娘がおっぱいを離した後でも搾乳すれば母乳が出ることがあるが、吸えない部分の母乳が出ている可能性がある。娘の吸う力や母乳の状況を考える必要があります。
娘がおっぱいを離したあとでも搾乳すれば出る場合は、しっかり母乳が出ていると思っても良いのでしょうか?
胸にしこり(張った感じ)があり、絞ればビューっと出ます(´・ω・`)
でも娘はもうおっぱいは出ないと判断しているらしく哺乳瓶でミルクを欲しがります(´・ω・`)
これは、娘の吸う力が弱いのか、
吸える部分の母乳は出きっていて搾乳で出る母乳は娘の吸えない部分のものなのか
どちらでしょう(´・ω・`)?
※左右7分ずつくらい咥えさせてますが、途中で飲むのを辞めてしまいます
※2回目に咥えさせて、娘がもういらないと離しても胸からぴゅーっと出ている状態で離すので娘の顔がびしゃびしゃになります
※その状態で離し、哺乳瓶を欲しがります
※哺乳瓶はピジョンの母乳相談室を使ってます
- 杏仁豆腐(6歳)
コメント
ちびこ
うちもそうですが、飲むのが疲れるからじゃないでしょうか?
月齢も同じ、哺乳瓶も同じ、母乳飲ませる時間も似たようなもので、うちの息子もフニフニと遊び飲みのようになり、そのくせ離すと泣いてミルクー!っていいます👀
りい
勢いよく出すぎて苦しいんだと思います😅私もそうでした!
病院で教わったのは、自動で出るまでは出し切って落ち着いたらあげるといいですよ( ^ω^ )
-
りい
追記です!
飲む量に対してそれ以上におっぱいができてるのだと思うので、月齢が大きくなればたくさん飲むので大丈夫ですよ😊
まだ満腹中枢はできてないのでシコリを残さないように、搾乳した方が乳腺炎にならないです!- 4月13日
-
杏仁豆腐
出過ぎで飲めないってこともあるんですね(°_°)!!
今のところ娘が胸を離してから搾乳してそれを飲ませるか、娘が泣いてたらミルクをあげて、その後搾乳して保存するという感じです(´・ω・`)
ぴゅーぴゅー出ないけど搾乳したら出るときもあるんですが、大きくなったら飲んでくれるようになることを祈るのみです😭- 4月13日
-
りい
顔が濡れちゃうってことは、飲んでるときに自動モード(笑)になってると思うので、先に毎回搾乳してからあげるといいですよ!
それと、搾乳しすぎるとどんどん必要以上におっぱい作られて、いつまで経っても飲む量に合わないので、、お気をつけください💦- 4月13日
-
杏仁豆腐
自動で出てたらたくさん直授乳で飲んで貰えると勘違いしてたので、パンパンのときは搾乳してからあげることにします😭
搾乳もほどほどですね!
この二つのバランス難しそうですが頑張ります(>_<)!!- 4月13日
ちびこ
しこりがあるところ、溜まってそうなところを出すように押さえながら授乳してますか?
杏仁豆腐
同じ方いらっしゃって嬉しいです😭!!
やっぱり疲れてるんでしょうね…まだあんまり力がないんでしょうか(´・ω・`)
授乳のときはしこりをほぐしながらあげてますが、しこりがなくなる前に娘が飲むのを辞めてしまいます😅
授乳後にミルクあげてますか??
ちびこ
良かったです😭👍
泣いて泣いての時と、寝る前はあげますが、あげても80とかです😂
なるべくあげないようにしています!
あげると、飲まなくてももらえると思っちゃうかなって…
杏仁豆腐
私もなるべくあげないようにはしてるんですが、体重増やすためにはもっとあげるべきなのか迷います(;_;)
でも多分 娘はおっぱいの後に哺乳瓶で貰えると学習してしまってる気がします…😭
ちびこさんの息子さんもそうなりませんように…✨