教えてください!切迫に近いため、先々週くらいからほぼ出勤してませんで…
すみません。教えてください!
切迫に近いため、先々週くらいからほぼ出勤してませんでしたが、先週から産休に入りました。
ですが、なんの手続きもできてません。
手続きの流れを教えて欲しいです。
また、産休入ったことにより土曜保育が不可になると思います。
園は仕事の人のみ土曜預けるのが可能だそうです。
ですが、入院中に預け先がありません。
旦那も休めず(接客業で予約が入ってるので難しいです)、義両親、両親共にみんな仕事です😖
出産日が確定してないため、どうしたらいいのでしょうか😭
予定日は25日でしたが、早ければ8日、もしくは15日に出産になりそうです。
- はじめてのママリ🔰(妊娠36週目, 1歳5ヶ月)
さや
産休に入る月から保育園の預ける事由を妊娠出産に変更しなければだったので、私の市の場合ですが今日から産休入りの日付だったので前の月の何日までに提出みたいな書類を貰っていたので、先月園に市に提出する事由変更届みたいのを提出してます🤔
産後2ヶ月を過ぎると育休に変わり、短時間保育に変わるためその際も書類の提出が必要なので市役所に予め書類を貰っておくと良いかもです😊
妊娠出産に変更する時はプラス母子手帳の予定日欄のあるページのコピー、育休への変更はプラスで就労証明書が必要でした🤔
妊娠出産に事由を変更しても、元々が標準時間であれば産後2ヶ月までは標準時間で預けられるので、新生児期は園が大丈夫であれば、旦那さんや両親にお迎えをお願いしたりは出来ます😊
土曜保育に関しては、入院中だけはどうしようもないので、保育園もダメとは言わないと思うので、出産に伴い入院が土曜に重なってしまった場合見る人が居ないので…と予め伝えておけば断られはしないかと思います😥
ただ、陣痛が来た時の事や入院中の保育園の送り迎えなど旦那さんが時間に間に合うかなどは予め頭に入れておくと安心かもです🙌
はじめてのママリ
産休育休の手続きですが、これは勤務先によって手続き方法や書式が違いますので、お勤め先に連絡して申請方法を確認してください。
保育園に関しては上の方がおっしゃるように、産休、育休、それぞれに変更する申請が必要です。役所に問い合わせるといいと思います。
入院中の預け先ですが、これはご家族でどうにかするしかありません。ご主人が仕事を休めないのなら、義両親かご両親の誰かに頼んでお子さんの面倒を見てもらうしかありません。
自然分娩の方は出産日が決まってないのが当たり前です。昼間は保育園に預けられますので、お仕事を休まずに孫の面倒を見るのか、仕事を休んで孫の面倒を見るのか。見込みで出産日予定日1週間前からお休みを取るとか、融通が利くお勤め先ならば産気付いたらお休みに入らせてもらうなど、調整します。
もうあまり時間がないので、早くご主人と相談して、誰に何を頼むのかを確認してくださいね。
コメント