妊娠9週で、夫の転勤に伴い職場を退職予定です。産休を取得したいが、転勤の可能性があるため、上司に相談するつもりです。産休が取れない場合、円満に退職した方が良いでしょうか。
現在妊娠9週です。転勤族の夫がおり、夫の転勤があれば今の職場は退職する予定です。
夫は今の県で5年目になるため、そろそろ転勤の可能性があると思っています。転勤は毎年、2月末に辞令→4月赴任です。私は3月中旬出産予定なので、2月上旬から産休に入る予定です。
今の職場では7年働いており、夫が転勤族なのは職場の人も知っています。
これから上司に、
「できれば産休・育休を取りたい。ただ、毎年2月末に転勤辞令があるため、育休からの復帰直前に夫の転勤が決まり、復帰できない可能性がある。転勤がなければ復帰する」
ということを伝えようと思っています。
必ず復帰できるわけではないため、育休は難しくても、できれば産休だけは取得して退職したいです。出産手当金などのこともあり、生活面でもできれば取得したいと思っています。
ただ、田舎の古い会社なので、産休だけでも快く思われない可能性もあります。
もし「産休は取らせられない、辞めてほしい」と言われた場合、無理に主張して戦うより、潔く退職したほうがいいのでしょうか?
7年お世話になった職場なので、どうせ退職するのであれば、できるだけ揉めずに円満に退職したい気持ちもあります。
この考えは甘いでしょうか?同じような状況だった方や、詳しい方の意見を聞きたいです。
- はじめてのママリ🔰(妊娠16週目)
コメント
しろくま🔰
同じ経験はないのですが、田舎の古い会社の雰囲気は私も経験があるのでコメントします。
出産は来年、辞令は再来年になりそうということでしょうか?
来年辞令が出てしまった場合は、もしかしたら産休取得も許されないかもしれないですが…
再来年であれば、職場には辞令のことは言わずにひとまず産休育休をとって、辞令の出た2月に退職の旨を連絡でいいと思います。(ほぼ1年育休手当をもらえるので、できれば再来年辞令がいいですね💦)
しろくま🔰
突然来年のサプライズ人事異動とか本当にやめてほしいですね🥲
上司がフランクな方なら、どこまで伝えるべきか確かに悩みます…。でも現時点で再来年のことまで誰も分からないので「いや〜何だかんだでまだ残れる気もしてるんですけどね!」とか適当な返事でもいいのでは。
育休手当が最低でも毎月10万円もらえるとすると、ママリさんは100万円もらえます。気まずい退職挨拶1日=100万円なら、だいぶ価値あります👛✨
今後産まれてくる子どもにとっても、ママリさんにとっても良い退職の流れができますように!
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
はい。私は来年3月出産予定、
しかし来年の2月末に辞令がある可能性もあり(夫曰く体感50%くらい)、再来年にはほぼ確実(と言いましても絶対とは言い切れず80-90%)といった感じです。
来年2月末辞令の場合、確かにその時点で退職手続きになりますよね😥
上司はわりとプライベートもズケズケ聞いてくるタイプでして、旦那さんの転勤はそろそろなんじゃないの?とか聞かれる可能性もあると思い、私自身も嘘をつけないタイプでして、悩んでおります。
育休ほぼフルで取って退職は、最後の挨拶が非常に気まずいなと今から考えてしまったり…
相談に乗っていただき、ありがとうございます☺️
はじめてのママリ🔰
来年辞令ですと何もかも超バタバタで考えるだけで恐ろしいです😥
確かに、未来のことは誰にも分かりませんよね!
可能性はあることを伝えつつ、まだ決まったわけではなくわからないので…って感じで、確言は避けようと思います。
100万円のためならそれくらいなんの!って感じですよね!
ありがとうございました☺️