪❤︎‬

離乳食食べさせる前に、口周りにワセリン塗ってあげるといいですよ😊✨
拭き取りも簡単ですし肌をバリアしてくれるので肌荒れしません🎵

皮膚科にいくとプロペト(保湿剤)・痒みがあるならロコイド(ステロイド)出されると思います!

ありがとうございます😊
    ベビーワセリン買いに行きたいと思います!

ベビーワセリンで荒れ肌が治るわけではないですかね😣?

• 4月15日
  • ‪‪❤︎‬

‪‪❤︎‬

保湿して治る場合もありますが、赤みが酷かったりすると治りにくいので炎症を抑える塗り薬が必要になりますね(^^;

口周り痒がってるようなら皮膚科受診した方がいいですよ!

• 4月15日
ゆっこ

うちの子も同じです!小児科で寝る前に塗る少しステロイドの入った塗り薬と、それとは別に食事の前に口のまわりを保護するためのアズノールという薬をもらって使ってます!食事のあと口のまわりをふいたりすることであれやすくなるからその摩擦から守ってくれるらしいです。

細かくありがとうございます😊
    近いうちに時間作って皮膚科行こうと思います😭

• 4月15日
ken

娘も肌が弱くて、気になってました!
食事中にちょくちょく拭くのも痛いような気がして、エプロンで拭くぐらいにしていました!
で、食事終わった後に熱いタオルで口全体を拭いてあとピタを薄く塗ってあげていました!
あとピタを以前から使ってて冬のカサカサお肌がましになっていたのであとピタにしていました!

ありがとうございます😊
    拭きすぎもよくないとは思いつつ、食べ終わってからしっかり拭いてたので加減に気をつけないとですね…💦

アトピタ見たことあります☺️チェックしてみます!

• 4月15日

食べる前に保護する目的で白ワセリン処方してもらいました!小児科でも皮膚科でももらえます!

これ以外は普段のお風呂上がりの保湿をしただけですが、2.3日で綺麗になりました!

ありがとうございます😊
    そうなんですね!近いうちに病院いこうと思います!

• 4月15日