※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃーちゃん
お仕事

日曜・祝日の子供の保育方法について悩んでいます。休日保育や実家頼み、正社員かパートかも悩んでいます。

お互いサービス業の方、日曜と祝日はお子さんはどうしてますか?
休日保育などを利用されてるんですか?金額結構行きますよね...💦
ご実家に頼られてますか?お礼はされますか??

私は完全シフト制です。
主人は基本的に日曜日は休みですが、5週間に一回は出勤しなければいけません。祝日は普通に仕事があります。
私は月に2日までは希望休が取れるのでなんとかなるかなと思ったのですが、そうすると自分の予定がほぼ入れられなくなります。主人は自分が休むということは考えていません。無知なので休日保育などの存在も知らず、とにかく私任せです。(イラつきます)

2人目を考えるなら正社員がいいと思うし...でも雇用形態を変えてパートになれば日曜祝日休めるし...と悩んでいます😞

参考にさせて下さい💦

コメント

みーこ1001

1年間だけでしたが、日祝日は認可外の一時保育使ってました。
月に2~4回使ってて1回7000円だったのでけっこうな出費でした(^_^;)

• にゃーちゃん

にゃーちゃん

やはり結構かかりますね😱💦連休とかあると厳しいですね😱GWとかいらない😭

• 4月14日
鯉

私も主人も正社員で完全シフト制です。主人は日・祝は出勤、私も1ヶ月に2回は日曜日の休みが貰えますが、まわりの人との兼ね合いで全て休むのは難しいです。
正直厳しいです。特にインフルにかかって1週間登園出来ないとかなると本当に無理です😱でも2人目もほしい!どうにかならないか…と、思い地元に帰ってきました。母や義母の手を借りられるのは本当に精神的にゆとりができます😄お礼は食事を一緒に行ったり、母の日を奮発したりと色々です!

• にゃーちゃん

にゃーちゃん

シフトって兼ね合いがあって難しいですよね😭
    インフルやら子供の体調不良のことまで考えに及んでいませんでした😱💦親に頼らないと確実に無理な気がしてきました😭
    ご両親に頼れるって安心ですね✨お礼も素敵です💕
    主人は親に頼る気はないようですが(つまりしわ寄せは全部私😱)親にも話してみようかなと思います🙂

• 4月14日

日祝は私が主に休み。どうしてもシフトの都合がつかない場合に旦那が休み希望を出し、私が出勤しています。復職するにあたり、その条件は店にのんでもらいました。
休日保育は子供にとってと負担だし、余分にお金かかるし弁当めんどくさいし(笑)で、今年から使えますが、使うつもりはありません💦

• にゃーちゃん

にゃーちゃん

お弁当も必要なんですね😱盲点でした😳どうしてもの時は主人にも休んでもらえるようもう一度話し合いをしてみたほうがよさそうです💦

• 4月14日
よぅ

パートで働いているため基本私が休んでいます。
人手が足らない日・祝の日だけ旦那に頼んで休みを取ってもらい子供を見てもらって働いています。

• にゃーちゃん

にゃーちゃん

パートさんなんですね!やはり旦那様と連携しないとやっていけないですよね😭

• 4月14日
  • よぅ

よぅ

小さいうちはなにかと休むことが多いいので、融通きくパートで働いています。
    大きくなってから正社員で働けたらいいなぁーと考えています!

• 4月14日
  • にゃーちゃん

にゃーちゃん

そうですよね、融通きくのが魅力ですよね✨私ももしパートになっても大きくなったら社員が理想です✨

• 4月15日
りちゅん

昨年12月までは札幌市、今年から義実家と二世帯同居をしています。
私も主人も正社員の完全シフト制で、私の実家は本州の為、昨年までは札幌市の休日保育を利用しました。
札幌市と石狩市の場合は、認可保育園に通う子供の親が日祝が仕事の場合、各地区センター等に併設されている休日保育を利用できます。そして、日曜に保育を利用した分、普段通う保育園を平日に代替として休ませた場合は費用はかかりません。(振替しなかった場合は1時間100円プラス給食費300円がかかります)
ただし原則一施設20名までなので、事前登録をした上で希望月の前月に毎月抽選でした。保育園の申込時とは別に、両親の就労時間や収入、実家を使えるか、片親かなどで別に点数がつき、上位20名以外は随時キャンセル待ちです。
私は最初の頃は20名に入れていたんですが、最後の方は私よりも点数の高い方が増えて月4回の日曜のうち、2、3回はキャンセル待ちが多かったです。その場合は義実家にお願いする可能性を伝え、前月にひとまずキャンセル待ちになった部分は会社にシフトの相談をしました。
金額の有無や算定基準はそれぞれですが、子育て事業として休日保育を行なっている自治体は多いので、一度市役所等に問い合わせてみてはどうでしょうか?😊

• にゃーちゃん

にゃーちゃん

なんと!そんな素敵な制度があるんですね✨条件は厳しそうですが、市役所に相談に行ってみようかと思います😆

• 4月14日
さーや

私も夫ともサービス業なので基本平日休みです(^_^;)
私は月に2、3日土日休みがあるのですが、夫も土日が出勤の場合は私の母が日曜日休みの時はみてくれてその他は主人のお母さんに見てもらってます。
たまにお菓子やお惣菜などを差し入れに渡してます(^_^;)

• にゃーちゃん

にゃーちゃん

ご両親にお願いしてるんですね✨頼れるなら安心ですよね😃主人は頼る気はなさそうですが、うちも親に話をしてみようかと思います🙂

• 4月14日
鯉

同期は病児保育も登録していました😰もちろん感染症の種類では預かってもらえないケースもあります💦
うちもそうです〜❗️主人は私が動くものだと思って何もしませんし、早抜けしなければいけない時もわたしです😱この野郎!と思いますが、正直鈍臭い主人に動かれるより自分がやった方がスムーズなのでまぁヨシとしています☺️
頼りになるのはやはり親ですよ👍
大変ですが子の為、お金の為💴頑張りましょ〜!

• にゃーちゃん

にゃーちゃん

私も病児保育も念のためチェックしてありますが、病気の時は一緒にいてあげられたらなぁと思っています😭どうなるかわかりませんが😱
    確かに鈍臭い夫より自分がやったほうがスムーズでストレスフリーですよね😂よくよく考えてみたら夫には任せられません笑
    子供のため!頑張ります!✨

• 4月15日