※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽぽ
ココロ・悩み

保育園生活が始まり、風邪で休んでいる状況で職場復帰が難しいです。育休を取るか迷っています。法律に詳しい方、復帰が遅れた経験の方いますか?

4月から保育園生活です。
ただ今慣らし保育なのですが、風邪をこじらせ今週保育園に行けてません。
多分今週はもう行けないのですが、、現在39.8熱があります。ほんとは、先週から職場復帰の予定でした。
しかし、慣れないから一週間復帰が伸び、、で今週もいけないなら、、また慣らし保育でと言われそう。
そうなると職場復帰できません。
当たり前なのですが、上司から、復帰できなくて、また休むとかなると、迷惑だから育休全てやすんだらと言われました。しかし育休期間は5月初旬です。
保育園は4月入園したのに、5月初旬まで復帰しないで大丈夫かなぁ。
法律に詳しい方いませんか??

また復帰直前に復帰が伸びてしまった方いませんか??

コメント

R

私の地域では5月15日までに
復職届けと言うものを提出しなければなりません。
それまでに復帰していれば 問題ないですよ😊
役所に聞いてみてはいかがでしょうか?

• ぽぽ

ぽぽ

ありがとうごさいます!!
    早速きいてみます。
    地域によって、ちがうんですね

• 4月11日
た

復職時期は自治体によって変わりますし、手続きも様々だと思うので、役所に確認してみるのが一番だと思います!
変更が難しかったり職場での事情があるなら、病児保育に入れるかですね、、

• ぽぽ

ぽぽ

早速役所にきいてみます。
    病児保育も探してみたほうが、よさそうですね。ありがとうごさいます!!

• 4月11日