※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なし
子育て・グッズ

生後1ヶ月半VSD持ち、母乳寄り混合のままでいくか完ミにするかで悩んで…

生後1ヶ月半VSD持ち、母乳寄り混合のままでいくか完ミにするかで悩んでいます。
長文になりますが、ずっと考えてしまって気が狂いそうだったので皆様にご意見をいただきたいです。

出生時2980gだった息子が1ヶ月半で5370gまで体重が増えて、産院で母乳やミルクを薄めてあげるか、頻回授乳を控えて1回にあげる量を減らすように注意されてしまいました。

指摘されるまではほしがるままに、だいたい1日多くて8-9回程度片乳10分合計20分、夜間や私が不在の時だけミルクをあげていました。
ミルクも規定量だけ(新生児期は多くて80ml程度、1ヶ月超えてからは100ml)、だいたい1日1-3回程度母乳と置き換えてあげていました。
上記のとおりなので、飲ませすぎているという感覚ではありませんでした。
母乳の出はかなりいい方のようです。

出産直後から退院までの間で、病棟の看護師さんに母乳をあげてまだほしがるようであればミルクを足してもいいよと言われていたので、1ヶ月検診までは1日1-2回夜間だけ母乳のあとに30-40mlミルクをあげていました。

その結果、1ヶ月検診の際に医師から「1日70gほど増えているから調整していかなければいけない、今増えすぎると将来肥満リスクが上がってしまう」と言われたので、母乳のあとにミルクを足すのはやめて、置き換えたミルクを10ml程度薄めてあげていました。

別件で10日後に病院に行った際に体重を計ったところ、1日76g増で指摘前よりも増え幅が上がっていました。

本当はその日で産院を卒業予定だったのですが、医師から「このまま増え続けていくとVSDのこともあって心臓への負担が心配なので、やり方を変えて増え幅が変わるか様子をみてみましょう」と来週また来るように促されました。
そのやり方というのが、頻度は変えずにあげる前に1度搾乳器で5分程度搾乳してから片乳7分ずつ授乳するというものでした。

今そのやり方であげて5日経つのですが、家にスケールがないので増え幅がどうなっているかはわかりません。
しかし、それまで夜間は4時間続けて寝る日があったのが、2-3時間で泣いて起きるようになりました。
授乳後も物足りないのか指しゃぶりする回数も増えてしまっています。
今日試しに夜間120mlミルクをあげてみたところ、4時間続けて寝てくれました。

私の中での母乳は欲しい時に欲しがるままにあげられることがいいところだと思っていたので、このままの方法を続けるのは搾乳器を毎回使って洗浄除菌するのも手間ですし、頻回もできないのでとてもストレスです。

我が子に母乳をあげるのは愛情形成の一環でもあり、免疫を育てるためにも重要なことはわかっているのですが、育ちすぎてしまっている以上ミルクにしてあげたらなにか変わるかもしれないし、本人の寝付きも良くなるのかなと考えてしまっています。
日中もずっとグズグズしていて寝る時間も1日10-13時間程度になってしまっています。

医師からは出ている母乳を止めるのは勿体ないとは言われていますが、このまま母乳で頑張るか思い切ってミルクにするか、どちらがいいと思いますか?

皆さんのご意見を伺いたいです。

コメント