職場と家の保育所のメリット・デメリットについて相談中です。家の保育所は早朝からで送りが難しく、職場の近くは迎えが早いが入りにくいとのことです。送り迎えの調整が難しい状況です。
仕事復帰されたママさんに質問です!
お子さんは家の近くの保育所ですか?それとも職場の近くですか?
私の職場は家から40分程のところにあります。家の近くにも保育所がありますが、利用するなら7時〜になるので朝も早くて子どもの体力的にもそして私の朝の準備的にも難しそうだなぁと感じています💦
職場の近くにもいくつか預ける所があります。朝の預かり時間が少し遅れることと、体調不良のときにすぐに迎えに行けるのがメリットだと思ってます。しかし、市外なので入りにくいと言われています。。職場からは入れないのなら育休伸ばしてもいいよと言われています。
主人は早朝に出勤なので送り迎えはお願いできません。
家が近いのと職場が近いのとデメリット・メリットおしえてくだはい🙏
- Yu*(7歳)
コメント
まぁぶる
保育園は自宅から徒歩10分ほどの距離です。
職場は乗車率200%近い地下鉄を利用することになるので論外でした😅
家が近いメリットはたくさんあっても、デメリットは思いつきません。
はじめてのママリン
うちは、家の近くの保育園が全滅して職場近くの保育園です。
職場が近いメリットは、本当にお迎えがすぐいけます。それこそあって欲しくないですが、震災などの時とかにすぐに駆けつけられます。
デメリットは、うちの保育園は仕事が休みの時でも預けられるんですがそういうときに行くのがめんどくさいです😩これから産休をとるのですが、仕事ないのに職場近くまで行かないといけないのがなんともめんどいです。その他運動会や生活発表会などもわざわざいかないといけないですし。
あと、うちは徒歩と電車通勤なのですが、まだ電車におとなしく乗れる年ではなくて毎日苦労してます。車通勤ならその点はクリアですが。
-
Yu*
休みの日や親が体調不良のときに遠くまで預けに行くのは面倒ですね!そこ、考えてなかったです💦私は車通勤の予定ですが40分間も大人しく乗ってるわけにはいかないだろうなぁ…と感じます。。参考になりました🙏
- 4月10日
ままいー
職場は家から30〜50分のところ(渋滞状況によります)です。
保育園は家の近くです^ ^
今は慣らしですが、本格的に復帰したら7時過ぎには家を出ます。なんか似てますね😊
職場の近くだと市が変わるのでほぼ確実に入れません(・・;)
子供が病気しても、かかりつけの病院は家の近くなので家が近いのはメリットだと思ってます。
午前には保育園から出て近所の駅や公園に遊びに行ったりしているそうですが、そこに休日子供と行って同じ遊びをして楽しんだりもできます^ ^
ただ、お迎え時間が間に合わない時があるので、これはデメリットですかね(・・;)地味に延長料がかかってきますのでね💦💦
-
Yu*
似た環境ですね(ノω`*)ノ
確かに、早く迎えに行けても病院は家の近くですね!なるほどです✨
7時過ぎに出るために、朝ごはんの時間などどのように調整しましたか??- 4月10日
-
ままいー
昨年、子供1人だった頃は6時半ごろ勝手に起きてたのでそれから朝ごはん(レンチンとかパンとか)をあげてました。
今年はどうなることやらですが、6時過ぎに起こす練習をしてるところです😅
1人で食べれるようになるまでの辛抱と思ってます😅- 4月10日
○pangram○
私は家の近くにしています😉
職場は地下鉄で30分です。
体調が悪い時に、家の近くの保育園の方が早く帰宅させてあげられるのが良いですよ(*´ω`*)
早く迎えに行けたとしても、その後の移動時間が長いほうが、負担が大きいかなと思います😱💦
今のところ、家の近くでのデメリットは思いつかないです。
朝、自宅から徒歩でゆっくり娘との時間を過ごしながら10分かけて行き、私は預けた後駅直行です。
体調不良の時も、保育園お迎えした後に目の前の小児科に寄り、その後すぐに帰宅して、休ませてあげられるので、とても良いです!
職場まで40分は車ですか?
もし車なら、イヤイヤ期になった時、ぐずったとき、大変かなと😵💦
電車やバスなら、なおさら連れて行くのはつらいと思います💦
-
Yu*
体調悪いのにそのあとの移動が長いのは可哀想ですね💦移動は、車ですが40分間大人しくしてるとは思えません😱やはり家の近くの方がメリットあるのですね〜イメージがついてきました!ありがとうございます😊
- 4月10日
ふじピー
私は家の近くの保育園に預けてます☆
職場へは電車と徒歩で一時間かからないくらいです。
とにかく、家から近くて良かった~!と思う事しかないので、デメリットはわかりません😅
とにかく、送り迎えの時間がかからないのが助かります!
お熱出たときのお迎えには少し時間かかってしまいますが、先生がちゃんと見ていてくれてますから安心です✨
また、うちの保育園は仕事が休みでも預かってくれるので、たまに1人でリフレッシュしたいときにも助かってます!
職場の近くだと、そういう時大変そうだなと😅😅😅
職場までの通勤手段や保育園にもよるかと思いますが…
あ!あと、運動会や行事の事も考えると、家から近くて良かった~!と思うことだらけです😄👍
-
Yu*
家の近くの良さがすごく伝わってきました!😳
そうですよねぇ…送り迎えに時間がかかるのは子どもも疲れてるところに良くないですね💦休みの日や、行事も納得です🙏- 4月10日
ひよっこ
私は自宅から保育園まで車で10分かからない距離ですが、家から保育園が近いメリットとしては自分が体調が悪く仕事をお休みする時にサッと預けに行けることと朝車に長時間乗るわけじゃないのでグズらなくて済むことですかね!😄
デメリットは私も職場から保育園までが1時間ほどかかるので熱が出たりしても少し時間がかかってしまうことです😥
職場から保育園が近いメリットは、熱が出たりしてもすぐ迎えに行ってあげられることですかね🤔
デメリットは自宅からの距離が遠いと小さい頃は車の中でぐずったりすることがあるかなぁと思います😂
ちなみに、職場が市外でもそこに入れることは不可能なのでは?
私が以前住んでたところが市外でした。
職場は市内でしたが、市内に住んでいないなら市内の保育園は利用できないと言われましたよ😥💦
-
Yu*
寝起きの機嫌あまり良くないので長い時間乗せるのは大変ですよね…想像しただけで恐ろしい😰
デメリット、メリットすごく納得です🙏
住んでる地域の保育園の方が入れる確率は高いと言われています。職場は市外ですが、隣の市なのであまりポイントにはならず可能性は低くなると言われました😞- 4月10日
hiii
自宅から保育園まで車で5分かからない程度で、職場まで車で30分位です🙂
今はお迎えギリギリなのでしてないですが、時間に余裕があった時は職場から保育までの間で買い物を済ませたりしてました😊子供が一緒だとムダに時間とお金がかかるので😂
後は、発表会や運動会等のイベント時に、家から近い方が場所取りに行くのが楽です😊
-
Yu*
子どもが一緒だと15分で終わる買い物も30分はかかりますもんね…家の近くの方がメリット多いですね🙏
- 4月10日
K♡♡♡♡♡
職場近くの保育園入っていて便利に感じていました。
メリットは仰る通りすぐに迎えに行ける事と一緒に通うので子供との時間は増えます☺️
とっても綺麗で少人数の保育園で先生方の質も良く大満足だったのですが予想外の妊娠で連れて産休まで通うのが辛くなっている現状です…
なので家の近くの保育園に申し込みましたが転園は減点される為 落ちてしまいました。
残念だなぁ。。思っていましたがまたお仕事復帰予定ですので 割り切って通います❤️
色々と考えますよね😌
私は本当に園からオフィスが近くてオフィスから子供たちが遊ぶ芝生広場も見下ろせるんです😍
その状況が気に入り産休まで頑張ります😍
-
Yu*
本当にすごく近くにオフィスがあるんですね😳お子さんたちが遊ぶ姿が見れるなんて微笑ましいですね♫
実は家の近くに気に入った園がなくてそれも迷っている原因のひとつでして…まだ見学にいってはいないのですが💦田舎に住んでいるので公立しかなくてなんだかなぁと思っています。
家からは遠いですが素敵な保育園に入園されてほんと良かったですね♫
産休まであと少し、あまり無理されず頑張って下さい😊お話、参考になりました!- 4月10日
退会ユーザー
うちは家から1時間半近くかかる都内に仕事行ってますが、家の近くの保育園です。
朝の準備は近くでも遠くでも同じじゃないですか??
私は最初から職場近くは検討してなかったので、比較とかは考えたことはありませんが、、
これから歩き出して一歳が過ぎ、魔の2歳児、悪魔の3歳児になります。
家から徒歩10分の保育園でもなんだかんだで30分以上かけて帰ったこともよくありました。
移動距離が長いのは子どもにとってもママにとっても負担だと思うので、私なら1分でも早く家に帰れる場所選びます。
もし自分が体調悪くて仕事は休むけど子どもは預けたい!って時も、職場近くまでわざわざ預けに行くのはしんどいかな、と思います。
Yu*
たしかに朝の準備はどちらにしても大変ですね(笑)
子どもとの移動距離は短い方がいいですよね…まだ小さくてイメージつかなかったです💦参考になりました!ありがとうございます😊
とーりママ
職場近くの企業型保育園にこの4月に入園し、今慣らし保育中です。保育園まで徒歩3分+電車30分です。
私も家の近くと職場近くどちらが良いのかとても悩みましたが、決め手は以下の点でした。
・来年頃引っ越す予定があるため家の近くの保育園に入れた場合転園する必要がある
・企業型保育園とあって保育料が格安
・衣類、タオル等の洗濯はすべて園がしてくれるため手ぶらで通える
・朝の預け時間が早すぎない、すぐにお迎えに行ける(延長料金がかからない)
・保育園が通勤の沿線上にあるので時間のロスが少ない(家近くの保育園はどこも最寄駅とは逆方面でした…)
デメリットとしては、以下の点が挙げられます。
・通勤が一緒(実際体験すると意外と楽しいです。機嫌が悪かったりイヤイヤ期は大変だと思いますが)
・慣らし保育中、短い時間預ける場合一旦帰る時間がない
・親が体調不良の時サッと預けられないので休むしかない
・仕事がなく預けたい場合や行事の時にわざわざ行くのが面倒
決め手に挙げた点はおそらくYuさんにはほとんど当てはまらないと思うので、総合するとやはりデメリットの方が大きいかなーとは思います。家の近くで職場に行く沿線上にあれば一番良いと思います。
-
Yu*
我が家も2年後に県内ですが引っ越す予定があります😱まだ詳細が決まっていなくて転園するしかないかなぁなんて甘く考えていました…
もっとよく考えないとですね💦詳しくわかりやすく書いて下さりありがとうございます🙏- 4月10日
-
とーりママ
引っ越しの予定あるんですね!けど2年後となると微妙ですねぇ…。
私は今年末か来年なので1年もいないで転園するのはどうかと思い職場近くにしましたが、2年間通えるなら転園を考えても良いかもですね。その場合、引っ越し先の保育園転園事情を調べておくと良いと思います!転園は厳しくないか、どうしたら点数高くつくか等。- 4月12日
-
Yu*
点数が高くつくのはどうしたらいいかは住む地域の市役所の方に聞けば教えてくれるものですか??沢山、質問してごめんなさい🙏💦
- 4月12日
-
とーりママ
私は実際に調べた訳ではないので正確なことは分からないですが、市役所の子育て支援課のようなところに相談すれば色々教えてくださると思いますよ😊
実は私もこの職場近くの保育園は2歳児までのため、結局3歳児で転園はしなければならないので、その際引っ越し先の転園情報を確認するつもりです!- 4月12日
-
Yu*
そうだったのですね!
色々と細かくありがとうございました!役所にきいてみます✨- 4月12日
Yu*
電車で出勤となると職場の近くは無理ですね💦乗車率200%の電車…お疲れ様です😭