※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コケ
子育て・グッズ

7ヶ月の息子が寝返りをした後に嘔吐があり、その後も少量の嘔吐が続いています。機嫌や顔色は良好で、自宅安静で大丈夫か心配です。

もうすぐ7ヶ月になる息子の嘔吐についてです。
自宅安静で大丈夫だとは思いますが踏ん切りをつけるために質問させて下さい。
17時半に離乳食を食べ、18時半に授乳しました。
その後寝かしつけるため布団におろしたのですが、かなり機嫌が良く寝返りを繰り返してゴロゴロしていました。
しばらくゴロゴロした後、うつ伏せの状態になった時にそこそこ多い量を嘔吐。
離乳食と母乳がそのまま出てきた内容物でした。
その後、だっこして座らせた状態で様子を見ましたが、少量の嘔吐を4回ほどしました。
最後の一度はえづいただけです。
いずれも吐いたのちは機嫌がいいです。
顔色も悪くありません。
今は縦抱きで寝ています。
おそらく寝返りの刺激で嘔吐したのかな…とおもうのですが、このまま自宅安静でも大丈夫ですか?

コメント

みーみ

嘔吐が続いて心配でしょうから小児救急♯8000にお電話してみたらいかがですか?機嫌が良ければ大丈夫だとは思いますが、お話するとどうすべきか電話で指示してくれますよ💡

さまりー

私はこの前、ちょっとした湿疹があり#8000に連絡したら、受診をすすめら、時間がちょうど一般外来の終わる時間で夜間救急にいくことに…
小児科の先生曰く、#8000は99.9%受診をして下さいって言われるそうです苦笑
異常なことが1つもないくらいじゃないと、まず受診といわれ、当てにならないって言われちゃいました💦
とりあえず元気なら明日、かかりつけの病院に言った方がよいかなって思います❗️
吐物も赤いとか緊急じゃなさそうなので…

うり

食べたあとにごろごろしちゃったからですかね😀💦それに離乳食+授乳で食べ過ぎ?が相まって、って感じじゃないでしょうか⁉️

コケ

皆さま回答ありがとうございます!
まとめて返信ですみません
今はぐったりしている様子なく穏やかに眠っているので朝まで様子を見てみます😊
ありがとうございました☺️