上の子が幼稚園に行くタイミングでの妊娠について悩んでいます。年齢や家族の意向も考慮しつつ、ゆっくり考えたいと思っています。同じような経験をされた方がいらっしゃいますか?
今年上の子が幼稚園に行きます。
私は出来たらあともう一人子どもが欲しいと思っているのですが、これから上の子が幼稚園に行きだすのでゆっくりしてられないし、幼稚園の行事とかPTAの集まりなど…色々ある中で、もし妊娠したら迷惑かかるかな?とか考えちゃって、悩んでいます。もう少し落ち着いてから、考えてもいいかな?とも思ったんですが、年齢もあるし旦那も授かれるなら3人欲しいと言っているので、出来たら前向きに考えたいです。私と同じく、上の子が幼稚園に行き始めるタイミングで妊娠された方いらっしゃいますか?
- miyu*mama(4歳9ヶ月, 8歳, 10歳)
コメント
(*^^*)
うちの子が行ってた幼稚園は妊娠中は役員に立候補出来ない決まりになってます。ただ、途中で妊娠発覚!とかはよくある事だったので、早い段階だったら(5月とか)交代、月日が進んでる場合は、座っててもできる役につくようになってました(^^)
幼稚園の時なんて妊娠中の方よくおられるし、気にしなくて大丈夫ですよ( ¨̮ )
ひなっしー
今まさにそうです😊
去年は運動会の係をやりましたが、その係の役目を果たしてから授かりました!
うちの幼稚園は保護者の集まりも、役員など決まればあとはそんなになかったです。
行事は係でない限り、誰かに迷惑かかることはないと思いますよ💡
ただ、つわりが酷ければイベント参加出来ずお子さんが可愛そうかなって思うくらいですが、毎月、何回もあるわけではないのでそんなに心配ないと思います。
むしろ、私は上の子が幼稚園に行っている間はゆっくり出来たので助かりました💦
つわりが酷いので😭
-
miyu*mama
回答ありがとうございます!
役員がどんな風なのか、何回も集まるようなのかもまだ把握してないので色々不安です(T_T)
うちの園は、割と集まる機会がおおいみたいなので…。
5月からお弁当が始まるので、つわりとか酷かったら地獄だなって思います( ̄∇ ̄)- 4月13日
ayama
私まさに去年役員当たってて
妊娠しちゃいました笑!!
ちょうど2月にお遊戯会があって
まだ初期だったのとつわり期だったので
お遊戯会のお手伝いは免除してくれましたー✰
役員会とかは普通に出ましたが!
上の子達はほぼ2歳差で3人います!
二人目ができた時はまだ長男が
幼稚園とかいってなかったですが
三人目出来た時は長男が幼稚園行ってました!
特に迷惑かけたりーとかは思わなかったですし!
今まだ三人目が幼稚園行ってますが
周りにも妊婦さんむっちゃいますよー😍👍
長男が年長さんの時も卒園間近で忙しい時期に出産ラッシュで長男の友達のママ4、5人妊婦さんでしたし😂🌼
そこまで気にしなくてもいいと思いますよ😁
赤ちゃん来てくれるタイミングに任せて
気にせず子作りはしてもいいと思います
-
miyu*mama
妊婦は、けいべつされるイメージが強くて(>_<)
そんなことないとは思うけど、私も娘も新しい環境なので手探り状態です😱
2人で留めて、2人目が幼稚園や小学校行きだしたら働こうかな?とも考えたんですが、なぜか子どもが欲しい気持ちが勝って(>_<)
まだ、踏ん切りつかないです…- 4月13日
-
ayama
きっと大丈夫ですよ😁
まあ実際内心は皆何思ってるかわからないですが笑!!
私4人目ですけど一応皆さん気づいたら
めでたい(ノ*°▽°)ノと気つかってくれます😂
私も二人目三人目は上の子が
1歳すぎて幼児感でてくると
新生児抱きたくなって次作って
って感じでした笑!!
三人目産んだ後も三人目が
幼稚園行きだした頃に
無性に赤ちゃんほしくなったりしましたが笑!!
さすがに4人目はちょっと抵抗があって
我慢してたんですが😁
元々旦那共に4人できたらほしいといってたので
上の子がだいぶ手がかからなくなってきて
子作りしました!
1回試してできなかったらもう3人で終わり!
出来たら産もう!って感じでしたが
無事妊娠できてまた新生児抱けそうです😍- 4月13日
-
miyu*mama
そうなんですよね〜(>_<)
まだ、まともに会話した方がいないので、何考えてるから分からないです…。
4人目おめでとうございます🎊😳
幼児感なくなると、赤ちゃん抱きたくなる気持ち分かります!
今、まさにそれだと思います😂
けど私自身が不器用で2人でもいっぱいいっぱいだから、わーってなる可能性があるのが分かっているのに、欲しいって思うのは矛盾してるかな?ってw
子どもって、小さい頃は手がかかるけど私は子どもが好きなので、やっぱり子どもに囲まれたいって気持ちが強くてww
結論……やっぱ欲しいですw- 4月13日
miyu*mama
妊娠中は役員に立候補出来ない…ですか!
役員決めは今月あるんですが、多分今月は授からないので授かると分かった頃には決まってますね(T_T)
まだ、親しく話せるママさんがいないので途中妊娠が分かったら言い出しにくいなって(>_<)
あと質問には関係ないですが、私自身がデブなので、ちょっと踏ん切りつかないのも理由の一つです…泣