※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

現在妊娠9週です。転勤族の夫がおり、夫の転勤があれば今の職場は退職す…

現在妊娠9週です。転勤族の夫がおり、夫の転勤があれば今の職場は退職する予定です。

夫は今の県で5年目になるため、そろそろ転勤の可能性があると思っています。転勤は毎年、2月末に辞令→4月赴任です。私は3月中旬出産予定なので、2月上旬から産休に入る予定です。

今の職場では7年働いており、夫が転勤族なのは職場の人も知っています。
これから上司に、
「できれば産休・育休を取りたい。ただ、毎年2月末に転勤辞令があるため、育休からの復帰直前に夫の転勤が決まり、復帰できない可能性がある。転勤がなければ復帰する」
ということを伝えようと思っています。

必ず復帰できるわけではないため、育休は難しくても、できれば産休だけは取得して退職したいです。出産手当金などのこともあり、生活面でもできれば取得したいと思っています。
ただ、田舎の古い会社なので、産休だけでも快く思われない可能性もあります。

もし「産休は取らせられない、辞めてほしい」と言われた場合、無理に主張して戦うより、潔く退職したほうがいいのでしょうか?
7年お世話になった職場なので、どうせ退職するのであれば、できるだけ揉めずに円満に退職したい気持ちもあります。

この考えは甘いでしょうか?同じような状況だった方や、詳しい方の意見を聞きたいです。

コメント