※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
子育て・グッズ

認可外保育園でトラブルがあり、転園を検討中。他の保育園を見学し、月謝と娘の安全を考えて悩んでいます。皆さんはどうしますか?

認可外保育園で色々あり、転園を考えてます。
慣らし保育2週目が終わり、来週から仕事始まりますと伝えてありました。

昨日迎えにいくと、みんながお昼寝中起きて騒ぐので、他の子が起きちゃって困るから、
電話して迎えに来てもらうかもしれないと言われました。

こちらも職場で携帯さわれないし、困ると話したら

緊急の時のため職場の電話番号教えてくださいと言われ。

困りました。

もうここには、預けたくないと思いましたが

月謝は4月分は払ってしまってるので。途中でやめたらもったいないです。

でも、娘を大切にしてくれないところには預けたくないし。

今日他の保育園に、見学に行きます。
そこがよければそっちにしようと思ってますが月謝を考えると悩みます。
皆さんならどうされますか?

コメント

h☆

どこもそんな感じですよ?
泣いて騒ぐならどーしようも
ないので、迎えにきてもらう
ことありますよ?
慣れてきたらないですが。
職場の連絡先は普通は元々
教えますよ?熱出た時やお迎えを
お願いしたいときにかけるので。

• あや

あや

そうなんですね、
    ありがとうございます

• 4月14日
たお

その認可外保育園は先生の人数が少ないんですか??人手が足りてないとか?
普通は預かったら泣こうが責任を持って保育するべきですよね💦ましてや入園したばかりの子が寝ないのも騒ぐのも当たり前です!!
園長先生に相談しましたか?

• あや

あや

園長先生にこう言われてしまったんです。
    仕事始まって、迎えに来てって言われたらどうしよーと思うとこわいです

• 4月14日
ゆー

お昼寝中起きるからお迎えに来てくださいってなんか違うような…
熱があるとかならわかりますが(°_°)
連絡先は、職場も自分の携帯も保育園に緊急連絡先として教えるのは普通ですが、お昼寝での呼び出しがあるなら、私なら別の保育園を探します☺︎

• あや

あや

ですよね、探しますよね

• 4月14日
ひなまま1024

え、職場で携帯電話触れないのに、職場の電話番号教えなくて大丈夫なんですか???うちの子の緊急連絡先1番目は私の職場です。これから熱だしたり万が一のために職場の電話番号伝えたほうがいいと思いますよ。
最初は慣れなくて泣くと思いますが、うちの子とか周りの子はおんぶしてもらってましたよ。おんぶでもダメなのか確認してみて、おんぶもしてもらえないようなら退園したほうがいいと思います。職場ではお子さん泣き止まなくて呼び出されているママいましたよ。

• あや

あや

教えておきます。
    おんぶ確認してみます。

• 4月14日
ISSA2

えー!そんな保育園あるんですね😭💦
びっくりです!
うちの子は、お昼ご飯もロクに最初食べてくれなかったし、お昼寝もギャーギャーだったと聞いてますが、先生達のお陰で今は時間になったら食べてくれるし寝てくれる様になりました😭✨
そんな保育園預けても、ろくに仕事出来ないし仕事出来なかったらお金入らないし、私なら絶対すぐ他を探します💦
最初子供が風邪引くのですら、休みばかりになるのに、お昼寝してくれないくらいで呼ばれてたら、たまりません😭😭

• あや

あや

だんだん慣れますよね。
    ろくに集中して仕事もできませんよね。ほか探してみます。

• 4月14日
みき

職場の連絡先は教えた方がいいですよ!熱が出たときどうするんです?うちは、携帯にかけることは私が仕事が休みの日だけってなってますし。
でも、そんな理由ではないですよね。うちも昼寝時間が短かったりしますし、預けると泣いてますが先生が責任もってみてくれてます。やっと笑顔が出てきたって言ってました。うちは基本おんぶか抱っこしてくれてますよ。集団だから仕方ないよーって言ってました。多分、今から認可を探してもいっぱいな気がしますが…

• あや

あや

ですね!
    おんぶや抱っこもしてくれるなら、いいですね。うちはする努力すら感じません。
    認可いっぱいだと思うので、空きを待ちながらしばらく転園して無認可ですかね。

• 4月14日
かんじゃ

もちろん、寝せる努力や静かにあそばせる努力などを精一杯して、本当にどうしようもない時は連絡しますという意味だと思います。
お昼寝の時に寝ないで遊ぶ子なら、どこの保育園にもそんな子いますよ。
それはもちろん分かってらっしゃるとら思いますし、認可園でもそうだと思います。

それと、みなさんおっしゃってますが、職場の電話番号は普通教えておくものだと思います。
私も緊急の連絡は職場でしたよ〜。

とん

初めまして。認可保育園で保育士として働いています。
職場の電話番号は、もしお子さんが高熱を出したり、大怪我をしてしまったときにすぐお母様に電話をしなければいけなくなるので、伝えておいたほうがいいと思います。
ただ、泣いているから早くお迎えにきてもらうというのは、私はその保育所の勝手だと思います。4月ですし、初めての環境なので泣くのはしょうがないことですし、泣かないようにするために保育士はどうしたらいいのかを考えるのが普通だと私は思ってます。こちらも早くお子さんの笑顔が見たいですから。ずっと泣いている子でもご飯の時や好きな玩具、好きな保育士を見つけることで徐々に落ち着いていくと思いますよ。私の保育園でも5月まで泣いてる子いました笑
私なら他の保育園に転園できる可能性があるなら、しちゃうかもしれません。転園するときに今の保育所でどのようにいわれたか話しておけば、次の保育園の方針なども聞けると思います。

• あや

あや

はい
    伝えておきます。

ですよね、今日見学に行くので話してみます。
    いつもご飯を食べないで困るとか、寝ないから他の子おこして困るとか、
    私に相談してくるんですよね。

困ってる困ってると言われても、私じゃどうにも出来ないし
    迷惑かけてすみませんしか言えなくて

保育園の相性合わないんですかね?

• 4月14日
  • とん

とん

お母様に子どものことで困ることを相談するのもわかりますが、言い方がキツイですね。「園ではまだ慣れていないこともあり、泣いちゃうことも多いのですが、お家ではどのようにしてご飯を食べてますか?寝ていますか?」など、少し和らげて伝えたり、協力しましょうという姿勢が全くないですね。保育園は、家庭と協力して子どもを育てていくという在り方だと私は思うのですが…。
    保育園の相性もあると思います。園によってやり方だったり、方針が違ったりするので。見学のときに「これは聞きたい」と思うことをまとめておくといいと思いますよ(^^)

• 4月14日
  • あや

あや

ですね、ミルク飲むのに1時間もかかると相談され、
    お家でのことも聞いてくれるので答えますが
    家では15分で飲むのでとしか、言えなくて。
    今日も1時間かかったと言われても、
    家では飲むし解決策ないし困ってしまって。

そのうち慣れますとかフォローもないですので、不安です

ありがとうございます

• 4月14日
  • とん

とん

ミルクや哺乳瓶の乳首の種類は、お家と一緒ですか?哺乳瓶に対して乳首をどれだけきつく締めるかなどもお子さんの飲むペースに繋がります。また飲ませ方(立ってなのか、座ってなのかなど)の違いなども。もしかしたら、お子さんも園で飲もうと思っても飲みにくい環境がそこにあるのかもしれませんね。
    こなつ様が安心して預けられる保育園が見つかることを願ってます(^^)

• 4月14日